Работая в клинико-экспертном учреждении, сталкиваешься с такой проблемой, как незнание пациентов, что такое МСЭ (медико-социальная экспертиза) и на основе чего устанавливается группа инвалидности. Это вызывает массу разочарований, конфликтов, споров. В результате, помимо затраченных средств на дорогу (на освидетельствование приезжают люди из разных городов России), пациенты получают тяжелый нервный стресс и уезжают ни с чем. Бывают даже такие случаи, когда человек приехал, чтобы вместо 3 имеющейся группы, получить вторую, а ему вообще снимают группу инвалидности. Чтобы избежать подобных неприятностей, надо всего лишь заранее ознакомиться с правилами МСЭ.

Сегодня речь пойдет об определении группы инвалидности при сахарном диабете.

Многие люди, которые хотят получить группу инвалидности, считают, что если у них есть заболевание, то группа инвалидности будет им установлена в обязательном порядке. Но это не совсем так. В прошлой статье уже упоминалось, что группа инвалидности устанавливается при наличии функциональных нарушений, приводящих к ограничению основных категорий жизнедеятельности.

Законодательные акты, по которым работает в настоящее время МСЭ, достаточно жесткие. Например, если раньше 3 группу инвалидности можно было установить, если у человека имеются незначительные функциональные нарушения, то сейчас 3 группа устанавливается при наличии умеренных нарушений. В прошлые годы группу инвалидности можно было получить по совокупности заболеваний, протекающих с незначительными функциональными нарушениями, то в настоящее время группа устанавливается по основному заболеванию.

Предлагаем несколько советов для тех, кто готовится пройти МСЭ

1. Перед тем как пройти освидетельствование в филиале МСЭ, пациенту с сахарным диабетом лучше лечь в стационар, где будут проведены необходимые исследования;

2. Определенный объем обследования можно провести и в поликлинике по месту жительства;

3. При наличии как минимум умеренных функциональных нарушений нужно оформить форму № 0,88 для МСЭ – лучше это сделать в стационаре;

4. Ознакомиться со следующими документами:

- ППРФ №95 от 20.02.2006 года;

- Приказ №535 МЗСРРФ от 22.08.2005 года);

- Справочник по МСЭ.

Прежде, чем представить критерии инвалидности при диабете, нужно обратить внимание на следующее утверждение:

НАЛИЧИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЕЩЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ!

Основанием для определения группы инвалидности являются функциональные нарушения, приводящие к ограничению основных категорий жизнедеятельности (перечисленных в предыдущем номере). Другими словами, мало болеть диабетом. Диабет и его осложнения должны мешать жить полноценной жизнью.

Как при любых хронических заболеваниях, критерии инвалидности существуют и при сахарном диабете. Критерии эти актуальны как для людей с СД 1 типа, так и для людей с СД 2 типа.

Рассмотрим каждую группу инвалидности и ее 3 параметра: нарушения, ограничения способностей и необходимость в посторонней помощи.

Инвалидность 1 группы устанавливают больным тяжелой формой сахарного диабета при наличии:

1. Значительно выраженных нарушений эндокринной и других систем:

- ретинопатия (слепота на оба глаза);

- нейропатия (стойкие параличи, атаксия);

- диабетическая энцефалопатия с выраженными нарушениями психики;

- диабетической кардиомиопатии (сердечная недостаточность 3 стадии);

- тяжелая ангиопатия нижних конечностей (гангрена, диабетическая стопа);

- терминальная стадия хронической почечной недостаточности (ХПН);

- частые гипогликемические комы.

2. При этом имеются ограничения к:

- самообслуживанию – 3 степени;

- передвижению – 3 степени;

- ориентации и общению – 2-3 степени.

3. Такие больные нуждаются в постоянном уходе и помощи.

Инвалидность 2 группы

1. Эту группу определяют больным с тяжелой формой сахарного диабета с выраженными нарушениями функций пораженных систем и органов:

- ретинопатия 2-3 стадии;

- терминальная стадия ХПН при адекватном диализе или успешной нефротрансплатации (пересадки почек);

- нейропатии 2 степени (выраженные парезы – мышечная сила снижена до 2-х баллов);

- энцефалопатия со стойкими изменениями психики.

2. Ограничение способности к:

- трудовой деятельности 2-3 степени;

- способности к передвижению и самообслуживанию 2 степени.

Иногда, выраженные ограничения имеются у больных с умеренными нарушениями функций органов и систем. Но они вызваны лабильным (не стабильным) течением сахарного диабета, когда не удается достичь стойкой стабилизации гликемии.

3. Больные нуждаются в помощи со стороны близких. Но в отличие от людей с 1 группой инвалидности, постоянный уход не требуется.

Инвалидность 3 группы

1. Определяют лицам с диабетом при:

- легком и средней тяжести сахарным диабетом;

- лабильном течении болезни;

- умеренных нарушениях функций органов и систем.

2. Имеющиеся нарушения приводят к ограничению способности к:

- самообслуживанию;

- трудовой деятельности 1 степени, если в работе больного по основной профессии имеются противопоказанные факторы, а рациональное трудоустройство ведет к снижению квалификации или значительному уменьшению объема производственной деятельности.

Молодым людям 3 группу инвалидности устанавливают на период обучения, приобретения новой профессии легкого физического или умственного труда с умеренным нервно-психическим напряжением.

Таким образом, наличие компенсированного сахарного диабета (без инъекций инсулина) без выраженных осложнений не является причиной для установления группы инвалидности. Если же у вас или ваших близких все-таки имеются нарушения, приводящие к ограничению жизнедеятельности, следует непременно обратиться к врачу.

Источник: http://diabetudetey.ru/index.php?topic=7.0

Источник статьи