202 дней, 7 часов, 38 минуты

Как жить с диабетом

Нашу рубрику будет вести профессор Ицхак Чайковский, доктор физико-математических наук, научный руководитель "Бюро диабетической информации" и, кстати, сам диабетик с приличным стажем.

Он является одним из авторов недавно вышедшей в Санкт-Петербурге книги "Лечение диабета в 21 веке. Реальность, мифы, перспективы".

Он - представитель в Израиле международного проекта "Диабет" и медицинского журнала "Диабет. Образ жизни".

Нашу рубрику открывает интервью Бориса Столярова с профессором Ицхаком Чайковским.

Диабет? Жизнь по правилам!

Сегодня мы беседуем с доктором физико-математических наук, профессором Ицхаком Чайковским.

Я знаком с этим интересным человеком еще со времен его работы в университете имени Бен-Гуриона.

О нем, его исследованиях и результатах можно говорить очень долго – это интересно, тем более что Ицхак провел свою научную жизнь в академической среде, в кругу известных ученых-физиков, основателей новых физических направлений и школ. А Ицхак, ко всему еще - интересный рассказчик.

Но сегодня профессор Чайковский интересует нас с другой стороны. Вы все поймете сами - начинаем его расспрашивать.

Борис Столяров: Ицхак, что такое диабет?

Ицхак Чайковский: Диабет - это болезнь, которой я был "награжден" 38 лет назад. Сахарный диабет - это такое заболевание, при котором поджелудочная железа не способна вырабатывать необходимое организму количество инсулина, либо вырабатывать инсулин нужного качества. В результате наблюдается повышенное (по отношению к норме) содержание сахара в крови. Это приводит к нарушению углеводного обмена со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Б.С.: Ицхак, известна ли статистика диабета среди репатриантов?

И.Ч.: Статистика диабета в мире на сегодняшний день - малоутешительная, а среди репатриантов - особенно тревожная. На начало 2014 года в мире диагностировано около 400 млн диабетиков, в Израиле - более 500 тысяч, а среди русскоязычных репатриантов больны диабетом - около 15%. Общемировая тенденция такова, что Всемирная Организация Здравоохранения объявила диабет "неинфекционной эпидемией".

Б.С.: Каковы последствия этой болезни?

И.Ч.: Ты задал, пожалуй, самый важный вопрос. Большинство диабетиков, с которыми я разговаривал, не знают – чем же так опасен диабет, если при повышенном сахаре в крови, зачастую, больной не испытывает болей, не ощущает дискомфорта. Однако, нужно понимать - все это время идет коварная работа по накоплению осложнений в организме.

Б.С.: Каких именно?

И.Ч.: Атеросклероз, гипертония, почечная недостаточность, закупорка мелких кровеносных сосудов глаз и конечностей. И это неизменно происходит, если не поддерживать сахар в крови вблизи нормы.

Б.С.: Диабет лечится? Он излечим? Или есть другой подходящий глагол?

И.Ч.: Диабет неизлечим. Но это - не приговор. Современный арсенал снижающих сахар препаратов, научно разработанные диеты и различные комплексы физических нагрузок позволяют обученным диабетикам поддерживать хороший уровень сахара. И глагол, который в этом случае применяется, существует - "компенсировать". То есть, необходимо компенсировать имеющимися средствами то, что у вас отняла природа.

Б.С.: Прежде всего, обращаю внимание читателей на важнейшие слова профессора – «обученные диабетики». А теперь вопрос - что такое компенсация диабета?

И.Ч.: Глубинный смысл этого понятия включает в себя довольно много элементов, а именно: понимание процессов, происходящих в ходе углеводного обмена, знание свойств продуктов, которые употребляет диабетик, знание свойств используемых снижающих сахар лекарств, умение избегать острых состояний (особенно - быстрого снижения уровня сахара в крови). И в результате - уметь соединить эти знания и добиться нормализации сахара в крови. Подробно обо всем этом мы будем писать в нашей рубрике.

Б.С.: Теперь как раз уместно спросить - что означают слова "жизнь с диабетом".

И.Ч.: Важно добавить - полноценная жизнь с диабетом. То есть, функционирование диабетика в режиме здорового человека. И это возможно, в основном, только при успешной компенсации диабета. Известно большое число знаменитых людей различных профессий, которые прославились, будучи диабетиками. Назову несколько хорошо известных имен: актеры Спенсер Трэси и Элизабет Тейлор, писатели Эрнест Хемингуэй и Герберт Уэллс, хоккеист Бобби Кларк, певица Элла Фицджеральд и многие другие.

