290 дней, 23 часов, 21 минуты

До всемирного дня диабета!

Как жить с диабетом: компенсация сахарного диабета 1-го типа

При диабете 1-го типа диабетик не вырабатывает собственног инсулина и может поддерживать нормальное состояние только уколами инсулина. Имеется целый набор инсулинов, которые по времени их действия можно разбить на три категории: сверхбыстрого и короткого действия (3-6 часов), промежуточного действия (10-12 часов) и длительного действия (18-24 часа).

При интенсивной инсулинотерапии применяются сверхбыстрые инсулины Хумалог или Апидра и инсулины длитедьного действия – Лантус (до 24 часов) или Левемир (до 19-20 часов). Широкое применение находят инсулины, так называемые микстарды, которые являются смесью в определенной пропорции инсулинов короткого и длительного действия. Например, если есть “микс” 30/70, то это означает, что в этой смеси имеется 30%короткого инсулина и 70% инсулина длительного действия. Эти соотношения очень важны при выработке режима компенсации. На самом деле спектр инсулинов довольно широк и выбор подходящего данному больному зависит от искусства врача..

Теперь об интенсивной инсулинотерапии, наиболее применяемой сегодня.

Обычно диабетик при этом виде компенсации делает уколы инсулина двух типов:

инсулин суточного действия Лантус (чаще всего перед сном) для гашения базальной глюкозы, выделяемой в кровь из печени. А перед каждым приемом пищи делается инъекция инсулина короткого действия типа Хумалог( этот инсулин получен методами генной инженерии и сродни человеческому ). Время его действия( в течение 3-4 часов) как раз дсстаточно для погашения углеводов из пищи. При этом доза инсулина короткого действия зависит от количественного содержания углеводов в пище и уровня глюкозы в крови на момент приема пищи. Ключевым параметрм здесь является коэффициент компенсации. Этот коэффициент есть число грамм углеводов, компенсируемых одной единицей инсулина. .Диабетик может сам ее определить домашним прибором для измерения сахара крови -глюкомертром. Процедура его определения приведена в моей научной статье (Я опишу ее в следующем выпуске нашей страницы)

Важно отметить,что этот коэффициент индивидуален для диабетика и не терпит величины "в среднем", как иногда можно прочесть в некоторых книгах. Теперь, чтобы определить дозу короткого инсулина , необходимую для компенсации сахара, поступившего в кровь из вашего завтрака, нужно полную массу углеводов разделить на коэффициент компенсации.Укол обычно делается перед едой. Важно отметить, что довольно часто диабетики, которые трудно поддаются компенсации, “перекалываются”.Из-за очень высокого уровня сахара в крови они вводят себе большие дозы инсулина, что вызывает гипогликемию

О питании при лечении инсулином. Основное – диабетик, колющий инсулин,

особенно при интенсивной инсулинотерапии, свободен в выборе своего меню. Сейчас уже почти все специалисты сходятся во мнении, что за исключением белого сахара, винограда и тех продуктов, которые не показаны диабетику по причине других болезней, больной может не бояться есть, что ему нравится. Но... надо знать сколько (по количеству) и когда (по времени). Эти знания даются в процессе обучения, самообразования и тщательного контроля

Известно, что качество компенсации диабета определяется не только величиной сахара в крови, но также и суточными колебаниями сахара , а о колебаниях можно судить только , если измерять сахар в крови несколько раз в течение дня.

Ицхак Чайковский, доктор физико-математических наук