222 дней, 23 часов, 21 минуты

До всемирного дня диабета!

Инсулиновая помпа: взгляд практика. Часть 9. Кому показано использование помпы

(Продолжение части 8)

Мой рассказ о помпе «без помпы» был бы неполным без ответа на вопрос: кому точно нужна помпа, а кто может обойтись и без нее?

Реплика в сторону. Когда читаешь ответ на этот вопрос в специальной литературе, где сплошь и рядом «дети с синдромом утренней зари» и «снижение качества жизни», возникает смутная догадка о происхождении такого текста. По-видимому, кто-то когда-то его создал, а в последующем авторы просто перетаскивали его с минимальными стилистическими изменениями из книги в книгу, из издания в издание. А делают они так потому, что в подавляющем большинстве сами инсулиновой помпой не пользуются, и что это такое на самом деле, в «живой жизни» — не знают.

Я ношу помпу 6 лет. Именно поэтому я выделяю всего лишь две категории лиц, кому помпа показана.

Первая — дети. Все дети. Дети вообще. Почему?

Потому что сахарный диабет у ребенка должен быть компенсирован более тщательно, чем у взрослого. Просто обязан. Дети растут, их качественные и количественные потребности в инсулине постоянно изменяются. Вариабельность детского метаболизма сводит на нет усилия по компенсации диабета шприц-ручками. Если найти в общедоступных источниках нормативы по детскому диабету, то мы обнаружим, что верхние границы — и концентрации гликированного гемоглобина, и тощакового сахара, и вариабельности гликемии у детей допускаются более высокие, чем у взрослых.

Российский консенсус по терапии СД 1 типа у детей и подростков (2010) / Целевые значения показателей углеводного обмена, индивидуализированные по возрасту (Адапт. ISPAD, 2009, ADA, 2009)

Делается это потому, что компенсировать детский диабет гораздо сложнее, если нет инсулиновой помпы. Результаты в массе получаются плохие, если не сказать — отвратительные. А потом эти результаты переползают в статистику.

Не может утренний сахар у трехлетнего ребенка быть 10 или 11 ммоль/л! Он обязан быть не выше 6 ммоль/л. Обязан, и все тут! Потому что если будет 11, то ребенок вырастет инвалидом, с большой вероятностью — тяжелым инвалидом. А без помпы получить «шестерку» утром, особенно с феноменом утренней зари, нереально.

Ваш ребенок — это ваше письмо в будущее. Продолжение вашего рода. Ваша единственно разумная инвестиция. Ваша пенсия, наконец. Поэтому все дети должны компенсировать сахарный диабет с помощью инсулиновой помпы.

Вторая — это взрослые люди; те, кто обладает ответственностью за себя и своих близких.

Получив диагноз «инсулинозависимый сахарный диабет» в зрелом возрасте, самый простой выход — поддаться синдрому жертвы, махнуть рукой на себя, на будущее своей семьи. Лечь и начать умирать. Умирать, возможно, придется долго, причем вначале понарошку, а затем уже всерьез. Причем, когда начнется стадия «всерьез», проснется желание жить и действовать, но время будет упущено.

Если вы понимаете, что в этой жизни многое зависит персонально от вас, что без вас и вашей поддержки — и моральной, и материальной — вашим близким будет нестерпимо плохо, то ваш единственный выбор способа компенсации своего сахарного диабета — инсулиновая помпа. Вам нужно вести активную жизнь, не менее нагруженную, чем до начала заболевания. Шприцы вам этого не позволят. А помпа даст вам такую возможность. Можете не сомневаться, проверено на себе самом.

Предвижу вопрос: инсулиновая помпа — это же дорого. Как быть?

Если ты выдернешь волосы, 

ты их не вставишь назад. 

И твоя голова всегда в ответе за то,

куда сядет твой зад.

(Илья Кормильцев, «Тутанхамон»)

Мой ответ снова циничен. Некомпенсированный сахарный диабет отберет у вас последние силы, превратит вначале в инвалида, а позже — убьет вас. Инсулиновая помпа вернет вам силы и позволит зарабатывать гораздо больше, чем вы на нее тратите.

Выбор за вами. 

 

Автор: Михаил Зуев

 

"Инсулиновая помпа: взгляд практика"

© 2016. Публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная