302 дней, 8 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

НЕМНОГО О ДИЕТЕ № 9

 В те времена, когда еще не было инсулина и сахароснижающих таблеток, врачи пытались лечить диабет исключительно при помощи одной диеты . Эта диета запрещала употреблять в пищу не только пищевой сахар, но и все другие углеводосодержащие продукты. 

Однако, как вы уже знаете, для нормальной деятельности человеческого организма необходимы углеводы. Они являются оптимальным источником питания. Как бы ни был высок уровень содержания сахара в крови у больного диабетом, углеводы нужны ежедневно. Еще недавно неразумные ограничения углеводов заставляли людей страдать от недостаточного энергообеспечения, существенно снижавшего качество жизни.

Но прошли годы, медицина продвинулась вперед. Научные исследования, клинические наблюдения изменили представления о причинах заболевания, механизмах его развития и принципах лечения. 

Разумеется, это сказалось и на рекомендациях, касающихся питания больных. Открытие инсулина и получение его лекарственной формы позволило значительно расширить диету, максимально приблизив ее к обычному питанию здорового человека. Сегодня можно с уверенностью сказать, что больным сахарным диабетом можно есть все, но "грамотно". Об этом и пойдет речь в данной главе.

Известно, что питание больного сахарным диабетом, как, впрочем, и здорового человека, должно содержать определенное количество углеводов, жиров и белков. Диетологи рекомендуют получать 50-60 % суточной энергии именно из углеводов, оставляя 30 % на жиры и 15-20 % - на белки.

- Позвольте! - возразит иной читатель. - При диабете содержание сахара в крови и так повышено, зачем же больному получать основную часть энергии с углеводами?

Действительно, на первый взгляд при диабете разумнее ввести некоторые ограничения в углеводистой пище. Ведь продукты, содержащие углеводы, сладкие они на вкус или нет, в результате обменных превращений так или иначе превращаются в организме в сахар. По этой причине в диете заболевшего человека все-таки существуют определенные ограничения, но касаются они не количества углеводов, а их "качества". Оказывается, одни углеводосодержащие продукты быстро повышают уровень содержания сахара в крови, другие - медленно. 

И если больной употребляет в пищу последние, уровень сахара в крови поднимается постепенно, что безопасно для здоровья, так как введенный инсулин или вовремя принятые сахароснижающие таблетки успевают правильно распределить по клеткам сахар, поступающий в организм маленькими порциями. На этом основополагающем принципе и строится диета больных сахарным диабетом. О том, каким именно углеводосодержащим продуктам следует отдать предпочтение, мы поговорим чуть позже.

Вторым важным условием грамотного питания является режим. Правильный режим предусматривает соблюдение кратности питания и времени приема пищи. Идеально как больным, так и здоровым подходит шестиразовое питание. Под шестиразовым питанием понимают три основных приема пищи и три легких перекуса или полдника между ними. 

Не увеличивая свой суточный рацион, разделите то, что вы раньше съедали в два-три присеста, на шесть частей. Порции станут меньше, и значит, уменьшится вероятность подъема уровня сахара. Частое питание обеспечит вам ровную сахарную кривую на весь день: без взлетов и падений. Заметим, что при хорошо скомпенсированном сахарном диабете и отрегулированном режиме питания разница между самым высоким и самым низким показателем сахара в крови в течение суток не превышает 3-4 ммоль/л.

Если вы больны сахарным диабетом, вам прежде всего следует понять важность правильного питания и осознать собственную роль в борьбе за свое здоровье. Согласитесь, что соблюдение диеты и режима питания зависит только от вас, вашего понимания их необходимости, вашей организованности.

Составлять собственное меню нужно таким образом, чтобы вид продуктов, их объем и калорийность были примерно одинаковыми в любой день недели в завтрак, обед, ужин, а также в полдники. Особенно это касается тех больных, которым нужны ежедневные инъекции инсулина. Ведь доза инсулина рассчитывается с учетом объема пищи, в частности, углеводов, и ее калорийности. Кроме того, действие инсулина неравномерно, он имеет пики максимального действия, которые должны совпадать с конкретными приемами пищи. Поэтому режим питания для таких больных особенно важен.

Одинаковое количество и вид продуктов - это не значит, что ежедневно вы будете вынуждены есть одно и то же. Меню больного диабетом может быть не менее разнообразным, чем меню здорового человека, и так же учитывать его вкусы, привычки, намерение похудеть или поправиться. Главная задача диеты - соблюсти регулярность питания и стабильность "продуктовой корзины", которые будут способствовать поддержанию нормального уровня сахара в крови в течение суток. А это самое лучшее средство контроля над заболеванием и профилактики осложнений.

В своем меню вы можете использовать любые блюда, но помните, что печеное, жареное и копченое не всегда безопасно для органов желудочно-кишечного тракта.

Теперь несколько слов о воде и других напитках. Если у вас в порядке сердце и почки (не повышается давление, не бывает отеков), пейте столько, сколько просит ваш организм. Некоторые больные считают, что, ограничив себя в жидкости, они ликвидируют тем самым причину жажды. Но организм требует жидкости неспроста, и, ограничивая его, вы рискуете еще в большей степени ухудшить водоснабжение клеток. 

Содержание же сахара в крови в результате ограничения жидкости поднимется еще выше. Если на фоне полного благополучия у вас появилась или усилилась жажда, задумайтесь почему. Усиление жажды - верный признак наступившей декомпенсации диабета. И нужно не ограничивать себя в жидкости, а выяснить причину повышения потребности в ней. И, конечно же, вместе с врачом еще раз пересмотреть выбранную схему лечения диабета.

Это и есть все диетические "секреты", о которых так важно знать человеку, больному сахарным диабетом. Вы и сами видите, что для выполнения рекомендаций не требуется особых усилий. Все просто и реально достижимо.

Источник: http://www.rusmedserver.ru/med/diabet/48.html