Китайский ресторан



Свинина в кисло-сладком соусе
Количество порций: 4 (по 1 стакану мяса с соусом и 1 стакану листьев салата)
Углеводов в одной порции: 23 или 20 г
Время приготовления: 45 минут
Вам потребуется:
1 большой сладкий перец, очистить от семечек и разрезать на четвертинки
1 ч.л. воды
1 банка (230 г) кусочков ананасов с соком
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. коричневого сахара*
1 ст. л. кукурузного крахмала
2 ч. л. мелко натертого свежего имбиря или молотый имбирь
2 зубчика чеснока
2 ч. л. рисового или яблочного уксуса
4 ч. л. растительного масла
1 средний зеленый сладкий перец, нарезать кусочками по 2–3 см
350 г мякоти свинины, нарезать тонкими полосками
4 стакана листьев салата или китайской капусты
1. Выложите четвертинки красного перца разрезанной стороной вниз в посуду для микроволновой печи. Добавьте воду, закройте крышкой и готовьте в микроволновой печи на большой мощности 4–5 минут, пока перец не станет мягким. Дайте постоять 10 минут, пока кожица не будет легко сниматься с мякоти; удалите кожицу. Выложите перец в кухонный комбайн и измельчите. Слейте сок из банки с кусочками ананаса (оставьте 1∕3 стакана сока для соуса); ананас просушите, и отставьте в сторону. В кухонный комбайн с перцем влейте ананасовый сок и соевый соус, добавьте сахар, крахмал, имбирь, чеснок и уксус. Закройте крышкой и смешайте до однородной массы.
2. В большой сковороде разогрейте на довольно сильном огне 1 ч.л. растительного масла, выложите кусочки зеленого перца и жарьте, помешивая, 2 минуты. Шумовкой выньте перец из сковороды. Влейте в сковороду оставшиеся 3 ч.л. растительного масла, добавьте кусочки свинины и жарьте, помешивая, 2–3 минуты. Вылейте в сковороду соус из комбайна, перемешайте и дайте массе закипеть; готовьте, помешивая, еще 2 минуты. Выложите в сковороду поджаренный зеленый перец и кусочки ананаса, хорошенько прогрейте мясо и соус. Подавайте, выложив свинину на листья салата или китайской капусты.
Заменители сахара: Можно использовать заменители. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество, соответствующее 1 ст. л. сахара.
Одна порция содержит:
247 калорий, 11 г жира (2 г насыщенных жиров), 47 мг холестерина, 341 мг натрия, 23 г углеводов (4 г волокон, 16 г сахара), 22 г белка.
Одна порция с заменителем сахара содержит:
261 калорию, 20 г углеводов (13 г сахара), остальные показатели те же.
Жареный рис с креветками
Количество порций:
4 (примерно 1 ¼ стакана на порцию)
Углеводов в одной порции: 31 г
Общее время приготовления: 30 минут
Вам потребуется:
350 г королевских креветок в панцире
1 яйцо
2 яичных белка
4 ч. л. растительного масла
½ стакана мелко нарезанной моркови
½ стакана нарезанного стебля сельдерея
½ стакана тонко нарезанных шампиньонов
½ стакана нарезанного зеленого лука
1 ч. л. натертого свежего имбиря или молотый имбирь
2 стакана вареного бурого или пропаренного риса, остудить
½ стакана зеленого горошка
2 ст. л. соевого соуса с пониженным содержанием соли
1. Разморозьте креветки, очистите от панциря и удалите черную полоску на хребте. Сполосните креветки, обсушите бумажными полотенцами и отставьте в сторону. В маленькой миске взбейте яйцо и белки, отставьте в сторону. В большой сковороде или воке разогрейте на довольно сильном огне 2 ч.л. растительного масла. Выложите креветки и жарьте, помешивая, 2 минуты, пока они станут непрозрачными. Шумовкой уберите креветки из сковороды, отставьте в сторону.
2. Вылейте в сковороду оставшиеся
2 ч.л. масла, добавьте морковь, сельдерей, грибы, зеленый лук и имбирь; жарьте, помешивая, 3–4 минуты, пока овощи не станут мягкими. Вылейте в сковороду взбитые яйца и подождите 5-10 секунд, пока яйца не запекутся снизу, оставаясь жидкими сверху. Добавьте рис и готовьте, постоянно перемешивая, 1 минуту. Добавьте и перемешайте креветки, зеленый горошек и соевый соус; дайте блюду хорошо прогреться.
Одна порция содержит:
304 калории, 8 г жира (1 г насыщенных жиров), 182 мг холестерина,
575 мг натрия, 31 г углеводов
(4 г волокон, 4 г сахара), 26 г белка.
Суп с яйцом
Количество порций: 4 (по 1 3∕4 стакана супа и 1 ст. л. хрустящей лапши)
Углеводов в одной порции: 18 г
Подготовка: 25 минут
Варить: 6 минут
Вам потребуется:
1 яичный блинчик, нарезать как лапшу (см. рецепт на стр. 74)
6 стаканов куриного бульона
4 ч. л. соевого соуса с пониженным содержанием соли
1 зубчик чеснока, измельчить
¼ ч. л. молотого белого перца
2 средние морковки
½ стакана зеленого горошка
8 ч. л. кукурузного крахмала
4 яйца
2 стрелки зеленого лука, нарезать наискосок
1. Разогрейте духовку до 190°С. Слегка сбрызните форму для выпекания растительным маслом. Выложите в форму полоски яичного блинчика.* Слегка сбрызните растительным маслом. Запекайте 6–7 минут до золотистого цвета, один раз переверните через 3 минуты. Выньте из духовки и отставьте в сторону.
2. В большой кастрюле смешайте
5 стаканов бульона, соевый соус, чеснок и перец. Поставьте кастрюлю на огонь.
3. Пока бульон закипает, сделайте морковные цветочки: вырежьте
4–5 продольных бороздок на каждой морковке и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте морковь и горошек в бульон, доведите до кипения.
4. Смешайте кукурузный крахмал с 1 стаканом бульона и влейте в кастрюлю. Убавьте огонь и варите, пока суп не загустеет и не начнет пузыриться; варите, помешивая, еще 2 минуты.
5. Снимите кастрюлю с огня. Вылейте яйца в стакан, с помощью вилки слегка взбейте. Постоянно помешивая, аккуратно влейте яйца тонкой струей в суп, чтобы образовались небольшие кусочки.
Каждую порцию посыпьте зеленым луком и хрустящими блинчиками.
* Совет: Лапшу можно приготовить в форме спирали: лист фольги скрутите в форме палочки, намотайте на фольгу полоски блинчика и запекайте, как указано в рецепте.
Одна порция содержит:
186 калорий, 5 г жира (2 г насыщенных жиров), 212 мг холестерина,
559 мг натрия, 18 г углеводов
(2 г волокон, 4 г сахара), 15 г белка.
Острая курица с рисом
Количество порций: 4 (2∕3 стакана курицы с овощами и 1∕3 стакана вареного риса)
Углеводов в одной порции: 24 г или 21 г
Время приготовления: 40 минут
Вам потребуется:
5 ч. л. соевого соуса с пониженным содержанием соли
2 ч. л. сухого шерри или рисового вина
2 ч. л. кунжутного или оливкового масла
300 г филе куриной грудки, нарезать небольшими кусочками
3 ст. л. воды
2 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. коричневого сахара*
1 ч. л. кукурузного крахмала
4 ч. л. растительного масла
4 маленьких сушеных красных чили перчика, удалить семена и мелко нарезать
4 стрелки зеленого лука, нарезать крупными перьями
2 стакана нарезанных листьев пекинской капусты
2 ч. л. натертого свежего имбиря или молотый имбирь
1 1∕3 стакана вареного коричневого или пропаренного риса
¼ стакана дробленого несоленого арахиса
1. В глубокой миске смешайте 2 ч. л. соевого соуса, шерри и кунжутное масло; добавьте кусочки курицы и хорошо перемешайте. Маринуйте мясо при комнатной температуре
20 минут. Тем временем приготовьте соус: в небольшой миске смешайте оставшиеся 3 ч. л. соевого соуса, воду, уксус, сахар и крахмал; отставьте в сторону.
2. В большой сковороде разогрейте 2 ч. л. растительного масла на довольно сильном огне. Выложите кусочки замаринованной курицы и слегка обжарьте, помешивая, до золотистой корочки; шумовкой выньте мясо из сковороды. Влейте в сковороду оставшиеся 2 ч. л. растительного масла, добавьте перец чили и имбирь; жарьте, помешивая, 1 минуту. Влейте приготовленный соус и варите, пока он не начнет пузыриться. Выложите в сковороду курицу и перемешайте. Подавайте с горячим вареным рисом, сверху посыпьте арахисом.
Заменители сахара: Можно использовать заменители. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное 1 ст. л. коричневого сахара.
Одна порция содержит:
303 калории, 13 г жира (2 г насыщенных жиров), 41 мг холестерина, 296 мг натрия, 24 г углеводов
(3 г волокон, 6 г сахара), 22 г белка.
Одна порция с заменителем сахара содержит: 292 калории, 21 г углеводов (3 г сахара), остальные показатели те же.
Яичные блинчики
Количество: 4 блинчика
Углеводов в одной порции: 0,7 г
Вам потребуется:
1 яйцо
1 ст. л. воды или нежирного молока
1∕8 ч. л. соли
Растительное масло
1. В маленькой миске вилкой смешайте яйцо с водой, добавьте 1∕8 ч. л. соли. Маленькую сковороду разогрейте на среднем огне, слегка смажьте растительным маслом всю поверхность
сковороды.
