119 дней, 8 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Инсулин – cамое непонятное лекарство всех времен

В теле

С точки зрения биологии, инсулин является эликсиром жизни. С технической точки зрения это пептидный гормон, то есть это функциональный белок, спроектированный природой, для выполнения конкретных задач. Если вы хотите получить еще больше технической информации, то инсулин состоит из 51 аминокислот и имеет молекулярную массу 5808.

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Задачей этого гормона является перенос молекул глюкозы из крови к отдельным клеткам. Если ваш организм не в состоянии вырабатывать инсулин, у вас сахарный диабет 1 типа. Если ваш организм вырабатывает инсулин, но недостаточное количество из-за инсулинорезистентности, у вас диабет 2 типа.

 

В ампуле

С точки зрения терапии диабета инсулин является окончательным и основным медикаментом. Он всегда срабатывает. Он хорошо сочетается с другими лекарствами. У него нет такого понятия, как «безопасное количество». Он практически не имеет побочных эффектов, от него не возникает кашель, боль, или диарея. Он простой, безопасный и естественный.

У инсулина длинный послужной список. Он был «открыт» почти столетие назад доктором Фредериком Бантингом и его помощником Чарльзом Бестом из Университета Торонто. С тех пор состав и способы производства инсулина неоднократно менялись.

Инсулин нужен всем и всегда. Чей-то организм справляется с этой нуждой самостоятельно, чей-то требует помощи. Это самое непонятное лекарство всех времен, пугающее миллионы людей по всей планете. Но почему? Так уж повелось, что врачи всегда любили пугать своих пациентов, мол «Не будешь делать то, что я говорю, посажу на инсулин». Но эта система довольно недальновидна, ведь, как показывает история, практически все диабетики рано или поздно переходят на инсулин. Таким образом, использованный часто в качестве угрозы, инсулин стал лекарством последней инстанции. Его нередко назначали слишком поздно, а все осложнения, которые уже начали появляться, приписывали тому же «эликсиру жизни».

Сегодня инсулин, как и сам диабет, стал более понятным, инъекции не вызывают боль, доступно огромное количество информации. Хотя еще и остались отголоски запятнанной репутации, но год за годом люди начинают понимать, что инсулин – это спасение.