150 дней, 5 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Диавзгляд: ЛЕТО: ИСПОЛЬЗУЙТЕ БЛАГА, ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ НЕПРИЯТНОСТЕЙ!

Развитие перегрева обычно является результатом длительного пребывания и затруднённой теплоотдачи в условиях интенсивной солнечной радиации и повышенной температуры воздуха. Часто это сочетается с высокой влажностью воздуха и повышенной температурой окружающих поверхностей (прибрежного песка, стен зданий и помещений). 

 
Хорошо известны и способствующие неблагоприятные факторы: одежда и обувь, плохо защищающие от внешнего тепла и солнечного излучения и затрудняющие теплоотдачу; пожилой и детский возраст; нерациональное питание; наличие сердечно-сосудистых, эндокринологических и других заболеваний; физическая нагрузка, сильная усталость; приём некоторых лекарств (аспирина, сульфаниламидных препаратов); наконец, недостаточное питье. 
 
Как правило, плохо переносят температуру воздуха более 25-26 градусов больные сахарным диабетом. Особую осторожность должны проявлять и люди с повышенной чувствительностью к солнечным лучам, страдающие так называемой солнечной идиосинкразией (когда даже после непродолжительного пребывания под прямыми солнечными лучами появляется выраженное покраснение кожи, высыпания, зуд, отёчность, затруднённое дыхание). 

Тепловой удар и контрмеры 

Обычно тепловой удар (и сходный с ним по симптоматике солнечный удар) развивается постепенно. Ему предшествуют такие признаки, как покраснение кожи, сильное потоотделение, головокружение, головная боль, тошнота, общая слабость, одышка, тяжесть и пульсация в висках, учащённое сердцебиение (частота пульса может превышать 90-100 ударов в минуту), повышение температуры тела (до 38-39 градусов и выше), сонливость, одышка. 
Как говорят медики, клиническая картина теплового удара проявляется помрачением сознания, в отдельных случаях появлением галлюцинаций, бредом, повышением температуры тела до 41 градуса и более, мышечными судорогами, нитьевидным аритмичным пульсом, редким и поверхностным дыханием. 
 
Вопреки расхожему мнению «полежал — пройдёт», лечение тяжёлого перегрева (и схожих с ним по симтоматике состояний другого происхождения) — сложная медицинская задача, требующая подчас использовать целый комплекс реанимационных и других мероприятий в условиях стационара. Однако очень важна, а подчас имеет решающее значение, своевременная неотложная помощь пострадавшему, которую следует оказать до приезда медиков. При тепловом и солнечном ударе такая помощь заключается в следующем. 
 
Прежде всего пострадавшего следует переместить в затенённое место или прохладное помещение, уложить на спину, расстегнуть или снять одежду, расслабить пояс, приподнять голову, тело обтереть холодной водой или обернуть влажной простыней, на голову положить сменяющиеся холодные компрессы, такие же компрессы поместить в подключичные, паховые и подколенные впадины. Поить пострадавшего нужно прохладной (по возможности — слегка подсоленной) водой, лимонным соком. 
 
При потере сознания провести у носа ватный или марлевый тампон, смоченный нашатырным спиртом. На переносицу положить носовой платок, смоченный в холодной воде. Если состояние потерпевшего не улучшается, немедленно вызывайте «скорую помощь» или обеспечьте его доставку в ближайшую больницу... 

Главное условие профилактики 

Чтобы защититься от теплового перегрева и других летних неприятностей, следует в жаркое время умеренно пользоваться его благами, соблюдать определённый режим пребывания на солнце, купаний, гигиены тела, питания. 
Оптимальное время для пребывания на пляже и морских купаний — утренние и послеобеденные часы (между 8-11 и 17-19 часами). Именно в это время (особенно утром) относительно ниже температура воздуха, он чище, в нём больше полезных аэроионов, а в доходящем до Земли солнечном излучении меньше тепловых инфракрасных лучей. 
 
Взрослым лучше воздерживаться от купания при температуре воды ниже 19 градусов, нижний предел температуры для купания детей — 21 градус. 
 
