283 дней, 6 часов, 31 минуты

До всемирного дня диабета!

Новый взгляд на техникку инъекций

Ответы на эти вопросы вы найдете на этой странице. Мы почти целиком приводим стенограмму выступления доктора Майорова А., к.м.н.

    Укол в живот или в ногу

  После того, как появились современные шприц-ручки, шприцы с хорошими иглами, мы стали уделять меньше внимания обучению больных сахарным диабетом технике инъекций. А это очень важный вопрос - содержание сахара в крови во многом зависит от того, куда сделана инъекция, ведь скорость всасывания инсулина из различных мест тела не одинакова. И если сегодня больной сделал инъекцию в живот, завтра в ногу, послезавтра в бедро, то получится, что при одной и той же дозе инсулина, и одних и тех же съеденных хлебных единицах будет разное содержание сахара в крови. Поэтому смена мест инъекций не должна быть хаотичной. Если решил, что утром делаешь укол в живот, а днем в ногу, то долгое время нужно колоть этот инсулин только в живот и в ногу. Нам кажется, что инсулиновые иглы настолько короткие, что всегда попадают в подкожный жировой слой, куда и должна делаться инъекция. Но на самом деле, даже при использовании современных средств введения, инсулин может попасть в мышцу, в связи с этим появляется различная степень всасывания инсулина. Дело в том, что длина инсулиновой иглы около 13 мм, и она без труда может проникать в мышечную ткань. Особенно это касается людей худощавых и детей.

  Как избежать подобно нестабильности? Можно уменьшить длину иглы.

Естть четыре вида игл:

диаметром 0,4 мм и длиной 12,7 мм (традиционный вид);

диаметром 0,33мм и длиной 12,7 мм;

диаметром 0,3 мм и длиной 12,7 мм;

самые короткие диаметром 0,25 мм и длиной 8мм.

  Важные детали

  Время от времени надо проверять правильно ли больные делают инъекцию. Раньше все время говорили о кожной складке, под которую делалась инъекция, а теперь шприц держат перпендикулярно или под углом. Конечно же, надо делать складку, притом правильно ее выполнить, чтобы не прихватить мышечный слой. Важно также объяснить, что ни в коем случае нельзя отпускать складку – игла может проникнуть в мышечный слой.

Инъекции инсулина в кожную складку

   А вот вопрос: где больной носит шприц-ручку в зимнее время? Условия хранения инсулина от +8 до +2 гр., и, естественно, ручка не должна замерзать, она должна быть у него в кармане. Но половина наших больных об этом не задумываются и носят ручку в сумке, где инсулин может замерзнуть и от этого снизится его активность.

  Одной и той же шприц-ручкой и флаконам с инсулином, согласно рекомендациям фирм, можно пользоваться не более месяца, в противном случае активность инсулина снижается, что тоже следует учитывать; особенно это касается детей, которым следует приобретать флаконы с меньшим количеством инсулина.

  Руку лучше исключить

Где на теле лучше всего делать инъекцию? По этому вопросу проводились исследования с помощью компьютерного томографа. Оказалось, что у людей с нормальным весом тела на поверхности живота толщина жирового слоя часто не более одного сантиметра, благодаря чему длинная игла может проникать в мышцу. Подобная и на бедре в передней его части. На руке и плече попадание в мышцу еще больше увеличивается потому, что сам себе на руке человек не может взять складку кожи. Поэтому сегодня мы рекомендуем руку и место под лопаткой исключить из мест инъекций, особенно если дело касается худых людей и детей. А вот в стационарах медсестры чаще всего делают инъекцию в руку или под лопатку, ибо для них это самые удобные места. О некоторых технических моментах использования шприц-ручек:

1. Инструкции рекомендуют после каждой инъекции иглу свинчивать. Но в действительности больные этого не делают. Это приводит к тому, что часть инсулина вытекает и в ручку входит воздух.

2. Иглу обычно сразу вынимают из тела. Исследования показали, что в этих случаях до 75% инсулина не вводится! В это трудно поверить, но это так. Поэтому иглу следует держать в теле 5-7 секунд после окончания введения препарата.

3.К тому же, следует не только свинчивать иглу, но и менять ее и менять шприц-ручки. Игла даже после одной инъекции деформируется, с нее сходит силиконовая смазка, а после нескольких инъекций кончик ее загибается, на ней появляются дефекты, все это ведет к тому, что при повторной инъекции игла травмирует ткани тела.

 

Комментарии:

Тимур Бесфамильный 22 Sep, 2014

Что нового?

Не увидел в этой статье ничего нового, по сравнению с информацей из школы диабета 10-летней давности.
Страница удалена. Юлия Айюб (Ливан) 22 Sep, 2014
Неужели самая короткая игла 8мм?.. У меня всего лишь 6 мм иглы в шприц-ручках, мне очень нравится такая длинна. Колю всегда в руку, изредко в другие места, для меня это самый оптимальный вариант. А еще тут не указано тоже удобное место на мой взгляд, когда мне не ловко оголяться, я колю чуть ниже локтя сбоку есть мышца, пусть мышца, но зато удобно порой очень, просто все это учитывать надо сразу и проблем не будет. Что говоря о хранении, для мен проблемма хранения это жара, а не зима ((( что делать в жару, где такие карманы искать? ))
Светлана (мама Насти) Станейко 23 Sep, 2014
Самая короткая 4 мм
наташа андрианова 30 Sep, 2014
А я колю перпендикулярно без складки шприцручкой с иглой 5 мм, врач в больнице сказала, что так можно, иногда попадаю в сосуд, тогда выступает кровь. Может кто-нибудь знает , как не попадать в сосуды?
Инна Шакиртдинова 11 Aug, 2016
Заметка довольно давняя. Ввожу перпендикулярно., без всяких складок. И держу
иголку всего 3-4 секунды. И если это не верно, то возникает вопрос.
Куда деваются те 75% инсулина, которые якобы не ввелись ? Ведь при вводе 10 ед.
инсулина никак нельзя не заметить, что 7 ед не ввелись. По идее они тогда должны
просто ручьём вытечь из ручки когда она вынута. Этого просто ну никак нельзя не
увидеть.
Так куда же деваются эти злосчастные "не введённые" 75% инсулина ?
Одно примечание. Использую иголки по 5, а то и по 4 мм.