171 дней, 21 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

На вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор Елена Алексеевна ХОЛОДОВА

«Возможна ли операция по удалению камней в желчном пузыре при сахарном диабете 2 степени?»

Уважаемый читатель! Хирургические вмешательства у пациентов с СД выполняются при наличии показаний на любом органе. Вопрос о целесообразности операции решается врачом-хирургом. До и после операции пациента консультирует эндокринолог.

«Меня недавно перевели на инсулин. Означает ли это, что мой диабет второго типа (инсулин-независимый) перешел в диабет 1 типа?»

– При диабете 2 типа в случае неэффективности лечения таблетированными препаратами требуется инсулинотерапия. Обычно это происходит через несколько лет с начала лечения сахароснижающими препаратами. Тип диабета при этом не меняется.

«У меня выявили диабет 2 типа, пропила пачку диабетона, измеряю сахар утром натощак, результаты 5,5-6,0. Я соблюдаю диету, сахар не повышается, но я стала очень сильно потеть. Может быть, причина в таблетках? Какая норма сахара после еды через час? Может он быть

9?»

– Потливость при сахарном диабете может быть по различным причинам, в том числе при резком снижении уровня глюкозы крови. Советую вам в течение 2-3 дней измерять глюкозу крови через 2 часа после еды и после физической нагрузки. Записывайте результаты измерений и затем обсудите со своим врачом дальнейшую тактику лечения. Более конкретный совет дать вам на основании письма невозможно.

«У меня диабет 2 типа, принимаю таблетки. Недавно обнаружили кистому яичника и послали к эндокринологу проконсультироваться насчет возможности операции. Если в связи с операцией понадобится перевести меня на инсулин, можно ли потом опять перейти на таблетки?»

– Не беспокойтесь, после хирургического лечения и заживления раневой поверхности возможен перевод снова на лечение таблетированными препаратами.