171 дней, 20 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

Кристальная чистота

Мыть или не мыть

Обязательно ли мыть руки перед тем, как воспользоваться глюкометром? Или достаточно наспех обтереть их о джинсы? Вот что показало недавнее исследование, в котором приняли участие 123 человека – результаты были опубликованы в журнале Diabetes Carе. Пациентов разделили на группы и проверяли уровень сахара крови с помощью портативного глюкометра.

Первая группа: пациенты не мыли руки перед тестом.

Вторая группа: пациенты мыли руки с мылом, а затем брали в руки фрукты.

Третья группа: пациенты брали в руки фрукты, а затем мыли руки с мылом и сушили.

Допустимо точными считались показатели, отличающиеся менее чем на 10 процентов от контрольных результатов (у пациентов с вымытыми сухими руками).

Первая группа (пациенты не мыли руки): при исследовании первой капли крови показания примерно 1 из 9 тестов более чем на 10 процентов отличались от тех, что были у пациентов с вымытыми руками. В большинстве случаев ложно завышенных цифр удавалось избежать, поскольку исследовали не первую, а вторую каплю крови.

Вторая группа (пациенты мыли руки, но затем брали фрукты): каждый из участников мыл руки, затем резал или чистил фрукты и проводил измерение, не помыв руки вторично. В среднем результат (исследовалась первая капля крови) был на 6,1 ммоль/л выше, чем показатели у пациентов с чистыми руками. Опять же, стерев первую каплю и сняв показатели по второй, исследователи получали цифры, близкие к контрольным. Вывод: если вы брали в руки сахаросодержащие продукты и не вымыли руки, используйте для самостоятельного анализа вторую каплю крови.

Мыло победило

Можно ли заменить мыло и воду на антисептический гель или спиртовые салфетки? Нет, считает наш постоянный консультант, к.м.н. Наталья Черникова. Вот что показал проведенный ею эксперимент: вымыв руки с мылом, врач исследовала первую каплю крови и получила результат 5,5 ммоль/л; после использования антисептического геля без добавок – 5,4 ммоль/л; после геля с лосьоном – 6,3 ммоль/л. Аналогичные результаты отметили и пациенты Натальи Черниковой. Если вы пользуетесь антисептическим гелем, возможно, стоит провести несколько сравнительных тестов. По данным Американской диабетической ассоциации, «мыть руки с мылом – лучший способ избавиться от микроорганизмов. Дезинфицирующие средства на спиртовой основе в некоторых ситуациях могут быстро сократить число микроорганизмов, но они уничтожают не все виды бактерий».

А что же со спиртовыми салфетками? В исследовании, проведенном в одном из голландских диабетических центров, приняли участие 25 человек: пальцы испытуемых пачкали вареньем, медом и шоколадом, а затем протирали спиртовым раствором хлоргексидина – антисептиком, использующимся для очистки кожи перед хирургическими операциями. Показания уровня сахара первой капли крови были в среднем на 0,8 ммоль/л выше, чем у тех, кто вымыл руки с мылом. Есть и другая проблема со спиртовыми салфетками. Установлено, что если проколоть палец, не дождавшись, пока спирт испарится, показатели глюкометра в среднем увеличиваются на 0,5 ммоль/л. Это не так существенно, но лучше использовать для теста вторую каплю крови. 

1 Вымойте руки с мылом. Не используйте антисептики или спиртовые салфетки.

2 Хорошенько высушите руки. На сухой коже кровь набухает удобной круглой бусинкой. На влажном пальце она растекается.

3 Если вы не выполнили первые два пункта, правильнее будет вытереть первую каплю крови, а на тестполоску глюкометра нанести вторую.

4 Если вы прикасались к сахаросодержащим продуктам, всегда мойте и сушите руки перед измерением уровня сахара в крови.

Источник: официальный сайт журнала