Забудьте о вредном косметическом загаре! Пребывание под прямыми солнечными лучами может быть ограничено 15-20 минутами. Остальное время лучше находиться неподалеку от берега моря, но в тени. Доказано, что летом, даже в тени, за счёт рассеяного солнечного излучения, в течение 25-30 минут человек получает необходимую ему профилактическую физиологическую дозу солнечного облучения. Ограничить пребывание на солнце следует и тем людям, кто употребляет некоторые лекарства, например, сульфаниламидные препараты, биологически активные добавки, гормональные препараты и так далее. 
 
Приятно и полезно походить по тёплому прибрежному песку и вдоль кромки воды босиком. Но такая прогулка (особенно на «диких», нередко загрязнённых пляжах) иногда чревата мелкими травмами, порезами стопы. Известны даже случаи заражения СПИДом в результате случайных уколов шприцами, использованными наркоманами и оставленными в песке. Поэтому, совершая такие прогулки, будьте предельно внимательны и осторожны. Целесообразно защищать стопы, одев на ноги лёгкие резиновые туфли типа «вьетнамок». Места случайных порезов (царапин) следует сразу промыть, остановить кровотечение, смазать иодом, зелёнкой или бактерицидной мазью, наложить пластырь. 
 
Особое внимание — купанию в море при резком перепаде высокой температуры воздуха и пляжного песка с температурой воды. Такие перепады провоцируют возникновение опасных спазмов сосудов и даже (особенно у пожилых людей) острых нарушений мозгового кровообращения. 
 
Нетренированным людям следует избегать купаний при температуре воды ниже 21-22 градусов, неблагоприятной для почек, предстательной железы, болезней суставов, дыхательной системы и других заболеваний. Входить в воду следует, предварительно смочив ступни, ноги; продолжительность купания ежедневно увеличивать постепенно, начиная с 3-5 минут. Во избежание заражения гепатитом, кишечными и другими инфекциями избегайте купания в местах возможного загрязнения воды. После купания в море примите душ пресной водой, затем оботритесь сухим полотенцем. 
 
Хотя единого мнения у медиков на этот счёт нет, в жару лучше не употреблять широко рекламируемые антиперспиранты, которые тормозят работу потовых желез. Разумнее чаще принимать душ. 
 
Будьте особо внимательны к маленьким детям! Вообще детей и лиц старше 65-70 лет в жаркую погоду не рекомендуют оставлять без наблюдения. Также не следует спать на солнце. Страдающим хроническими заболеваниями и при жаре надо продолжать обычный режим приёма назначенных лекарств, в частности гипотензивных средств. Следует соблюдать предписанный режим, осторожность и умеренность и больным диабетом. Такие пациенты плохо переносят температуру воздуха выше 25-26 градусов, которая затрудняет и без того нарушенные процессы обмена веществ и теплоотдачу. 

Одежда, очки, кремы… 

Важное требования личной гигиены — правильный подбор одежды и обуви. 
 
Одежда должна быть лёгкой, светлых тонов, облегчающая теплоотдачу и предохраняющая от избыточной солнечной радиации. Предпочтение отдавать одежде из натуральных тканей, хорошо впитывающих влагу. Синтетические ткани пропускают ультрафиолетовые лучи, поры их легко закупориваются потом и затрудняют теплоотдачу. При нахождении на солнце обязателен лёгкий, не имеющий крупных пор головной убор. 
 
В летнее время нужно также усиливать защиту глаз, очень чувствительных к возрастающей активности ультрафиолетовых лучей. Офтальмологи считают, что эти лучи не только раздражают и ослабляют общее зрение, но могут даже способствовать развитию катаракты хрусталика. Поэтому пользование солнцезащитными очками в ясные летние дни весьма желательно, а в ряде случаев — просто обязательно. 
 
Но помните, что нужными защитными свойствами обладают не любые тёмные очки, а лишь те, которые эффективно задерживают ультрафиолетовые лучи. Отдавайте предпочтение качественным очкам с линзами из стекла, а не пластмассы и тем, которые имеют сертификат, подтверждающий их эффективность в защите от ультрафиолетовых лучей. Подбирая очки, обратите внимание и на конфигурацию оправы: она должна быть достаточно «массивной», чтобы предохранять от попадания солнечных лучей сверху и с боков. 
 
