165 дней, 1 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

Бас Ван ден Гоор: успешное управление диабетом при помощи спорта приносит радость

Когда я заболел диабетом типа 1, мне было 32 года и я уже сыграл в двух волейбольных матчах за свою страну (Нидерланды) в двух Олимпийских играх; но о диабете я не знал ничего. Признаться, я решил, что стал инвалидом, у меня сложилось впечатление, будто я должен навсегда отказаться от сладкого и, конечно же, оставить свою спортивную карьеру. Однако меня вдохновил пример других спортсменов с диабетом типа 1, таких, как британский гребец Стив Редгрейв, который продолжал принимать участие в спортивных играх высшего уровня, несмотря на свою болезнь. Я продолжал участие в соревнованиях в течение более чем 18 месяцев после постановки диагноза, а потом ушел из спорта, что не имело ровно никакого отношения к моему диабету.

Примечательно, что пока я занимался спортом, я не ощущал никаких «побочных эффектов» диабета, однако после моей «отставки» мне пришлось серьезно увеличивать дозу вводимого инсулина. Пока я играл в волейбол, мне требовалось примерно 40 единиц в день, но в течение первых двух месяцев после ухода из спорта мне потребовалось его почти в два раза больше. Из-за полученной травмы мне пришлось на несколько месяцев отказаться от участия в физической активности. И в этот период мне не только потребовалось больше инсулина, но у меня также возникли проблемы с контролем уровня сахара крови, а показатели моего HbA1c увеличились.

Меня поразило то, как много внимания привлек ко мне тот факт, что я продолжил играть в волейбол после диагностирования диабета. Мне стали задавать огромное количество вопросов о том, как я справляюсь с болезнью. Некоторые письма меня просто шокировали. Мое общее впечатление было таким: как и я сам, многие люди с диабетом воображали, будто они не должны заниматься спортом из-за угрозы осложнений болезни. Я спрашивал себя, неужели врачи, лечащие этих людей, убеждают их в том, что диабет и спорт — понятия несовместимые? А ведь в действительности именно спорт дал мне возможность совершенствовать управление диабетом.

Обучение через спорт

Этот опыт — управление диабетом во время занятий спортом и в их отсутствие, выслушанные мной истории о «невозможности» сочетать диабет и спорт, а также вдохновляющий пример других спортсменов с диабетом — породил во мне интерес к диабетическому образованию. В частности, я решил основать некоммерческую организацию — Фонд имени Баса ван де Гоора, — призванную улучшить качество жизни людей с диабетом посредством спорта.

Одна из ключевых особенностей Фонда — вовлечение в нашу работу посланцев-диаспортсменов, то есть спортсменов с диабетом, которые могут поделиться своим опытом из области управления диабетом (корректирование дозы инсулина для того или иного вида спорта), а также «заразить» своей мотивацией. Деятельность Фонда охватывает широкий ряд видов спорта, включая теннис, футбол, хоккей, плавание и ходьбу на лыжах. Наша работа охватывает три основных области: семинары, лагеря отдыха и спортивные мероприятия.

Семинары

Каждые два месяца мы проводим день специализированных спортивных семинаров для молодежи с диабетом и их родителей. Эти семинары по времени совпадают с основным спортивным мероприятием, объединяя диаобразование с удовольствием от зрелища. Первая часть дня посвящена семинарам, информирующим об особых требованиях, которые налагает участие в определенном виде спорта, озвучивающих возможные проблемы и т.д. В команду лекторов входят профессиональный спортивный тренер и медик, занимающийся диабетом.

Во второй половине дня вся группа посещает само спортивное мероприятие. Сочетание образования и развлечения рождает мотивацию как у детей, так и у их родителяй. В ближайшее время мы планируем инициировать информационную кампанию, пропагандирующую подобные спортивные семинары в оздоровительных центрах.

Лагеря

В рамках лагеря подростки в возрасте от 12 до 15 лет в течение пяти дней занимаются спортом и проверяют его влияние на уровень сахара крови и дозу вводимого инсулина. Мы предлагаем им широкий выбор видов спорта, которыми они занимаются под строгим надзором опытных специалистов в области диабетологии. Преследуемая цель — информировать людей о той особой пользе, которую спорт может принести здоровью страдающих диабетом. Наше ключевое средство — практический подход посредством организации лагерей: послание о том, что управление диабетом можно совершенствовать при помощи собственного активного участия, производит неизгладимое впечатление на тех, кто прочувствовал это на практике! Очень позитивный побочный результат — знания и мотивация, обретенные в ходе общения молодежи друг с другом: у них растет уверенность в себе, и ребята перенимают друг у друга навыки управления диабетом.

Мероприятия

Тут наша цель — вдохновить людей с диабетом не отказываться от своих спортивных устремлений. В 2008 году мы планируем взобраться на гору Килиманджаро в Кении, и приветствуем заявки от потенциальных участников (контактную информацию вы найдете на сайте ).

Послание

В ходе всей нашей деятельности мы подчеркиваем нашу роль в качестве спортивной организации, противопоставляя себя организации оздоровительной. Мы можем руководить людьми, которые поставили перед собой цель, и вдохновлять их. И, как уже было сказано, мы опираемся на команду экспертов в области диабета. Мы адресуем позитивные послания всем людям с диабетом и преследуем цель распространять знания о том, как спорт может улучшить качество нашей жизни. Наше послание ясно: «Мечтой управляешь ты, а не диабет».

Автор: Бас ван де Гоор .

Статья воспроизведена с разрешения IDF. Исходный источник: Diabetes Voice, Volume 52, выпуск 2, 2007.

http://www.diabetesvoice.org/ru/