202 дней, 14 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

ГОСТЬ НОМЕРА - Клавдия Горбачева. Я благословляю каждый прожитый день

Клавдия ГОРБАЧЕВА: 

 Первым моим ощущением была жажда. Ела снег, с наслаждением снимала легкие белые комочки с еловых веток. А когда после ночных заморозков снег таял, разбивала лужи и пила холодную мутную воду.

Приближалась долгожданная Победа. Но до окончания войны мне еще пришлось изведать ужас плена: нас нещадно били, морили голодом, пинали ногами, травили собаками. Только в конце 1945 года вернулась в родную Беларусь.

Я была худенькой, меня буквально качало от ветра, но есть старалась поменьше, чтобы не так хотелось пить. Стала замечать, что очень быстро устаю и не могу избавиться от постоянной жажды. Благо, теперь–то чистой воды было вдоволь. А в это время набирала силу болезнь, о которой я и не подозревала (ведь у меня ничего не болело).

Вскоре после встречи Нового, 1947 года я впервые потеряла сознание. Рядом жил военный врач, который, расспросив родителей, поставил диагноз: диабетическая кома. После нескольких дробных инъекций инсулина я стала возвращаться из небытия. Мне было тогда 18 лет. Так впервые я услышала слово "диабет", еще не ведая, что это мой спутник на всю жизнь.

Война научила нас ценить каждый прожитый день. И уже тогда я решила не омрачать жизнь родным, не делать из себя идола, не раскисать, не падать духом. Это моя первая заповедь, мой первый совет недавно заболевшим, особенно молодым.

В те годы диабет был редким заболеванием. Инсулина боялись, как наркотиков. Лечили строжайшей диетой: капуста, капуста, капуста. Сахароснижающих таблеток тоже не было. Но вместо воды я уже пила заваренные стручки фасоли и чай из листиков черники, а картошку полностью заменила брюквой.

Я чуточку поправилась, порозовела и похорошела. Училась, ходила с подружками на танцы. Нашими кавалерами были сверстники, мы влюблялись, ревновали, ссорились, мирились, и все под девизом – умри, но не давай поцелуя без любви. Чистые, невинные, трепетные чувства...

А болезнь? К диабету приноровилась. Если допускала погрешности, тотчас возникала жажда. Со сдобным и сладким проблем не было, поскольку и его тогда не было. Иногда очень хотелось сладкого яблочка, груши, слив, но диабет тут же наказывал жаждой.

Вышла замуж по большой любви. Муж знал, что у меня диабет (не очень, правда, представляя, что это такое). Но какой диабет может помешать первому светлому чувству! А во второй половине беременности я расцвела, как маков цвет. Диабета как не бывало.

Никто не подсказал, что живу я за счет поджелудочной железы ребенка, надрывая ее непосильной нагрузкой. Не повторите мою ошибку, будущие мамы!

Роды прошли хорошо, но через месяц пропало молоко, и диабет разъярился пуще прежнего. Опять я стала таять, диета уже не помогала. Муж добился, чтобы меня взяли на лечение в военно–медицинскую академию. С диабетом я была там одна–единственная. Мне впервые назначили инсулин, назначили обширную диету. Впервые ушло чувство голода. Я поправилась на 12 кг.

Вот что значит правильное лечение! Не надо бояться инсулина, если врачи говорят, что без него не обойтись. Иначе не избежать многих осложнений.

Шли годы. Я закончила учебу, работала, об инвалидности и не помышляла. Муж был военным, и нам часто приходилось переезжать – от Львова до Челябинска. О диабете я уже знала немало, да и врачи–эндокринологи повсюду были нашими лучшими друзьями, советчиками, наставниками. Общение в клиниках с больными тоже помогало набираться терпения и терпимости. Помню смешной эпизод. Поступила на лечение сельская женщина. Когда на обследовании ее спросили, из какого она отделения, та ответила: "эндокриваногия". Так и стали нас в шутку называть "эндокривоногие". А мы и сами не были буками: с юмором танцевали "диабетический вальс" и "гипогликемическое танго".

