154 дней, 9 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Глобальное бремя хронических заболеваний: что происходит?

Есть все основания для профилактики хронических заболеваний. Таблица, приведенная ниже, иллюстрирует огромное количество смертей по причине сердечных заболеваний, рака, хронических легочных заболеваний и диабета, а также сравнивает их со смертностью по причине инфекционных заболеваний. ВОЗ подчеркнула, что дополнительное снижение показателя хронических заболеваний на 2% в течение десяти лет к 2025 году спасет жизни 36 миллионов человек, а это, по её подсчетам, приведёт к увеличению суммарного экономического дохода на 36 миллиардов долларов США в Китае, 15 миллиардов долларов США — в Индии и 20 миллиардов долларов США в Российской Федерации. Отсутствие вмешательств обойдется Китаю в примерно 600 миллиардов долларов США, Индии — около 225 миллиардов долларов США, а России — 300 миллиардов долларов США в тот же период времени. Это неудивительно, если принять во внимание 65%-е увеличение количества людей с диабетом с нынешних 240 миллионов до 380 миллионов за последующие 20 или больше лет. Три четверти этой цифры придутся на развивающиеся страны и поразят людей в возрасте от 35 до 64 лет, то есть находящихся в трудоспособном возрасте.

Согласно ВОЗ, 80% случаев диабета, сердечных заболеваний и инсультов, а также 30% случаев рака могут быть предотвращены посредством рентабельных методов в большинстве регионов мира. Авторитетные международные исследования показывают, что диабетические осложнения в большинстве случаев можно отсрочить или же предотвратить, если люди с диабетом будут получать рекомендуемое лечение и помощь. Всё больше число правительств принимает превентивные программы. Но растёт понимание того, что для эффективного снижения диабета, сердечных заболеваний, хронических легочных заболеваний и определённых видов рака, следует обращать внимание на природные факторы риска развития этих заболеваний — делать планировку крупных и малых городов более подходящей для пешеходов и велосипедистов, а общественный транспорт, подвижную работу, чистый  воздух и здоровую пищу — доступными для всех. Этого можно добиться, например, благодаря :

Общенациональному подходу

Разразившаяся сегодня эпидемия ожирения и хронических заболеваний — функциональный показатель того пути, по которому общество развивается, и того влияния, которое этот путь оказывает на жизнь людей. Последствия можно устранить только при помощи общенационального подхода.

Высокая стоимость и трагические последствия хронических заболеваний наиболее заметны внутри систем здравоохранения, но их очевидность в этом контексте, к сожалению, поверхностна и обманчива. Подавляющее большинство общих расходов распределяются внутри всего государства, производственного сектора и сообщества. Изменяющиеся причины хронических заболеваний являются эндемичными в социальной, корпоративной и физической среде всех стран. А поскольку расходы на них и их последствия не ограничиваются лишь сферой здравоохранения, то и одни лишь системы здравоохранения оказываются не в силах контролировать и снижать их. Решения проблемы должны включать (но этим не ограничиваться) часто упоминаемое сельское хозяйство, рыболовство и транспортный сектор. Поставленные задачи невозможно решить без участия департамента премьер-министра, казначейства, торговли, общественного движения и юридической службы в комплексе. Индустриальная промышленность и бизнес серьёзно выиграют, если рабочие силы будут здоровыми, они должны быть заинтересованы (и принимать непосредственное участие) в том, чтобы принять и признать свою коллективную социальную ответственность за регулирование того негативного влияния, которое их продукты и деятельность оказывают на здоровье населения. А также они должны предоставить своим работникам такие рабочие места, на которых они не потеряют здоровье.

Укреплению гражданского общества

Сильное гражданское общества занимает центральное место в социально здоровом и равноправном обществе, а также обеспечивает баланс и возможность контролирования как правительства, так и корпораций. Это необходимо для грамотного управления и руководства, а также предоставления людям обоих полов возможностей к благополучной жизни.

