342 дней, 12 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Мой путь к профессии

Павел ДУЛЬСКИЙ, г.Барановичи

Врач–эндокринолог сказала: "Сейчас я книжечку принесу и посмотрим, можешь ли ты поступать на данную специальность". В книжечке противопоказаний не было, и мне выдали кучу бумажек, чтоб я прошел врачей и после этого получил две справки для поступления – обычную, как у всех, и еще от МРЭК, т.к. у меня 3–я группа инвалидности.

По химии занимался сам, очень усиленно. А по математике и белорусскому – с репетиторами. Тесты было сдавать не трудно, ведь если готовишься и знаешь материал, то плохо не сдашь. По белорусскому набрал 77 баллов, по математике – 88, по химии – 66. И за аттестат еще 81 балл. Итого с 312 баллами я поехал в Минск.

В приемной комиссии спросили, чем же я болен. Ответил, что у меня диабет, колюсь инсулином и т.д. Удивились: "Как это может быть – третья группа инвалидности, а по физкультуре 9?" Я им ответил: "Моя болезнь меня физически не ограничивает..." По физкультуре оценка выставляется по 5 показателям: теория, нормативы, текущие оценки, прилежание, поэтому у меня и был столь высокий балл. Но группа помогла в том, что мне сразу дали общежитие!

Я не очень волновался, пока ждал результатов приема, ведь в Интернете можно все посмотреть: на какую специальность сколько подано документов и с какими баллами. Я не был в хвосте.

Я поступил!!! Я студент!!! Я могу добиваться своего!!!

Собрание в институте. В основном говорили только о дисциплине. Занятия начались – и все стало очень трудно. Ты не дома, никто не помогает и никто не подгоняет. И посыпалось все сразу. Получил "неуд.", лабораторная работа – незачет и т.д. Посидел, подумал... Надо все исправлять... И ко всему этому плохие сахара, ну очень плохие...

Надо понять – почему? Надо брать ситуацию под контроль. Очень не хотелось обращаться за помощью к родителям, огорчать их. Ведь я уже взрослый, я должен сам. Они всегда доверяли мне, и я уже давно сам принимаю решения. Но все–таки лучше, если есть с кем посоветоваться.

В 1999 году я впервые был на отдыхе по программе "Жизнь с диабетом" с Л.П. (Людмила Павловна Марушкевич – Ред.). Школа, которую я прошел, друзья, которых приобрел, и само знакомство с Л.П. очень помогли мне в жизни и становлении моем как диабетика. Я поехал к Л.П., и все встало на свои места. Как и раньше, мы начертили график моих инъекций, график занятий и совместили одно с другим. Я забыл, что с протафаном нельзя так вольно обращаться, как с актрапидом. Этот инсулин надо колоть всегда вовремя – "хоть камни с неба сыплются", как говорит Л.П. Еще очень мало времени прошло, но я думаю, да я просто уверен, что все будет хорошо.