122 дней, 16 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

Информация для диабетиков, планирующих отправиться в отпуск

Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных повсеместно хронических заболеваний. Да, это болезнь на всю жизнь, но это не означает вовсе, что столкнувшиеся раз с этим недугом люди должны до конца своих дней ограничивать себя в простых ежедневных радостях жизни. Нужно просто все делать обдуманно, заранее запланировав свои действия до мельчайших тонкостей.

Сказанное касается также дальних путешествий диабетиками в зарубежные страны. Ведь смена климата и часовых поясов неизбежно скажутся на состоянии здоровья и общем самочувствии, так что тут нужно исходить из принципа «проинформирован – значит вооружен». И сегодня я, врач-эндокринолог из Баку – Айна Сулейманова, постараюсь поделиться своими знаниями и опытом с читателями проекта thediabetica.com. С вашей же стороны попрошу быть предельно внимательными и бдительными при подготовке к поездке за рубеж, и во время нее.

Айна Сулейманова

Врач-эндокринолог

 

Итак, каким образом будущий путешественник с диабетом должен подготовиться и запланировать свой отпуск в дальнюю страну? Попробуем разобраться вместе…

Подготовка к путешествию при диабете

Когда речь заходит о подготовке к отдыху, первое, что приходит на ум, это создание списка необходимых вещей, которые могут понадобиться в далеком от родного дома месте. Возможно, вам придется немало понервничать ради их приобретения за рубежом в случае невнимательности или же забывчивости, а некоторые устройства/медикаменты и вовсе невозможно купить в чужой стране без необходимых документов.

Так что советую изучить этот список крайне внимательно, и выписать для себя все самое важное на дни отдыха:

    - Препараты инсулина короткого и суточного действия, либо смешанные инсулины, в зависимости от того, что вы используете. Возьмите инсулина в два раза больше примерно рассчитанной на дни отпуска дозы. Это поможет избежать проблем с поиском лекарства в случае его потери или порчи.

    - Шприц-ручки или обычные инсулиновые шприцы в достаточном количестве.

    - глюкометр (лучше два) с тест-полосками; ланцет (+ запас прокалывателей и батарейки на всякий случай).

    - Термо-сумку или термо-чехол для хранения инсулина. Практически незаменимый предмет для больных с инсулинзависимым диабетом, помогающий уберечь препарат от воздействия чрезмерной жары.

    - Сахароснижающие таблетки, если вы ими пользуетесь.

    - Тест-полоски для анализа мочи на ацетон и глюкозу.

    - Комнатный термометр – в целях уточнения температуры внутри мини-бара (в отеле) или холодильника за рубежом.

    - Кулинарные весы – для расчета хлебных единиц.

    - Инсулиновую помпу и/или систему постоянного мониторирования (если используются).

    - Справку или медицинскую карту, в которой есть информация о том, что вы больны сахарным диабетом, а также бланк с четким алгоритмом действий при оказании первой помощи в случае развития гипо- или гипергликемических состояний.

    - Сахар-рафинад, коробочки с фруктовыми соками, чистую глюкозу, препарат глюкагон на случай развития гипогликемии.

    - Водонепроницаемую сумку (если есть).

    - Удобную обувь.

    - Ножницы, пилку для ухода за ногами; специальный крем для увлажнения кожи ног.

Помимо этого основного списка больным сахарным диабетом могут понадобиться:

- Антигипертензивные средства (длительного действия и для устранения кризов).

- Антигиперлипидемические средства (статины, фибраты и т. д.).

- Тонометр – для определения уровня систолического и диастолического артериального давления в домашних условиях.

- Глазные капли.

- Ну и, конечно, же не будет лишним прихватить с собой в аптечке противоаллергические (Зиртек, Супрастин), противорвотные (Церукал, Мотилиум), противодиарейные (Имодиум), жаропонижающие (Парацетамол) и противовирусные (Арбидол, Кагоцел) препараты, а также бинт, йод, перекись водорода, пластыри и спирт на всякий «пожарный» случай.

Информация для диабетиков-путешественников

Во время путешествия в чужую страну с непривычным климатом не забывайте, что высокая влажность и температура – факторы, которых вы должны остерегаться и по возможности избегать.

