121 дней, 12 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Новая стратегия борьбы с Гестационным Диабетом развёрнута в Индии

Проект под названием “Стратегия против Гестационного Сахарного Диабета у Женщин в Индии” (сокращённо WINGS, крылья [перев. с англ.]) - является первым в мире подобным проектом по борьбе с ростом заболеваемости Гестационным Сахарным Диабетом (ГСД) в Индии. Этот проект направлен на разработку адаптированной под конкретные условия (в данном случае, в условиях, граничащих с бедностью) модели подхода к оказанию помощи, которая будет противостоять широкому спектру проблем в скрининге и контроле над ГСД. Проект разработает стандартизированный подход к помощи при ГСД, нацеленной на улучшение состояния здоровья беременных и кормящих женщин и их новорожденных детей, укрепление потенциала отдельных медицинских учреждений для решения проблемы ГСД. Это будет включать разработку дополнительных материалов для медицинских работников, направленных на работу с населением.

Полученная модель оказания помощи, проводимая под управлением и надзором Международной Диабетической Федерации, будет опробована в Индии, а затем расширена и адаптирована к применению к в других странах с низким и средним уровнем дохода по всему миру.

Проект возглавляет Международная Федерация Диабета (IDF) в партнерстве с Исследовательским Фондом Диабета в Мадрасе (MDRF). Семь сельских и городских центров здоровья, которые будут сотрудничать и решать проблему сообща, были недавно выбраны в штате Тамил Наду (Южная Индия). Также была создана экспертная комиссия для консультирования реализации проекта в соответствии с процессом:

  • по разработке учебных программ и дополнительных средств для подготовки медицинских работников и женщин к скринингу на наличие Гестационного Сахарного Диабета
  • также и в сфере управления (междисциплинарной целевой группой врачей, диабетологами, диетологами и медицинскими сестрами: www.alba-s.ru)
  • и разработке с учетом конкретной модели оказания помощи для ГСД (которая включает в себя учебный план).

Новость предоставлена официальным сайтом IDF