Добрым словом хочется вспомнить и Челябинск. Я работала в системе "Востокпромсвязьмонтаж". Приходилось бывать во многих городах Урала и Восточной Сибири. Какие замечательные люди! Какие великолепные просторы!

И снова судьба меня свела с замечательным человеком, врачом от Бога. В больницу меня привезла "скорая помощь", в палату принесли на носилках. Ко мне подошла врач, красивая и очень молодая. Я подумала: "Студентка, а как хорошо во всем разбирается". Оказывается, "студентка" потому так хорошо разбиралась, что была кандидатом медицинских наук. Сколько души она вкладывала в работу, как вдумчиво делались все назначения и как четко они выполнялись! Елена Алексеевна Холодова заряжала нас такой положительной энергией, таким стимулом к жизни, что на глазах свершалось чудо: с больничной койки мы, безнадежно больные, возвращались на работу....

Родная Беларусь встретила меня неласково. Сначала умер отец, потом мама. Эти горестные события очень обострили течение болезни. Внутренняя собранность, оптимизм стали таять, как весенний снег. Диабетический полиневрит как будто только и ждал этого – даже прикосновение одежды кожа ощущала, как ожоги. А дальше следовали цистит, стенокардия и пр. и пр.

Снова стать на ноги помогли врачи. Снова Елена Алексеевна Холодова, теперь уже профессор, жившая к тому времени в Минске, помогла мне вернуться к жизни. Потихонечку общими усилиями мы угомонили болезнь.

Мне вообще всегда очень везло на врачей…

Ну, вот она, моя жизнь, перед вами. Смогла ли я убедить вас, что, хоть диабет болезнь и неприятная, при помощи врачей, при своем старании вы можете прожить долго и вполне успешно.

Мои пожелания молодым. Молодость – ваше огромное преимущество. Не вешайте нос, следите за собой, выглядите так, чтобы нравиться себе и окружающим. Это повышает тонус. Оставайтесь личностью. Не утомляйте родных и знакомых долгими рассказами о своем недуге. Будьте приятными собеседниками, не ворчите по пустякам, будьте благодарны тем, кто помогает вам дома, в поликлинике, в больнице.

А теперь мое слово пожилым людям.

Возраст грустный, что и говорить. Теперь, как никогда раньше, надо быть собраннее, ведь к болезни подключается и забывчивость.

Очень важно уметь перестроиться на свой возраст. Душа ведь дольше остается молодой, чем тело, она не хочет мириться. Вот и спешим что–то сделать быстро, а сноровка уже не та. Я теперь стараюсь говорить себе почаще: не торопись, держи крепче, ставь осторожно, смотри внимательней и т.д. Это очень помогает себя контролировать, избегать лишних стрессов.

Нельзя забывать и о том, что с возрастом портится характер, истончаются те "пластиночки", которые предохраняют от вспыльчивости, резкости, обидчивости, упрямства. Поэтому надо вспомнить, чему мы учили когда–то своих детей: будь добрее, мягче, сдержаннее, внимательнее.

Мы почти всю жизнь прожили в заботах о семье, о близких, о работе, обо всем на свете – и вот, наконец, настало время задуматься о себе.

Не надо позволять себе даже в будни, даже когда накапливаются болезни и слабость, быть неряшливой, неприбранной. Пусть пижама будет только для ночи, а халат и фартук – для уборки. В наши годы, конечно, приходится редко бывать "на людях", а мы привыкли именно на такие случаи беречь приличную одежду, дома донашиваем что похуже. Откройте свои шкафы и комоды – сколько добра там хранится! Не берегите его непонятно зачем, одевайтесь красиво и поярче каждый день – для себя, для своих близких.

Идите к врачам с открытой душой, с благодарностью, с улыбкой. Ведь и им нужны доброе слово, теплый взгляд, хорошее настроение. Даже больной, но добрый человек излучает положительную энергетику, подпитывает ею всех, с кем общается.

 

Я искренне и щедро делюсь с вами, дорогие мои друзья, своей любовью к жизни, к людям, благословляя каждый прожитый день, "… в поле каждую травинку, и в небе каждую звезду".