Целесообразно пользоваться солнцезащитными кремами, активные компоненты которых отражают или рассеивают ультрафиолетовые лучи и обладают высокой водорезистентностью. С 2001 года введены нормативы для характеристики различных кремов. Определены 3 градации уровня защиты от солнца (УЗС): минимальная — УЗС от 2 до 12, средняя — УЗС от 12 до 30, максимальная — УЗС выше 30). Приведённые цифры показывают, насколько снижается солнечное воздействие при использовании данного крема. Не забывайте смазывать руки, кожа которых страдает от солнца не меньше, чем вся остальная. Не рекомендуется использовать крем для детей до 6 месяцев, лучше вообще не подставлять их под прямые солнечные лучи. 

Что нужно есть и пить 

Терморегуляторные процессы в организме в значительной мере зависят от характера питания. Чем выше калорийность продуктов, тем большее количество тепла образуется при их переваривании и усвоении. В летнее время следует ограничивать употребление животных белков и жиров, предпочтение отдавать углеводам. Такое питание облегчает усвоение пищи, замедляет наступление перегрева, ускоряет адаптацию к жаркому климату. Однако больные диабетом должны контролировать, чтобы потребление легкоусвояемых углеводов не превышало их допустимой индивидуальной нормы. 
 
Бытует ошибочное представление об эффективном охлаждающем действии мороженого и холодных напитков типа кока-колы. Общего охлаждающего действия и утоления жажды они практически не оказывают, такое действие носит локальный характер (на ротовую полость) и может даже способствовать переохлаждению носоглотки и возникновению простуды. 
 
Следите за тем, чтобы выпивать не меньше 2-2,5 литров жидкости в день. При температуре выше 27 градусов воздерживайтесь от крепкого алкоголя, крепких чая и кофе. Из питья лучше всего столовая минеральная вода без газа. 
 
Планируя активно пользоваться благами летнего периода (солнечные ванны, купание в море, пешие прогулки, поездки, участие в спортивных соревнованиях и играх), непременно посоветуйтесь со своим лечащим врачом и уточните ограничения, которые вам надлежит соблюдать. В частности, не забудьте спросить у врача, какие изменения следует внести в режим и дозировки принимаемых лекарств. 

И ещё ряд важных моментов… 

Находясь на пляже или пикнике, имейте при себе переносную аптечку, а в ней (помимо обычно принимаемых лекарств) — термометр медицинский, термометр для воды, ножницы, стерильные салфетки, йод, зелёнку, бактерицидные пластыри, нашатырный спирт, ватные тампоны, портативный прибор для измерения артериального давления). 
 
У больных диабетом в аптечке должны быть также индивидуальный глюкометр с запасными тест-полосками и ланцетом, таблетки глюкозы, а у склонных к резким падениям уровня глюкозы крови — препарат глюкобай. Конечно же, спутники больного сахарным диабетом должны быть осведомлены о его заболевании, симптомах гипогликемических состояний и неотложной помощи при них. 
 
И не забудьте иметь при себе мобильный телефон, чтобы при необходимости вызвать «скорую помощь»! 
 
Избегайте пищевого отравления! 
 
Высокая летняя температура повышает опасность возникновения пищевых отравлений. Ведь тогда белковые (мясные) продукты быстрее портятся, возникают благоприятные условия для бактериального воздействия на пищу, сокращается срок её безопасного хранения. Чтобы избежать пищевого отравления в жаркий период года, необходимо соблюдать следующие правила: 
 
ограничить или вовсе исключить использование скоропортящихся продуктов вне дома, при посещении пляжа или при длительных прогулках на открытом воздухе; 
 
для временного хранения продуктов вне дома пользуйтесь переносными холодильными устройствами (сумками); 
 
не допускайте повторного разогрева и хранения несьеденной горячей пищи; 
 
скоропортящиеся продукты можно хранить вне холодильника в домашних условиях не более 1-2 часов (при температуре до 20 градусов), в тени на пляже — не более 30-40 минут; 
 
если нет возможности хорошо помыть посуду и столовые принадлежности, не используйте их повторно; 
до и после еды мойте руки с мылом или хорошо протрите их с помощью очищающих салфеток одноразового пользования. 
 
Соблюдая эти простые рекомендации, вы избавите себя от вредного действия жары и солнечной радиации и сможете насладиться дарами лета без ущерба для своего здоровья. 
 
 
Профессор Илья Никберг, Сидней — специально для «ДН»
 
Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости