17 дней, 17 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Компенсация сдвигов гомеостаза

Системе саморегуляции приходится сталкиваться с дефицитом веществ и энергии внутри клетки. П.К. Анохин подчеркивал, что "удовлетворение тканевого голода - это тот конечный процесс, истинный и безусловный ради которого происходила сложная эволюция пищевых отношений животного мира”. Следовательно, булимия, отмечаемая у больных сахарным диабетом, является физиологической реакцией. Сюда же нужно отнести нарушения диеты, тягу к сладкому и т.д. С учетом существования процессов угнетения притока стимуляторов секреции инсулина, о котором сказано выше, необходимо констатировать, что при диабете складывается порочный круг пищевого поведения, усугубляемый требованиями жесткой ограничительной диеты.

К механизмам компенсации внутриклеточных сдвигов гомеостаза следует отнести мобилизацию пищевых и энергетических веществ из депо.

При инсулинорезистентности происходит интенсивный липолиз в висцеральных адипоцитах, что приводит к выделению большого количества свободных жирных кислот (СЖК) и глицерина в портальный кровоток. Активный гликогенолиз и неоглюкогенез в печени и мышцах стремится обеспечить потребности в глюкозе. Усилия сахароснижающей терапии создают условия энергетического голода для тканей и таким образом способствуют напряжению гомеостатических мобилизационных процессов. С этим связан известный феномен постгипогликемической гипергликемии при синдроме хронической передозировки инсулина, описанный Самоджи.

Вместе с тем, экспериментально доказано [Boden G.,Shulman G.I., 2002], что при использовании диеты с высоким сдержанием жира происходит накопление триглицеридов не в жировой ткани, а в основном, в скелетных мышцах и печени. Накопление в β-клетках липидов строго определенных классов сопровождается активацией метаболических процессов, снижением функциональной активности и в последующем апоптозом В-клеток.[P.Poulsen et al.,1999]. При голодании, мышечная ткань меняет энергетический источник с глюкозы на жирные кислоты. В условиях хронической инсулинорезистентности ткани вынуждены “консервировать” энергию в собственной клетке. Так гликоген синтезируется и накапливается в необычных местах (нейронах коры головного мозга, β -клетках). В β -клетках обнаружены также жировые включения.

Итак, для обеспечения внутриклеточных потребностей в околоклеточной жидкости накапливаются субстраты, для поддержания гомеостатической концентрации которых происходит задержка воды, причем усиливается ее реабсорбция в почках. Этим же процессам служит задержка натрия. Дальнейшие реакции связаны с длительностью гиперинсулинемии и отражают переход количества в качество. Гиперволемия вызывает интерстициальный отек, капилляростаз, венозный застой, снижение кровотока, сдавление мягких тканей. Э.Б. Сировский и соавторы (1990) пришли к выводу, что отек головного мозга, наблюдавшийся при гипогликемической коме, на ранних этапах своего развития, является приспособительной реакцией мозга, стремящейся нормализовать внутринейронный гомеостаз.

В дальнейшем присоединяется клапанная недостаточность вен и лимфатических сосудов. На местном уровне эндотелий стремится препятствовать разрыву сосудов пролиферацией, повышением периферического сопротивления сосудов. Генерализация артериальной гипертензии необходима для осуществления выведения избытка жидкости за счет усиления клубочковой фильтрации. И в этом заключается существование еще одного порочного круга компенсаторных реакций при сахарном диабете. Усиление клубочковой фильтрации сопровождается микроальбуминурией – ранним признаком диабетической нефропатии, которая по мере продолжительности заболевания прогрессирует в диабетический гломерулосклероз. Последний также участвует в регуляции биологического действия инсулина, тем, что выводит его из организма почками.

Атерогенез способствует укреплению стенок сосудов, препятствуя их разрыву. Неферментативное отложение липидов, белков и глюкозы на мебранах способствует окклюзии сосудов, что лучше всего проявляется на периферии. Гиперволемия и сужение просвета сосудов многократно увеличивают нагрузку на сердце. Кардиомиоциты, как и все другие клетки, находящиеся в условиях инсулинорезистентности (острой или хронической), микроангиопатии и полинейропатии, подвергаются повреждениям.