Б.С.: Я давно слежу за твоим "диабетологическим творчеством", читал твои статьи и выступления, в частности – на форуме в Германии, и знаю, что ты предложил и обосновал новый и эффективный метод работы с диабетиками. И знаю – он был принят мировым профессиональным сообществом. Вопрос - в чем суть твоего метода и какова история его создания?

И.Ч.: Мой метод называется - "компенсация сахарного диабета в режиме он-лайн", то есть - в режиме реального времени. Отмечу, что сам диабетик только так и компенсируется: измеряет сахар, решает, что он будет есть, определяет по таблицам - сколько получит с этой едой углеводов и принимает решение о дозе лекарства в соответствии с этими данными. Но так поступает обученный диабетик. А остальным больным режим вырабатывает врач. Теперь представь себе - может ли врач (даже самый гениальный) в течение 15-20 минут в месяц, когда он встречается с диабетиком, осуществить такую работу? Такая работа требует скрупулезных наблюдений - хотя бы в течение недели.

Б.С.: И как быть?

И.Ч.: Я решил, что эффективно выработать диабетику режим можно только тогда, когда врач перед каждым основным приемом пищи имеет возможность связываться с диабетиком по телефону, электронной почте, скайпу, и на основе полученных данных принимать конкретное персональное решение. Это и назовем компенсацией он-лайн.

Понятно, что для этого в системе обслуживания должны быть кабинеты компенсации. Но их нет, и нет не только в Израиле, но и в мире. Я экспериментально доказал эффективность метода. А история разработки метода обычна: я искал решение проблемы компенсации, использовал знания и опыт, общался с диабетиками.

Б.С.: Я уже сказал - твой метод признан во многих странах мира. Расскажи нам, где именно и как происходит твое общение с мировыми учеными? Это -медики?

И.Ч.: Метод признан в том смысле, что мои работы публикуются в медицинских журналах. В рецензиях специалистов нет критики правильности подхода к проблеме, а ряд видных диабетологов назвали метод "пионерским". Общение с учеными происходит в режиме встреч, обсуждений и написания совместных работ.

Это, в основном, медики, но, к сожалению, не из Израиля.

Б.С.: Кому и каким больным ты можешь помочь? Ты работаешь только с теми у кого сахар уже сильно превышает норму? А с теми, у кого он, как говорят врачи - в "пограничном состоянии? Как описать твоего больного, чтобы читатели, те, кого это заинтересует, могли использовать твой метод?

И.Ч.: Я могу помочь тому диабетику, который ко мне обратится. Для этих целей я основал "Бюро диабетической информации", в рамках которого читаю лекции в различных городах Израиля, печатаю популярные статьи на русском,английскoм и португальском языках. . Конечно, я могу помочь и тем, кого считают находящимися в "пограничном состоянии".

Это может быть любой человек, которого интересуют проблемы диабета, даже родственник больного.

Б.С.: Как произойдет процесс твоего общения с обратившимся к тебе читателем нашей газеты?

И.Ч.: Читатель может задать вопрос в газету. При необходимости, он может встретиться со мной после телефонного звонка или письма на электронную почту. Мой телефон - 050-8852980. Адрес электронной почты: chaikov1@012.net.il

Б.С.: Есть ли у тебя статистика работы твоего метода?

И.Ч.: Безусловно. С первых дней моих контактов с диабетиками (с 2004 года) я веду записи моей работы с ними. За эти годы ко мне обратились за помощью не менее 100 человек - не только из Израиля, но и из США, России, Англии, Бельгии, Канады. Они узнавали о моих работах из чтения моих статей в Интернете. Основные статьи размещены на моей WEB-странице http://www.math.bgu.ac.il/~chaik на русском и английском языках. Моя статистика - целиком внутренняя. Могу только сказать, что рекламаций не было. А благодарных слов - море.

Моя заветная мечта - передать свой опыт другим и внедрить метод он-лайн-компенсации в широкую практику.

Б.С.: Благодарю за содержательную беседу. Уверен, наши читатели заинтересуются новой рубрикой газеты "Как жить с диабетом". А с ним, утверждают врачи – можно жить. Надо лишь знать – как, и по каким правилам.

И.Ч.: Спасибо и тебе, и --- - за эту встречу с моими будущими читателями.