В жаркую погоду обезвоживание организма происходит очень быстро и незаметно, так что старайтесь пить больше чистой воды в подобной ситуации.

Крайне важно участить контроль над гликемическим профилем в периоды возможного обезвоживания, поскольку именно пребывание под яркими солнечными лучами у некоторых больных становится причиной зашкаливания результатов сахаров на мониторе глюкометра.

Хочу немного также затронуть тематику занятий активным физическим трудом больными диабетом во время путешествий. Я советую не перегружать организм спортивными играми, и повышать нагрузки постепенно. Скажем, в первый день это может быть ходьба в быстром темпе по парку отеля, во второй – езда на велосипеде, в третий – теннис, волейбол и т. д.

Любые экскурсии и походы, а также всевозможные занятия спортом постарайтесь перенести на менее жаркое время дня. В идеале это период после 17:30 вечера и до 11:00 утра.

К сожалению, в жаркую погоду больной сахарным диабетом в одинаково высокой степени подвержен риску развития гипергликемии и гипогликемии. Так что учтите, что самоконтроль глюкометром должен производиться настолько чаще, насколько выше температура окружающей среды.

Плавание на море или в бассейне также может стать одной из причин резкого снижения сахара в крови. Поэтому перед тем, как погружаться в воду, постарайтесь съесть одно яблоко или кусок хлеба.

Периоды пребывания в воде не должны превышать 15 минут. Если вы пользуетесь инсулиновой помпой, то на время водных процедур ее необходимо будет отсоединить.

Отдельным вопросом является хранение инсулина при поездке в другую страну. Перед перелетом не забудьте поместить весь запас инсулина в ручную кладь, поскольку в багажном отделении самолета он может замерзнуть, и таким образом стать абсолютно непригодным для пользования.

В списке выше я указала, что необходимо обязательно прихватить с собой в поездку обычный комнатный термометр. Сейчас объясню вам, для чего… Поскольку условия пребывания в каждом отеле различаются, никто не сможет вам сказать наверняка, какова температура воздуха внутри мини-бара в комнате, в котором вам скорее всего предстоит хранить весь неиспользуемый запас инсулина.

Просто оставляете термометр внутри мини-бара на пару-тройку часов, и после этого вам наглядно будет известен ответ на этот крайне важный вопрос больных с инсулинзависимым сахарным диабетом.

Думаю, всем читателям и так известно, что ни в коем случае нельзя хранить инсулин под прямыми солнечными лучами или на сильном холоде (замораживать). Также не забывайте, что если вы ввели препарат инсулина, и сразу же после этого посетили сауну или занялись активными физическими упражнениями, необходимо быть крайне осторожным, поскольку мышечная работа и влияние горячего воздуха повышают скорость всасывания препарата. В результате могут возникнуть признаки гипогликемии (холодный пот, чувство страха, тахикардия, тремор, чувство голода и т.д.).

Что касается дозировки вводимых препаратов инсулина: во время перелета в страны с более жарким климатом чаще всего наблюдается снижение общей потребности в инсулине (базальном и болюсном). Дозу необходимо снижать постепенно: начинать снижение с дозы вечернего продленного инсулина (при этом ориентируясь на утренние сахара), а далее уже переходить на коррекцию болюсных инсулинов.

С ними ситуация, конечно же, несколько сложнее, поскольку доза напрямую связана с употребляемой пищей, с которой многие путешественники успевают хорошо ознакомиться только в последние 2-3 дня пребывания в отеле J Наилучший выход – прихватить с собой кулинарные весы и пользоваться ими, стараясь отдавать предпочтение блюдам с несложным составом, для которых можно определить количество хлебных единиц.

Вот, пожалуй, это все, чем я хотела поделиться с вами. Для всех, кто еще сомневается, скажу только, что сахарный диабет не является преградой для новых открытий и путешествий. Ведь положительные эмоции, которые мы получаем взамен, запоминаются надолго. Пробуйте, узнавайте, ошибайтесь и снова пробуйте! Пускай каждый проживет яркую, насыщенную, полную положительных эмоций и воспоминаний жизнь. Ведь, как я уже сказала, диабет не является помехой для этого!