222 дней, 23 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

«ИНСУЛИНОВЫЙ ДЫМ» - Новая технология

Под крайне высоким давлением ученые получали "запредельный" газ, который приобретал свойства жидкости. В ней растворяли обычный инсулин, после чего давление резко уменьшалось. В результате образовывались частицы инсулина менее 100 нанометров в диаметре, что недостижимо обычными методами размельчения.

Как объяснили ученые, в обычных условиях молекулы инсулина собираются в кластеры по шесть молекул. Частицы меньшего размера означают, что в организме инсулин будет гораздо легче использоваться клетками. Опыты, проведенные на крысах, показали, что такого инсулина требуется в три раза меньше.

Кроме того, отмечают исследователи, препарат, полученный в процессе наномизации, действует дольше. По мнению экспертов, технология может найти применение в разработке альтернативных методов введения инсулина, таких как пластыри и ингаляции.

БЕСКРОВНАЯ ДИАГНОСТИКА

Метод бескровного контроля уровня глюкозы крови разработали две японские компании – электротехнический гигант "Тошиба" и фирма "Сисмекс", производитель медицинского оборудования. Созданный прибор надевается на запястье подобно наручным часам. Он посылает слабый электрический импульс, под его воздействием на поверхности кожи выделяется небольшое количество тканевой жидкости, по которой определяется содержание сахара в крови.

Прибор, как ожидается, появится в магазинах через два года, разработчик рассчитывает на его коммерческий успех, учитывая, что емкость мирового рынка глюкометров сегодня оценивается примерно в 3,3 млрд. долларов США, сообщает ИТАР–ТАСС.