2. Вылейте на сковороду примерно 2 ст. л. смеси и распределите по всей поверхности. Жарьте блинчик 2 минуты, пока края не будут легко поддеваться лопаткой, переверните блинчик и жарьте еще 1 минуту.
1 яйцо содержит: 157 калорий, 11,5 г жира, 0,7 г углеводов, 12, 7 г белка.
Курица с кешью
Количество порций:
4 (по 1 ¼ стакана)
Углеводов в одной порции: 23 г
Подготовка: 20 минут
Мариновать: 20 минут
Готовить: 10 минут
Вам потребуется:
2 ст. л. соевого соуса с пониженным содержанием соли
1 ст. л. кукурузного крахмала
2 ч. л. свежего натертого имбиря или ½ ч. л. молотого
350 г филе куриной грудки, нарезать брусочками
2 ст. л. воды
2 ст. л. готового китайского соуса (без сахара)
170 г замороженной стручковой фасоли
1∕3 стакана орехов кешью (без соли), крупно раздробить
3 ч. л. растительного масла
1 средняя красная луковица, нарезать тонкими ломтиками
1 красный сладкий перец, нарезать ломтиками
3 зубчика чеснока, измельчить
1. В глубокой миске смешайте соевый соус, крахмал, чеснок и растительное масло; выложите курицу и перемешайте. Накройте и маринуйте при комнатной температуре 20 минут. Тем временем в небольшой миске смешайте воду и готовый китайский соус, отставьте в сторону. Разморозьте фасоль, промойте холодной водой и хорошенько просушите.
2. Разогрейте сковороду с толстым дном или вок на довольно сильном огне. Выложите кешью и жарьте, постоянно помешивая, 3 минуты до поджаристой корочки, выложите орехи из сковороды. На горячую сковороду налейте 1 ч. л. растительного масла, выложите лук и жарьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте сладкий перец, фасоль и чеснок, готовьте еще 1 минуту.
3. Шумовкой переложите овощи в миску. Налейте в сковороду 2 ч. л. растительного масла, выложите курицу вместе с маринадом и готовьте, помешивая, 2–3 минуты, пока мясо не будет готово. Верните в сковороду пожаренные овощи, влейте соус и хорошенько прогрейте, соскребая деревянной ложкой со дна сковороды запекшиеся кусочки. Выложите курицу на сервировочные тарелки и посыпьте поджаренными орехами кешью.
Одна порция содержит: 299 калорий,
13 г жира (2 г насыщенных жиров),
49 мг холестерина, 551 г натрия,
23 г углеводов (6 г волокон, 5 г сахара), 25 г белка.
Говядина с брокколи
Количество порций: 4 (по 1 ½ стакана мяса с брокколи и ½ стакана лапши)
Углеводов в одной порции: 39 г
Подготовка: 25 минут
Мариновать: 20 минут
Готовить: 8 минут
Вам потребуется:
3 ч. л. кукурузного крахмала
1 ст.л. соевого соуса с пониженным содержанием соли
3 зубчика чеснока, измельчить
¼ ч. л. молотого красного перца
350 г мякоти постной говядины, нарезать тонкими ломтиками
100–130 г китайской лапши (яичной или из твердых сортов пшеницы)
450 г свежих или замороженных соцветий брокколи
3 ст. л. готового соуса хойсин или другого китайского соуса
2 ст. л. воды
2 ч. л. кунжутного масла
1 ст.л. растительного масла
¾ стакана говяжьего бульона без соли
1 стакан помидоров черри, разрезать на половинки
1. В глубокой миске смешайте 2 ч. л. крахмала, соевый соус, чеснок и молотый красный перец; добавьте кусочки мяса и перемешайте. Маринуйте при комнатной температуре 20 минут.
2. Тем временем сварите лапшу, следуя инструкции на упаковке (соль не добавляйте), слейте воду и просушите; отставьте в сторону.
3. Разморозьте брокколи, промойте, просушите и разделите на небольшие соцветия. Приготовьте соус: в небольшой миске смешайте готовый китайский соус, воду, кунжутное масло и оставшуюся 1 ч. л. крахмала.
4. В очень большой сковороде или воке разогрейте растительное масло на довольно сильном огне, выложите мясо вместе с маринадом и жарьте, помешивая, 1–2 минуты, пока мясо не поджарится сверху, оставаясь розовым внутри. Шумовкой выньте мясо из сковороды, отставьте в сторону.
5. В горячую сковороду влейте бульон, соскребая ложкой со дна запекшиеся кусочки; выложите брокколи, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте брокколи 3–4 минуты.
6. Вылейте в сковороду приготовленный соус и варите, помешивая, пока не загустеет; добавьте в сковороду мясо и помидоры, хорошенько прогрейте. Подавайте с теплой лапшой.
Одна порция содержит: 379 калорий,
14 г жира (4 г насыщенных жиров),
48 мг холестерина, 532 мг натрия,
39 г углеводов (8 г волокон, 7 г сахара), 26 г белка.
Источник: официальный сайт журнала