123 дней, 22 часов, 0 минуты

До всемирного дня диабета!

Против глобальной эпидемии

В этом выпуске Diabetes Voice авторы, проживающие на четырех континентах, освещают важные вопросы, связанные с хроническими заболеваниями. Две команды авторов из Европы и Азии рассказывают об инициативах, нацеленных на снижение в развивающихся странах бремени одного из самых страшных и дорогих диабетических осложнений – ампутации по причине диабетической стопы. Повреждение нервов, вызванное диабетом и снижением притока крови, вызывает ряд поражений в нижних конечностях, снижая способность человека чувствовать боль, замедляя заживление ран, что может привести к изъязвлению и, следовательно, к потере стопы или ноги. В развитых странах на лечение диабетической стопы уходит 15% всего бюджета здравоохранения.

Карел Баккер, ведущий эксперт IDF по стопе и активистка возглавила команду, подготовившую доклад о карибском сотрудничестве клуба ротари в ледбери (великобритания) с консультативным отделом Федерации по Диабетической стопе. обе группы объединили силы для внедрения программы, неправленой на ранние вмешательства по предотвращению развития диабетической стопы на ряде карибских островов. Для людей с диабетом, проживающих в этом регионе, это имеет огромное значение, особенно принимая во внимания социально-культурные особенности, описанные авторами.

Подобно жителям Карибских островов, страдающим диабетом, люди, проживающие на Индийском полуострове также сталкиваются с различными трудностями в плане предотвращения инвалидизирующих и угрожающих жизни диабетических осложнений. Причины этого лежат в ряде областей: экономика (бедность людей, низкие доходы семьи), низкая осведомленность (речь идет не только о личной неграмотности, но и игнорировании государством и системой здравоохранения серьезности угрозы диабетических осложнений), общество и культура (включая зависимость от потенциально опасной ненаучной «медицины», основанной на верованиях). Шанхдхары – семья специалистов по диабетической стопе, проживающая в лакхнау (Индия), описывает инновационное разгрузочное устройство, которое они разработали специально для рентабельного и легкого использования, сделав его важным ресурсом в борьбе за снижение инвалидизирующего влияния (в плане человеческих страданий и затрат общества) диабета на проблемы со стопой.

Поль Чоус, специалист по глазам из Вашингтона (США) проливает свет на еще одно пугающее осложнение диабета – нарушение зрения. Хотя большинство случаев слепоты по причине диабета – частичной или полной – предотвратимы, все же огромное количество людей теряет зрение каждый год. Диабет – не только главная причина слепоты, диабетическая ретинопатия – самая распространенная причина новых случаев слепоты у взрослых в развитых странах. Это то, что мы знали. однако, по словам авторов доклада, возможно, на самом деле диабет влияет на зрение значительно сильнее, чем мы думали, ведь диабет вызывает не только ретинопатию, но и ряд других глазных нарушений. Чоус большой приверженец лечения диабета, и это выходит за рамки его профессиональных интересов – в сорок лет у него был диагностирован диабет типа 1. в своей статье он обращается к таким же людям с диабетом, а также к своим коллегам в лечении диабета и предлагает им стратегии по минимизации риска нарушений зрения по причине диабета, которые также могут способствовать предотвращению других диабетических осложнений.

Докладчики из юго-восточной Азии и Латинской Америки освещают необходимость признания системой здравоохранения, особенно в странах с низким и средним доходом, существования беремени диабета типа 2, растущего в развивающихся странах, и необходимость вдохновения их на борьбу. Группа специалистов из Мексики описывает внедрение программы Здоровой продолжительности Жизни – многосторонний подход, направленный на борьбу с хроническими неинфекционными заболеваниями в одном из самых бедных регионов своей страны.

Дэвид Беран, представляющий Международный Фонд Инсулина и его коллеги из США и Вьетнама представляют результаты недавнего протокола быстрой оценки Доступа к Инсулину (RAPIA). RAPIA – это модель, которую можно эффективно использовать в других регионах (вы узнаете о ней больше из доклада о RAPIA в Никарагуа, Замбии и Мозамбике, размещенного на сайте Diabetes Voice). Модель направлена на оценку в течение короткого времени состояния диабета и лечения диабета во вьетнаме. благодаря оценке вырисовывается картина работы системы здравоохранения относительно текущей эпидемии диабета. как и в других странах, RAPIA дала сторонам, заинтересованным в лечении диабета во вьетнаме, рекомендации о внятном ответе на подтвержденный данными рост показателя диабета.

Источник: http://www.diabetesvoice.org/ru/issues/09/12/14/izdanie-54-nomer-3