Печень рыбы содержит полезные жирные кислоты
Между тем, печень рыбы почти не используется в пищевой промышленности, за исключением печени трески, применяемой для производства лекарственного масла. Как правило, при очистке рыбы печень - первый орган, от которого избавляются рыбаки.
Однако по словам клиницистов, печень съедобной рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, например омегу-3, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Эти жирные кислоты полезны для профилактики и лечения некоторыъ видов рака, депрессии, болезни Альцгеймера, шизофрении, поведенческих проблем и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи изучили состав печени 12 видов рыбы и зафиксировали, что больше всего полезных жирных кислот имеет печень анчоуса - 47,9%.
Читайте также: