175 дней, 12 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

КСЕНИЯ ВАСИЛЕВСКАЯ: «НЕ ТЕРПЛЮ, КОГДА МЕНЯ ЖАЛЕЮТ»

Это очередной жизненный опыт, который не сломал, а сделал сильнее. Я в первую очередь человек, дочь, сестра, танцор, ученица и где-то потом – диабетик. И вспоминать приходится об этом всего-то раз в месяц, на приеме у врача. Я не вспоминаю о диабете, даже когда меряю сахар или колю инсулин. Это всего лишь маленькие необходимости моей жизни, такие же, как чистить зубы по утрам и перед сном. Мой стаж диабета – 5 лет. Заболела в 12. На тот момент у меня, пожалуй, было все, о чем только можно мечтать. Дружная семья, друзья, хорошие отметки.

Я была первым ребенком, и все внимание и любовь родителей были направлены только на меня. Все это способствовало тому, чтобы я росла несамостоятельной и жутко ранимой, воспринимая все неудачи и проблемы очень остро. Когда я заболела, вся семья сбежалась и принялась жалеть, лить слезы, даже когда мне самой не хотелось грустить. На меня сыпались фразы: «Почему ты?», «За что?», «Лучше бы я оказалась (оказался) на твоем месте!». Конечно, каждый человек в глубине души эгоист, даже находясь в подавленном состоянии, я понимала, что мне льстит повышенное вниманиек моей персоне.

Признаюсь, моментами я пользовалась своим положением, хотя все это абсолютно не помогало принять болезнь, смириться и продолжать жить нормально. Мне казалось, что так, как раньше, уже не будет, что жизнь сломана пополам. Сегодня, вспоминая про это, мне все кажется смешным и нелепым. Пройдя школу диабета Людмилы Павловны Марушкевич, я пересмотрела свое отношение к себе, болезни и ко всему, что окружает. Еще один случай помог мне кардинально изменить образ мыслей. Вернувшись из лагеря школы, я стала танцевать. Теперь представить не могу, как раньше жила без танцев!

На очередном чемпионате я наблюдала танцевальную постановку, меня она заинтересовала, и я решила подойти посмотреть поближе. Каково же было мое удивление, когда заметила, что танцующая девочка (лет 11) без руки! И надо заметить, что танцевала ничуть не хуже других, даже лучше. Она это делала потрясающе, от нее исходила буря эмоций, она улыбалась, было видно, как она счастлива от того, что танцует. Так зачем же мы делаем из себя инвалидов?! Что мешает нам, полноценным, здоровым людям, жить счастливо?

Ответ очевиден: мы сами...

С тех пор я не терплю, когда меня жалеют. Сострадание и жалость ищут слабые, мягкотелые люди, не желающие бороться с трудностями либо попросту привыкшие, что за них это делают родные. Я очень благодарна своему отцу, который никогда не позволял мне опускать руки, всегда заставлял бороться и решать все проблемы с улыбкой. Когда я заболела, именно он не дал мне перейти из гимназии в обычную школу, не дал бросить изучение второго иностранного, настоял на том, чтобы я сдавала экзамены наравне с остальными.

Именно он поддерживает меня во всех начинаниях и не давал расслабляться.Однажды он сказал очень умную фразу, которая помогает мне справляться со всеми жизненными препятствиями: «Бог дает человеку столько трудностей, сколько тот способен вынести».Результатом является то, что я ужетри года не лежу в больнице, у меня нет проблем с сахарами, я успешно выступаю на всех возможных чемпионатах и мой диабет не мешает мне ездить на танцевальные сборы в лагеря, где питание абсолютно не приспособлено для диабетиков, где тренировки проходят по 3–4 раза в день по полтора часа. Никто лучше нас не знает наш организм и нашу болезнь, как мы сами.

Мы сами являемся для себя самыми лучшими лечащими врачами. Мысами являемся творцами наших собственных жизней. Не стремитесь ограничивать себя в чем-то, старайтесь позволять себе все, но подходите к этому с умом и знанием дела, не допуская отрицательных последствий. А если в вашей жизни случаются неприятности, ищите плюсы. Если найдете, значит, вы справитесь с проблемой, став мудрее и опытнее. Трудности делают нас сильнее! Спасибо Людмиле Павловне за тот бесценный опыт и знания, которыми она бескорыстно и от чистого сердца делится со всеми желающими.