112 дней, 4 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

Пирог из овощей и чечевицы

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

450г овощного бульона или куриного бульона* с пониженным содержанием натрия1стакан сухой коричневой чечевицы (промыть)

3зубчика чеснока (измельчить)

4средние морковки – 2 стакана (почистить и порезать на ломтики толщиной 1,5 см)

3маленьких пастернака – 1 ½ стакана (почистить и порезать на ломтики толщиной 1,5 см) – по желанию

1средняя луковица (порезать кольцами)

4стаканакитайской капусты (мелко нарезать)

1банка (320 г) консервированных резаных томатов без добавления соли или свежие помидоры

2ст. л. томатной пасты без добавления соли

2ст. л. свежего базилика (мелко порезать) или 2 ч. л. сухого базилика (накрошить)

4средних картофелины (почистить и порезать)

4целых зубчика чеснока

1ст. л. сливочного масла

3–4ст. л. обезжиренного молока

1/2стакана (50 г) сыра пармезан (натереть)

2ст. л. свежего базилика (мелко порезать) или 2 ч. л. сухого базилика (накрошить)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Разогрейте духовку до 170 °C. В большой посуде смешайте бульон, 1 пиалу воды, чечевицу и измельченный чеснок. Доведите до кипения и убавьте огонь. Накройте крышкой и варите на медленном огне 20 мин. Добавьте морковь, лук и пастернак. Снова доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне 10–15 минут. Добавьте китайскую капусту. Снимите с огня. Смешайте с томатами, томатной пастой и 2 ст. л. свежего базилика или 2 ч. л. сухого.

2.Варите под крышкой в кипящей слегка соленой воде картофель с цельным чесноком 20–25 минут, пока картофель не станет мягким. Слейте воду. Разомните картофель в пюре, добавьте масло. Медленно влейте горячее молоко, чтобы пюре стало более нежным. Вмешайте тертый сыр и 2 ст. л. свежего базилика или 2 ч. л. сухого.

3.Смесь из чечевицы и овощей уложите в форму для выпекания. Равномерно распределите по поверхности картофельное пюре.

4.Выпекайте без крышки 35 минут.

ПОЛУФАБРИКАТ:

Приготовьте по рецепту, пункты 1, 2, 3. Накройте полиэтиленовой пленкой. Храните в холодильнике не более 24 часов. Перед подачей на стол разогрейте духовку до 170 °C. Снимите пленку, накройте блюдо фольгой и запекайте 50 минут. Снимите фольгу и выпекайте еще 10–15 минут.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ: 3 ХЕ 234 калорий, 3 г жира (2 г насыщенного жира), 8 мг холестерина, 386 мг натрия, 41 г углеводов, 13 г пищевых волокон, 12 г белка

Источник: официальный сайт журнала