143 дней, 12 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Не упустить время

 

Марина Владимировна, почему именно сейчас заболеваемость диабетом растет особенно быстро?

Когда мы говорим об эпидемии сахарного диабета, то имеем в виду прежде всего рост заболеваемости СД 2 типа. Потому что диабет 1 типа – в чем-то непредсказуемый, это как бы другое заболевание, аутоиммунное, оно во многом зависит от генетических факторов. Неизвестно, когда он наступит, чаще всего это случается после простудных явлений, вирусных заболеваний – кори, например. Он может возникнуть у молодых и детей, даже в грудном возрасте. И он не так сильно «прирастает», уровень заболеваемости остается почти на одном уровне – и у нас, и во всем мире.

А вот ситуация с диабетом 2 типа – это действительно эпидемия. Она нахлынула на все страны мира, вне зависимости от возраста или доходов населения. Растет везде одинаково, в геометрической прогрессии. Почему?

Потому что довольно быстро сложился абсолютно новый образ жизни. Мы превратились из охотников в потребителей. Веками была одна картинка: человек активно добывал себе пищу, бегал-прыгал-двигался.

Сейчас все доступно, чтобы положить в рот еду, нужно только протянуть руку к тарелке или магазинной полке. Пища стала калорийной. И часто самая вкусная пища – как раз самая вредная. Сладкая, жирная.

Иногда даже говорят, что сахарный диабет – болезнь цивилизации. Почему? Дело в том, что в каждом из нас сидит так называемый ген невосприимчивости к инсулину, инсулинорезистентности. Это нормальный

защитный механизм в эволюции человека. Когда-то люди тратили много сил, чтобы добыть пищу, а потом ее долгое время могло не быть. В период насыщения организм позволял накопить жир за счет механизмов инсулинорезистентности. И потом человек спокойно переживал период голода.

Сейчас у большинства людей не бывает периодов голода, нет активной физической нагрузки, идет постоянное накопление энергии, то есть – жира. Именно ожирение стало главным фактором, провоцирующим развитие

диабета.

Если можно, давайте более подробно остановимся на факторах, которые увеличивают риск развития диабета 2 типа. Что должно стать поводом для беспокойства? Известно, что у нас люди не слишком озабочены сохранением здоровья, мало достоверной информации об этих проблемах. Живем по принципу «пока гром не грянет»…

Основная группа риска – это люди с высокой массой тела. (Индекс массы тела более 30 – это ожирение, от 25 до 30 – избыточная масса тела.) Есть и другой метод оценки риска: измеряют окружность талии. Для женщин показатель более 80 сантиметров, а для мужчин более 94 сантиметров – это уже колоссальный фактор риска развития в будущем сахарного диабета 2 типа. А если к ожирению присоединяется малоподвижный образ жизни,

человек часами жует перед экраном чипсы, то это резко увеличивает риск. Если еще и развилась гипертония или у человека высокий уровень холестерина в крови, это говорит о том, что процесс ломки всех обменных механизмов запущен.

Каковы самые первые признаки болезни?

Коварство диабета 2 типа именно в том, что на ранней стадии болезни явных симптомов просто нет. В России за последние десять лет число больных удвоилось – даже в соответствии с тем регистром, в котором числятся только пациенты, которые зарегистрированы официально. А ведь по данным многих исследований реально у нас в стране в три-четыре раза больше больных! У нас свыше 3 миллионов зарегистрированных больных, но мы

считаем, что на самом деле эту цифру надо умножить минимум на три! Получается не менее 9 миллионов больных диабетом. Из них 6 миллионов даже не знают о том, что они больны! Эти цифры взяты не «с потолка», мы проводили эпидемиологические исследования. Врачи выезжали в регионы и проводили скрининг на диабет «здорового» населения. Измеряли у людей сахар крови и в ходе обследования часто выясняли, что у них есть диабет. У некоторых даже есть уже сосудистые осложнения диабета, хотя, повторяю, они даже не подозревали, что больны диабетом. Бывает иногда, что диабет 2 типа «стартует» со своих осложнений. Начало портиться зрение – причин ведь может быть много… Перенес инфаркт или инсульт. И только во время лечения по поводу инфаркта выясняется, что у него диабет. Иногда, например, возникает незаживающая язва или даже гангрена стопы. При обследовании выявляют диабет. Повторю: иногда сосудистые осложнения «стартуют» раньше, чем сам диабет. Потому что мы далеко не всегда вовремя ставим диагноз.

Подчеркнем еще раз: при развитии сахарного диабета 1 типа есть четкие признаки. А для 2 типа – нет. Он часто развивается скрыто (так называемый латентный период). На более поздних стадиях обычно возникает сильная жажда, потеря массы тела, зуд. А на ранних этапах человек чувствует себя вполне здоровым. В этом и заключается особенная опасность диабета 2 типа – в его бессимптомности в дебюте заболевания. Именно поэтому особенно актуальны программы скрининга на диабет, в первую очередь – в группах риска. Мы их уже назвали: это люди с избыточной массой тела или ожирением; ведущие малоподвижный образ жизни; имеющие гипертонию; с большой окружностью талии; с высоким уровнем холестерина.

Насколько важна «семейная» история болезни?

Очень важна! Если мамы-папы или дедушки-бабушки болели, то обычно в семье сохраняется прежний уклад жизни. Наследуется не только генетическая предрасположенность, но и образ жизни. Если у ребенка полные

родители, то обычно у них есть определенные пищевые привычки – и ребенка они кормят точно так же.

Есть еще один важный фактор риска, о котором многие не знают: рождение крупного ребенка. Это означает повышенный риск не для ребенка, а для женщины. Если мама родила ребенка весом более 4 килограммов, это значит, что во время беременности ее поджелудочная железа не справлялась с нагрузкой и, скорее всего, у нее был так называемый гестационный диабет (диабет беременных). После родов такой диабет может исчезнуть. Но то, что у женщины был крупный плод, свидетельствует: видимо, у нее были некие нарушения. И, как правило, через пять-семь лет диабет возвращается, именно в виде диабета 2 типа. Это тоже фактор риска для женщины.

А для самих детей, как ни странно, фактор риска – очень маленький вес (меньше двух с половиной килограммов) при рождении (гипотрофичные дети). И это говорит в пользу так называемой теории экономного генотипа. Когда появляется такой маленький ребенок, то у него все гены настроены на то, чтобы быстрее набрать вес. Гены активируются на набор веса – чтобы организм выжил! И такие дети действительно быстрее набирают вес. Природа так устроена, она старается спасти ребенка! Но, к сожалению, эта активность сохраняется и потом. И если ребенок много ест или мама его кормит изо всех сил, то он так и будет набирать вес. А потом это переходит в диабет.

Диабет 2 типа в целом помолодел, об этом говорит и статистика, и наши наблюдения. И если раньше было «в диковинку» вообще говорить о диабете этого типа у детей (в возрасте 10-12 лет), то сейчас такие случаи есть. Их пока не так много – на всю страну зарегистрировано около 400 таких детей (подчеркнем снова – зарегистрировано, в реальности их может быть больше!). Но еще 10 лет назад их практически не было совсем! И число таких детишек прибавляется. Как правило, у родителей тоже диабет, здесь генетическая связь проявляется довольно четко. И сахар у них высокий. А спасение только одно: активные физические нагрузки, спорт, нормальная здоровая диета с высоким содержанием овощей, не калорийная. И от этого можно потихоньку уйти. Хотя в некоторых случаях уже нельзя обойтись без лекарств. Но это тогда, когда уже поставлен диагноз «диабет».

А профилактикой заниматься можно и нужно всегда. Есть много полных людей без диабета. Для них это особенно важно.

Насколько влияет на развитие болезни информированность, образованность человека?

Конечно, это очень важно. Но речь идет не об уровне образования в целом. Важна образованность именно в вопросах отношения к своему здоровью. Человек может быть очень грамотным, знать все про компьютеры. Но никто не научил его думать о здоровье. Понять, что такое здоровый образ жизни не на словах, а в каждодневной жизни, – вот что важно! Проводились длительные исследования. Ученые пытались установить, что наиболее эффективно «работает» на профилактику диабета 2 типа. Сравнивали разные группы людей. Одна группа вела здоровый образ жизни. Но действительно здоровый! Грамотная диета (не жесткие ограничения, а правильно

подобранная еда), достаточные физические нагрузки, у них были занятия с диетологами. Во второй группе люди получали довольно эффективные лекарства, снижающие риск развития диабета. Такая программа проводилась в течение четырех лет в Америке. Подчеркнем: это были люди без диагноза сахарного диабета, но входящие в группу риска: с ожирением, с нарушенной толерантностью к глюкозе. И, представьте, самый лучший результат показали те, кто соблюдал диету и вел правильный образ жизни. Риск развития диабета снизился у них на 58%! А в группе на лекарствах риск развития сахарного диабета 2 типа снизился только на 31%.

Суть: здоровый образ жизни более эффективен, чем вполне хороший препарат. Образ жизни – лучшее лекарство. Но его нужно «принимать» каждый день! Если ты его забросил (перестал соблюдать диету или заниматься спортом), все возвращается «на круги своя».

Программа мероприятий, защищающих от диабета, давно известна. Она вполне выполнима, доступна каждому. Но их нужно проводить на постоянной основе. Не может быть ничего временного. Нельзя «прописать» на два месяца курс здорового образа жизни.

Беседовала Светлана Сухая

Источник: официальный сайт журнала