123 дней, 22 часов, 43 минуты

До всемирного дня диабета!

ПРЕДЛАГАЕМ ОБСУДИТЬ - Ольга Сверкунова . Что мешает эффективному контролю за диабетом

Независимые аналитики провели опрос среди 2780 респондентов в США, Великобритании, Германии, Испании, Франции, Китае, Японии и Турции. В число респондентов входили врачей и пациенты с диабетом 1 и 2 типа, принимающие инсулин.

Исследование показало, что имеется значительная группа пациентов, которые не достигают заданных показателей уровня сахара в крови. При этом только 40 % из них заявили, что прилагают все усилия для эффективного контроля за своим заболеванием.

«Очевидно, деятельный образ жизни, а также определенные трудности при соблюдении предписанного режима лечения являются ключевыми факторами, вызывающими нестабильный гликемический контроль» – считает профессор Луиджи Менегини, помощник директора Института по исследованию диабета при Университете Майами (Флорида, США).

По результатам опроса пациентов выяснилось, что каждый третий их них в предыдущем месяце пропустил введение инсулина в среднем три раза. Впрочем,77% врачей считает, что в действительности данная цифра занижена как минимум вдвое, т.е. количество пропущенных за месяц инъекций у каждого из этих пациентов может достигать шести доз инсулина.

Между тем каждое пропущенное введение инсулина неизбежно ведет к эпизоду гипергликемии, от чего страдают сосуды и периферические нервы. Другими словами, это очередной шаг к приближению поздних осложнений диабета, т.е. поражению нижних конечностей, почек, глаз, к развитию сердечно–сосудистых заболеваний.

Изменения в повседневной жизни, высокий уровень профессиональной занятости и самая банальная забывчивость являются основными причинами пропуска инъекций инсулина, – считают и врачи, и пациенты.

Еще одним ключевым моментом, который может объяснить неостаточный гликемический контроль, является боязнь гипокликемии. 67 % пациентов, принимающих инсулин, обеспокоены возможностью развития гипокликемического приступа. Что примечательно, врачи разделяют опасения своих пациентов и признают, что могли бы назначать им иной режим инсулинотерапии, который лучше обеспечивает рекомендованные целевые показатели уровня сахара в крови, если бы не повышенный риск развития гипогликемий.

Согласно результатам исследования, 67% пациентов признались, что с начала приема инсулина вся их жизнь оказалась подчинена диабету, и это, конечно, не очень их устраивает.

Исследование проводилось при финансовой поддержке компании Ново Нордиск АГ при участии международных специалистов по лечению диабета: проф. Т.Барнета (Великобритания), проф. Д.Линонга (Китай), проф. П.М.Шумм–Драегер (Германия), д–ра Д.Шнейдер и проф. Л.Менегини (США), д–ра Шиничи (Япония).

Как видите, в этом исследовании не участвовали врачи и пациенты из Беларуси и других стран СНГ. А хотелось бы знать, какие проблемы возникают у вас, уважаемые читатели, при выполнении лечебной программы, рекомендованной врачом. Мы обращаемся, прежде всего, к людям с диабетом 2 типа, которым назначена инсулинотерапия. Для вас мы начинаем в этом номере серию публикаций, посвященную современным подходам к инсулинотерапии. Ваши письма помогут направить этот разговор в более практическое русло, подробнее осветить те моменты, которые вызывают у вас затруднения и вопросы.