Снижению факторов риска Обратив внимание на такие аспекты, как курение, физическая активность и питание, мы сможем бороться с широким рядом неинфекционных заболеваний, включая диабет, сердечные болезни, хронические заболевания дыхательной системы, рак, гипертонию и ожирение. Подход, направленный на снижение факторов риска, обеспечивает концептуальную модель для одновременных вмешательств по предотвращению неинфекционных заболеваний посредством защиты психического и физического здоровья популяции, принятия мер в отношении той пропорции населения, которая определена, как группа повышенного риска развития неинфекционных заболеваний, и оптимизации результатов мероприятий по охране здоровья тех, кто не страдает неинфекционными заболеваниями.

Снижение уровня курения, улучшение возможностей здорового питания и переустройство городов (при различной степени выполнимости этих задач, в зависимости от контекста) — прекрасные примеры этого подхода. Кроме того, они показывают, насколько необходимо участие индустрии и межсекторальные меры. А самое главное, эффективность этих мер приносит пользу не только в плане социального и экономического «здоровья», но и физического тоже.

Заботе о людях с диабетом

Ранняя диагностика и эффективное лечение играют важнейшую роль в контроле диабета. Для того чтобы эффективно следить за заболеванием и управлять им, людям с диабетом надо предоставить доступ к адекватному медицинскому лечению и обслуживанию, необходимым лекарственным препаратам и другим средствам, а также, что тоже важно, к обучению и поддержке, независимо от типа диабета. В лечении людей, уже страдающих диабетом, очень легко не заметить потребность в более здоровом питании и физической среде, а сфокусироваться лишь на лечении. Поэтому людям с диабетом рекомендуется извлекать пользу еще и из подхода, учитывающего воздействие окружающей среды, ведь это повысит возможность быть физически активными, правильно питаться и снизить риск осложнений.

Ответ

Правительства начинают принимать профилактические меры по предотвращению хронических заболеваний и диабета в особенности, а ведь раньше они никогда не привлекали к себе столько внимания. Были разработаны четыре региональные декларации по диабету и приняты к действию под эгидой ВОЗ и Международной Диабетической Федерации (IDF). Самая последняя из них — в Западной части Тихого Океана и Африканских Регионах — была принята параллельно с реализационными планами ВОЗ. В ходе другой программы — «Диабет — время действовать» — в которой ВОЗ и IDF объединили свои усилия, была повышена осведомленность о диабете, пропагандировались ранняя диагностика и совершенствование лечения.

ВОЗ

Роджер Магнуссон в своей статье, опубликованной в этом номере, доказывает необходимость сплоченных глобальных мер против хронических заболеваний и делает акцент на проводимой в настоящее время работе ВОЗ в Рамочной Конвенции по Контролю оборота Табачных изделий и Глобальной Стратегии по Питанию и Физической Активности. Стоит заметить, что в Западной части Тихого Океана все страны-члены, за исключением двух, приняли эту Конвенцию. В статье Магнуссона также говорится о том, что Всемирный Банк начал уделять больше внимания проблеме хронических заболеваний. Это динамическое развитие способствует укреплению государственной политики в отношении хронических заболеваний, и, будем надеяться, также сумеет повлиять на признание их важности международными донорскими организациями, которые укрепят программы финансирования, профилактитки и лечения хронических заболеваний в развивающихся странах.

ВОЗ также не напрямую работает на улучшение профиля хронических заболеваний посредством проведения своих программ в других областях, например, в укреплении систем здравоохранения. Кроме того, ВОЗ напрямую оказывает техническую поддержку развитию программ по диабету и хроническим заболеваниям и проводит исследования ВОЗ-STEPS по оценке факторов риска и диабета.

