130 дней, 3 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Инсулиновая помпа: взгляд практика. Часть 8. Как зарабатывают производители помп

(Продолжение части 7)

Отвлечемся теперь на время от технических деталей, и поговорим о коммерческих аспектах разработки, производства, продаж и обслуживания инсулиновых помп. К тому, о чем пойдет речь дальше, я предлагаю вам отнестись, как говорили древние римляне, sine ira et studio (без гнева и пристрастия, – лат.).

Инсулиновая помпа — прибор компактный, сложный и дорогостоящий. О том, что он стоит потребителю дорого, говорят прежде всего. Часто приходится слышать, что он стоит неоправданно дорого. Я не разделяю такую точку зрения.

Да, сама по себе «мыльница» с ее механическими и электронными компонентами, если считать по их себестоимости, сильно не дотягивает не то что до розничной, но даже до отпускной цены. Но эта «мыльница» появилась не на пустом месте. За каждой линией продукта, за каждой его конкретной моделью — годы и годы медицинских исследований, конструкторской работы, создания прототипов, клинической апробации, маркетинга, создания и поддержания системы дистрибуции. Добавьте сюда конкурентную борьбу между производителями, и вы поймете — все это «плохие новости» для компаний, производящих инсулиновые помпы.

Однако для них же есть и новости «хорошие». Они заключаются в том, что помпа, как отдельный прибор, сама по себе, для эксплуатации непригодна. Чтобы ей пользоваться, нужны расходные принадлежности — как минимум, инфузионные системы (в просторечии именуемые «катетерами») и резервуары для заправки помпы препаратом.

Для всех существующих сегодня на рынке помп эти изделия — одноразового использования. И вот здесь у производителей оборудования и расходных материалов возникает «простор для творчества».

Если взять цену помпы и просто с калькулятором посчитать, сколько стоят расходные принадлежности для нее, то мы путем несложных арифметических действий обнаружим, что приблизительно за два года эксплуатации на расходники тратится столько же, сколько стоит сама инсулиновая помпа. Средний срок службы помпы составляет порядка 4 лет — по крайней мере, такой срок гарантии установлен ведущими производителями на свои изделия. Значит, за следующие два года потребитель заплатит еще одну цену помпы.

Рис. Резервуар и инфузионная линия для инсулиновой помпы (один из множества вариантов).

 

Поэтому, покупая инсулиновую помпу, например, за 100 тысяч рублей, вы должны отдавать себе отчет в том, что за 4 года ее эксплуатации вам придется потратить не 100, а 300 тысяч рублей. Это в том случае, если вы будете использовать «оригинальные» расходные принадлежности, выпущенные самим производителем вашей помпы.

Но рынок есть рынок, и на нем присутствуют изготовители расходных принадлежностей для инсулиновых помп, не аффилированные с производителями самих помп. Назвать таких изготовителей «серыми» — язык не поворачивается, по крайней мере, у меня. Качество их продукта не сильно отличается (часто — вообще не отличается) от «оригинальных» позиций. А стоят они дешевле, иногда — значительно дешевле «оригиналов». Согласитесь, есть разница — выложить за 4 года на расходные принадлежности 200 тысяч рублей, или, к примеру, всего 120.

Производители помп борются с такими изготовителями расходных принадлежностей всеми доступными способами. Если вы откроете практически любое руководство пользователя инсулиновой помпы, то на видном месте и большими буквами вы обязательно найдете утверждение вроде такого:

Производитель помпы не гарантирует ее правильную и бесперебойную работу в случае использования расходных принадлежностей, выпущенных сторонними изготовителями. Претензии потребителя к качеству помпы в таких случаях не принимаются.

Страшно, аж жуть. При этом производители помп забывают упомянуть, что «неоригинальные» изготовители используют ровно то же самое сырье и оборудование, которым пользуются они сами. Что по техническим характеристикам, надежности и безопасности эти «неоригинальные» принадлежности ничем не отличаются от «оригинальных» — в противном случае, они никогда не получили бы все необходимые для производства и продажи сертификаты, например, такие как CE Mark и FDA Approval.

Производители инсулиновых помп также очень не любят рассказывать потребителям, сколько раз у них самих возникают проблемы с качеством собственных «оригинальных» расходных принадлежностей. Так, за те шесть лет, которые ношу помпу, я три раза получал информационные письма от изготовителей помп о случаях «отзыва» тех или иных расходных принадлежностей с предложением их бесплатной замены на новые, если купленные мной принадлежности подпадают под причину отзыва. Поэтому утверждения производителей помп о плохом качестве «неоригинальных» расходных принадлежностей, мягко говоря, лишены оснований.

Однако, есть и более глубокий пласт проблемы. Он связан с конструктивными особенностями расходных принадлежностей, и мы его рассмотрим прямо сейчас.

Производители помп (справедливости ради отмечу — не все производители) повсеместно насаждают «проприетарные» (частный, патентованный, – англ.) элементы конструкции расходных принадлежностей, такие как разъемы. Делается это по трем причинам.

Во-первых, производители ставят разъемы собственной конструкции между резервуаром помпы и инфузионной линией для того, чтобы пациент одновременно мог использовать только оба «оригинальных» компонента вместе. Если попытаться использовать один из конструктивных компонентов «оригинального» дизайна, а второй — «неоригинального», то попытка заранее обречена на провал. Они не стыкуются между собой от слова «совсем».

Во-вторых, производители «неоригиналов» не могут копировать «оригинальные» разъемы на принадлежностях. Почему? Потому что эти разъемы защищены патентами «оригинальных» производителей, и никто из «оригиналов» на приемлемых условиях разрешения «неоригиналам» не даст.

И, наконец, в-третьих. «Неоригиналы» снабжают свои изделия разъемами, выполненными по стандарту Luer lock (Luer taper). Стандарт Люэр (или «Люер» в альтернативной русскоязычной транскрипции) — это открытый стандарт. Его может использовать кто угодно. Особенностью разъемов стандарта Люэр является то, что такой разъем можно многократно соединять и разъединять, например, для дозаправки резервуара помпы препаратом и/или для замены инфузионной линии без одновременной замены резервуара.

Рис. Устройство коннектора, выполненного по стандарту Luer lock.

 

А вот проприетарные разъемы срабатывают только один раз — на закрывание. Разъем защелкивается намертво, и его уже не открыть без механического повреждения стыкуемых компонентов. Об этом факте мы еще подробно поговорим в главе об инфузионных линиях и резервуарах. Пока же просто скажу, что применение «оригинальных» разъемов заставляет пациента чаще менять расходные принадлежности, и, как следствие, тратить на них больше денег.

Завершая раздел, отмечу: потребителю следует быть хорошо информированным по всем особенностям помп и расходных материалов к ним, чтобы не стать жертвой «маркетинговых диверсий» и не платить больше (порой — значительно больше) за те вещи, которые можно купить совсем по другим ценам, а также за то, что покупать и вовсе не стоит. 

 

Автор: Михаил Зуев

 

"Инсулиновая помпа: взгляд практика"

© 2016. Публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная