55 дней, 18 часов, 59 минуты

До всемирного дня диабета!

Особенности диабетической нейропатии

Начинается развитие нейропатии с поражения наиболее удаленных периферических чувствительных нервных волокон нижних, а затем верхних конечностей, которые, как правило, не сопровождаются какими-либо проявлениями, а лишь выявляются врачом при специальном исследовании. С течением времени постепенно формируется уменьшение, а затем и потеря болевой, температурной и тактильной чувствительности на нижних конечностях, которая приводит к тому, что пациент не замечает повреждений в области сначала пальцев ног, а затем и стопы.

Со временем развивается атрофия мелких мышц стопы, что приводит к ее деформации. Риск травматизации такой стопы повышается. Даже небольшая мозоль на пальце, которая при отсутствии болей не беспокоит пациента с сахарным диабетом, без своевременного лечения может перерасти в выраженное воспаление.

Пациенты с сахарным диабетом, имеющие проявления нейропатии нижних конечностей, должны соблюдать правила ухода за ногами:

  • ежедневно утром и вечером осматривать ноги, чтобы как можно раньше увидеть повреждения на стопах и подошвах;
  • носить удобную обувь и носки, плотно прилегающие к ноге, во избежание потертостей и мозолей;
  • не ходить босиком;
  • осуществлять тщательный гигиенический уход за ногами: ежедневное мытье с мылом, смазывание смягчающим кремом для профилактики трещин;
  • своевременно обращаться к врачу при обнаружении покраснения, раны в области стоп.

Тяжелым вариантом течения является болевая форма полиневропатии, при которой повреждаются особые тонкие нервные волокна нижних конечностей.

Для нее характерно появление болей, онемения, судорог, жжения в икроножных мышцах, усиливающихся в ночное время.

Эти пациенты требуют особого внимания и лечения. К счастью, в настоящее время в связи с улучшением лечения сахарного диабета в детском возрасте такие формы встречаются крайне редко.

Скрининг диабетической нейропатии Для своевременного выявления диабетической нейропатии пациентам со стажем сахарного диабета более 5 лет и подросткам необходимо ежегодно проходить неврологическое обследование.

Минимальные отклонения со стороны периферических нервов можно выявить при специальном обследовании - электромиографии.

Лечение детей и подростков с диабетической нейропатией Лечение диабетической нейропатии должно быть направлено в первую очередь на достижение удовлетворительной компенсации углеводного обмена. Исследования показали, что начальные проявления дистальной полинейропатии купируются, когда гликированныи гемоглобин составляет НЬА1с<7%.

Наиболее эффективным средством, улучшающим обменные процессы в нервной клетке, является альфа-липоевая кислота. Препараты, содержащие альфа-липоевую кислоту, выпускаются под разными названиями: эспалипон, тиоктацид, берлитион и др. Все они могут назначаться детям и подросткам с сахарным диабетом как с целью лечения, так и профилактики всех форм нейропатии. Профилактический курс составляет 2 месяца и проводится ежегодно.

Продолжительность стандартного курса лечения составляет 3 месяца, не менее 2 курсов в год. В отдельных случаях курсы лечения могут быть более длительны, их продолжительность определяет врач в зависимости от формы и выраженности нейропатии. По данным одного из исследований, после курса лечения альфа-липоевой кислотой у 64,3% детей полностью ис- чезли симптомы перифирической полинейропатии, а у 35% пациентов выраженность клинических проявлений значительно уменьшилась.

Нервной клетке для поддержания своих активных энергетических процессов требуется комплекс витаминов группы В. Особенно широкое применение в лечении нейропатии у детей и подростков нашел препарат Мильгамма 100, содержащий бенфотиамин - жирорастворимую форму тиамина (витамин В1) и пиридоксин (витамин В6). Препарат назначается по 1 драже 3 раза в день в течение б недель, 1 -2 курса в год.