IDF

В то время как информационно-пропагандистская деятельность ВОЗ привела к тому, что правительства приняли меры, IDF стала тем инструментом, при помощи которого ВОЗ сумела добиться включения хронических заболеваний в список первоочередных задач. Региональные декларации по диабету и успешное издание Диабетического атласа стали мощными инструментами информационно-пропагандистской деятельности, впрочем, как и другие публикации и программы IDF. Вдохновлённая успехом Резолюции ООН по диабету, принятой в декабре 2006 года, IDF вступила в бой: был разработан стратегический план, а несколько рабочих групп, составленных из представителей всех регионов, запустили несколько действенных и проактивных программ в следующих областях:

- государственной политики и мерах по диабету, поддерживающих все страны в развитии и внедрении национальных программ по диабету;

-  руководствах и стандартах по управлению диабетом, учитывающих различную степень доступности ресурсов в различных странах;

-  образовании — в форме глобальной рамочной программы и тренинговых механизмов, которые дают сотрудникам здравоохранения возможность повсеместно предоставлять людям с диабетом обучение управлению болезни, удовлетворяющее всем стандартам и качествам;

- повышении осведомленности.

Принятие Резолюции ООН в 2006 году подтвердило «народную» силу или же потребительскую мощь тех, кто входит в IDF. О способности IDF влиять на положительные изменения свидетельствует Всемирный День Диабета 2007, во время которого здания важного значения были освещены в голубой цвет, символизируя начало изменений истории диабета к лучшему — сейчас и навсегда.

Оксфордский Альянс за Здоровье

Оксфордский Альянс за Здоровье, сформированный в 2003 году в форме партнерства между Оксфордским Университетом и компанией Ново Нордиск A/S, основное внимание сосредотачивает на трех факторах риска развития хронических заболеваний (курении, неправильном питании и отсутствии физической активности), которые являются причинами четырех тяжёлых патологий (сердечных болезней, диабета, хронических лёгочных заболеваний и определённых типов рака). А эти болезни ответственны за 60% смертей в мире. Альянс объединяет ученых и исследователей, деятелей общественного здравоохранения, государственные и негосударственные организации, бизнес и промышленность для повышения осведомленности и изменения политики, перспектив и действий на каждом уровне общества. В феврале 2008 года Альянс провел в Сиднее (Австралия) свой пятый международный ежегодный Саммит. Ключевым результатом Саммита стала Сиднейская Резолюция — призыв к действию ради здорового общества в здоровых условиях на здоровой планете. В основном Резолюция призывает к:

- здоровой среде — сделать крупные и малые города более здоровыми;

- здоровому питанию — системам, которые сделают здоровую пищу доступной;

- здоровому бизнесу — продуктам, услугам и рабочим местам, не подрывающим здоровья;

- здоровой государственной политике — программам, укрепляющим социальную справедливость и возможности быть здоровыми;

- здоровому и справедливому обществу.

Ожидается, что Сиднейская Резолюция станет немалой частью выражения той воли и той энергии, которые собираются со всего мира для того, чтобы нанести сокрушительный удар по хроническим заболеваниям.

Многое предстоит сделать

Многие объединяют усилия. Некоторые производители продуктов питания занялись производством более здоровых альтернатив. Многие крупные корпорации внедряют программы по охране здоровья на рабочих местах. Однако многие люди, страдающие хроническими заболеваниями, и их семьи не имеют доступна к адекватному медицинскому обслуживанию, а в некоторых случаях не имеют ни основных продуктов питания, ни жилища. Мы вполне заслуженно радуемся тем результатам, которые были достигнуты в последнее время, но прежде чем говорить о победе над диабетом, нам всё же многое еще предстоит сделать в области клинического лечения, предотвращения хронических заболеваний и социальной политики.

Автор : Рут Колагиури

Рут Колагиури — доцент Школы Общественного Здоровья, руководитель Диабетического Союза Австралийского Института Политики в Области Здравоохранения при Университете Сиднея. Она также является председателем Рабочей Группы IDF по Национальной Политике и Действиям по Диабету и содиректором Регионального Азиатско-Тихоокеанского Центра в Оксфордском Альянсе за Здоровье.

Статья воспроизведена с разрешения IDF.

Исходный источник: Diabetes Voice, Volume 53, Специальный выпуск, Май 2008.

http://www.diabetesvoice.org/ru/