Кекс с бататом
01.01.1970
ВFМ ПОНFДОБИТСЯ:
3/4 стакана муки высшего сорта
3/4 стакана обойной муки
2 чайных ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки пищевой соды
1/2 стакана нежирной сметаны
1/2 стакана яичного заменителя или 2 яйца, слегка взбить
1/4 стакана сахара*
1/4 стакана обезжиренного молока
1/4 стакана растительного масла
1.5 чайных ложки ванили
1 стакан пюре из чищеного вареного батата (сладкого картофеля) 1/4 стакана фиников без косточек, измельчить
1/4 стакана орехов пекан, поджарить и измельчить
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Разогрейте духовку до 190 °C. Покройте три формы для кексов кулинарным спреем. Отставьте в сторону.
2. В большой миске смешайте оба вида муки, разрыхлитель, соду и ¼ чайной ложки соли. В средней миске смешайте сметану, яйца, сахар, молоко, масло и ваниль. Добавьте и перемешайте пюре батата. Добавьте сметанную массу к мучной смеси. Перемешивайте, пока не тесто не станет однородным. Добавьте финики и орехи пекан. Вылейте тесто в формы, распределите ровным слоем.
Запекайте 30–40 минут, пока зубочистка, воткнутая в центр кекса, не будет сухой. Дайте остыть 10 минут на решетке, не вынимая из формы.
Выньте из формы. Охладите.
*ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА: Можно использовать заменитель. Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы подобрать количество, соответствующее ¼ стакана сахара.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: Заверните и храните в холодильнике не более 3 дней либо в замороженном виде не более 3 месяцев.
ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ: 132 калорий, 5 г жира (из них 1 г насыщенных жиров), 2 мг холестерина, 132 мг натрия, 19 г углеводов, 2 г волокон, 3 г белков. ХЕ: 1
ОДНА ПОРЦИЯ С ЗАМЕНИТЕЛЕМ САХАРА СОДЕРЖИТ: 122 калорий, 16 г углеводов, прочие показатели те же.
Сделай сам!
Отрежьте полоску плотного картона. Обклейте картон разноцветными полосками бумаги, края украсьте фестончиками. В центре полосы приклейте нарядную тесьму и прикрепите к ней подарочную открыточку. Заверните кекс в целлофан, оберните вокруг бумаж-
ной полосой и обвяжите тесемкой. Положите кекс в лоток или коробку и сверху перевяжите еще одной тесемкой вдоль лотка.
Источник: официальный сайт журнала