115 дней, 7 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

О диабете в рунете

Диабет – болезнь социальная. Рядом с человеком, которому по- ставили этот диагноз, появляется сначала врач, который ведет исто- рию болезни, затем медсестра и психолог, потом новые знакомые с тем же диагнозом, представители общественных организаций и государственных структур, которые знакомят заболевшего с его правами и обязанностями, преподаватели в школах диабета, затем различные фирмы, работающие в этой сфере, которые предлагают все новые и новые товары. Порой разобраться в этом потоке информации очень сложно. Поэтому все чаще все мы сегодня обращаемся к источнику под названием Интернет. 

Я наблюдаю за развитием российской диабетологии на протяжении 18 лет. Конечно, огромный вклад внесли врачи. За эти годы появилось много новых видов инсулинов и таблетированных препаратов, которые облегчили жизнь людей с диабетом, внедрены средства самоконтроля. Роль лечащего врача при этом в некотором смысле изменилась: от «диктатора», если так можно сказать, до «соратника» и «друга», который больше советует, чем приказывает, больше обсуждает совместно с пациентом тактику поведения в той или иной ситуации, чем пишет сухой «план действий».

Тем не менее информация по любым вопросам, которые интересовали бы человека с диабетом, распространяется традиционно медленно. Источником «быстрого поиска» вновь выступает Интернет. Но согласитесь, что часто найденная вами информация либо уже устарела, либо неточная, либо не соответствует действительности.

А жизнь набирает скорость, и у нас нет другого пути, как следовать этой заданной скорости. Все надо успеть: и на работе вовремя сделать укол инсулина; и с семьей на лыжах прогуляться, правильно выставив базальный уровень на помпе; и глюкометр выбрать точный и удобный, с тем набором показателей, который актуален; и профилактически проверить глаза и сосуды; и проследить за новыми книгами и журналами, запланировать поход в школу диабета для получения свежих знаний; и в Интернет заглянуть , чтоб «потусоваться» со знакомыми на форумах, и о развитии новых направлений в диабетологии прочитать.

Многие проблемы человека с диабетом и его близких, связанные с экономией времени и с правильным поиском в Интернете, может помочь решить новый информационный ресурс – «ДиабетПортал.ru» (www.diabetportal.ru). Сегодня люди с диабетом, как и другие пользователи Рунета, стали активнее обращать внимание не только на ЗОЖ и питание, но и на свойства лекарственных препаратов, товаров для здоровья, обращаться за онлайн-консультациями к специалистам, интересоваться отзывами других пользователей о медучреждениях, отдельных специалистах и лекарственных средствах, запрашивать контактную информацию медцентров. Также в сферу интересов пользователей стали чаще входить психология и сексология, темы беременности и родов, медстрахования, а также общение на медфорумах и в тематических сообществах. При этом меньше, чем в прошлом году, пользователи стали интересоваться темами самолечения и выяснения симптомов заболеваний, стоимостью лекарств, информацией по нетрадиционной медицине. Иными словами, аудитория медицинского сектора Рунета предпочитает искать в сети контакты проверенных и надежных врачей и медучреждений и доверять им, нежели заниматься самолечением. При этом информация по медсектору в различных его сферах также интересна и востребована.

Вот почему у группы разработчиков «ДиабетПортала» есть полная уверенность, что данный источник информации займет достойное место в Рунете и станет необходимым для каждого человека с диабетом.

текст Нана Табидзе

Источник: официальный сайт журнала