204 дней, 9 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ - В первый раз в первый класс... с диабетом

Не за горами сентябрь 2011 года. Будущим первоклашкам и их родителям уже пора вовсю готовиться к этому ответственному моменту. Но согласитесь, диабету ребенка все–таки создает дополнительное напряжение, тревогу и неопределенность. Поэтому мы попросили наших героев поделиться пережитыми тревогами и нажитым опытом.

МАМА ИРИНА:

– Ангелина родилась абсолютно здоровым ребенком. До 8 месяцев я кормила ее грудью, очень много вниманию уделяла ее развитию. В 2005 году у нас родилась вторая дочь, а в апреле 2006–го заболела Ангелина.

Даже сейчас, спустя 5 лет, тяжело вспоминать о том периоде. Я все время рыдала, рыдала и смотрела в потолок, хоть и понимала, что так нельзя. А тем временем шестилетний ребенок становился взрослее мамы. Ангелина внимательно слушала врачей, все запоминала, всему училась. С первого дня сама делала инъекции, а мне говорила, что со всем справится, даже сможет отказаться от сладостей, которые очень любит. Я очень благодарна О.Б.Князькиной за терпение и бесконечные ответы на наши бесконечные вопросы.

Когда дочь выписали из больницы, до первого школьного звонка оставалось 4 месяца. Мы с мужем очень волновались, долго не могли определиться с выбором школы. Но мир не без добрых людей: директор гимназии № 8 успокоила, подбодрила и посоветовала отдать ребенка в класс к Инессе Николаевне САВИЧ. Объяснила, что она очень опытная, спокойная, доброжелательная и уверенная.

При знакомстве с Инессой Николаевной мое впечатление полностью совпало с мнением директора. Но я почувствовала, что она не понимает всей сложности ситуации. И слава Богу! Ее уверенность передалась мне. Со временем мы стали отпускать Ангелину не только на уроки, но и на экскурсии, на все мероприятия класса.

Жизнь показала, что мы сделали правильный выбор – в начальных классах все–таки для ребенка важнее всего то, каким человеком окажется первый учитель.

Параллельно с уроками Ангелина постоянно чем–то занималась: танцы, рисование, плавание. Именно в танцевальной студии впервые испытали то, что на западе называют дискриминацией диабета. Стоило сообщить преподавателю о диагнозе Ангелины, как из солистов ее тут же перевели в основной состав, а по сути, перестали обращать внимание, хотя еще вчера считали одной из самых перспективных.

Конечно, было больно, зато мы извлекли урок: к болезни дочери следует привлекать как можно меньше постороннего внимания. А перед Ангелиной всегда ставили условие: хочешь заниматься чем–то еще, умей четко себя контролировать.

Как у дочки складываются отношения со сверстниками? Конечно, о ее проблеме в классе все знают, но это не афишируется.

У дочери много друзей, она участвует во всех конкурсах, ходит на дни рождения, в кино. Недавно было тестирование, которое показало, что Ангелина в классе лидер.

Бывают и тяжелые ситуации, на них и взрослый не сразу сообразит, как реагировать. Нам, например, трудно понять истоки детской жестокости, ее изощренность. Однажды «лучшая школьная подруга» Гели рассказывала и демонстрировала классу, как дочка колется, потом забрала у нее сладости и сообщила всем, что Ангелине их нельзя. В чем был смысл этого спектакля? Да ни в чем! Просто такая вот у детей склонность клевать того, кто не такой как все.

Мы много разговариваем об этом с дочерью и в жизни стараемся избегать подобных ситуаций. Вне школы очень узкий круг знает об ее диабете.

Мой муж – самый замечательный папа в мире, дети его просто боготворят. Это он вытащил меня из того жуткого состояния, в котором я «зависла», когда дочь оказалась в больнице. Саша просто сказал, что по вечерам ему не хочется возвращаться домой. Саша помогает дочери, делает инъекции в ягодицы, когда надо поберечь ножки. В общем, он тоже с диабетом на «ты».

АНГЕЛИНА:

– Конечно, большинство моих друзей знает, что у меня диабет, но разницы в отношениях между знающими и незнающими я не вижу.

Мне кажется, что у детей с аллергией больше проблем, чем у меня, им определенные продукты нельзя в принципе, а я хоть редко, но могу чем–то себя баловать.

Когда умеешь себя контролировать, все не так сложно, как думают другие. Мой диабет не мешает ходить в бассейн, рисовать, отлично учиться, заниматься танцами. В прошлом году я танцевала на большой сцене Дворца Республике, на Главной елке страны.

ИНЕССА НИКОЛАЕВНА САВИЧ, ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА:

– Ангелина наравне со всеми сдавала вступительные экзамены в нашу гимназию, получила высокий балл. Она была у меня первым ребенком с диабетом. Ничего конкретного я об этом заболевании не знала, поэтому пришлось поинтересоваться, хотя бы поверхностно. Посидела в Интернете, почитала в энциклопедиях. Что–то объяснили друзья–медики, и, конечно, поговорила с родителями девочки.

– Вас предупреждали, что если в классе диабетик, учителю постоянно надо быть начеку, потому что это«страшная» болезнь и т.п.?

– Нет, мне другое объяснили: девочке может стать плохо, но она знает, как с этим справиться. Да и телефоны родителей у меня всегда под рукой. Мы с мамой заранее решили ничего не говорить другим детям о диагнозе Ангелины. Рано или поздно они об этом, конечно, узнают, но акцентировать их внимание ни к чему. Сейчас, к сожалению, уже в первом классе добрая половина детей имеет какие–то проблемы со здоровьем, в том числе и серьезные недуги. Эта информация никогда не предназначалась для детских ушей. Дети, знаете ли, народ жестокий по отношению к тем, кто чем–то отличается от остальных. Могут быть насмешки, издевательства.

– А как же дни рождения, праздники, которые сегодня без сладкого не бывают? В школе прочно прижилась традиция: именинник приходит на уроки с большим пакетом конфет. Разве детине спрашивали у Ангелины, почему она отказывается от угощения?

– У нее хватало силы воли. Да она и не отказывалась, брала вместе со всеми, но уносила домой для сестрички. Она это делала так естественно, что никто и внимания не обращал. Вообще, Ангелина очень общительная девочка, то, что она лидер, было ясно уже в младших классах.

– У людей с диабетом бывают гипогликемии. Смогли бы помочь в такой ситуации?

– С Ангелиной такого ни разу не было. Никогда не видела, как протекают такие приступы, поэтому, наверное, и страха за ученицу не было. Если мы уезжали на целый день на экскурсии, у нее всегда был рюкзачок с питанием. Когда было нужно, я ее отводила в автобус, где она перекусывала. За временем следила сама. Она очень самостоятельная девочка.

– Посещала ли Ангелина уроки физкультуры?

– У нее была подготовительная группа. На уроки всегда ходила, была очень активна, но не сдавала нормативы. Сейчас Ангелина уже в 5 классе. Учится очень хорошо, такая же активная, любознательная, общительная, какой была и в моем классе. В этом, я уверена, огромная заслуга родителей.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

О чем следует сказать учителю, когда ребенок поступает в школу?

У меня за плечами – многолетний стаж работы школьным педагогом и не менее солидный стаж общения с вашими детьми и с вами, уважаемые родители. Поэтому давно уже есть свое твердое мнение по данному вопросу.

Абсолютно бесперспективный вариант: рассказать учителю о том, какое это страшное заболевание – диабет, и потребовать от него полного контроля за состоянием своего ребенка. Мол, вы, пожалуйста, следите, что он ест в столовой, вводит ли себе инсулин, чтобы он не загиповал и не потерял сознания (а такое может случиться на уроке физкультуры) и т.д.

У учителя от полученной информации просто голова пойдет кругом. Перед ним ведь стоит совершенно другая задача – учить грамоте целый класс. Он не может, да и не должен быть нянькой вашему ребенку.

Поэтому, если вы не успели привить ребенку ответственность за свой диабет, если он не может сам себя контролировать, значит, ему еще рано идти в первый класс. Или он нуждается в домашнем обучении.

Вариант подходящий. Учителя не надо пугать. Конечно, небольшой ликбез нужен. Вы можете ему объяснить, что такое диабет, какие могут быть ситуации и почему вашему ребенку иногда необходимо выйти из класса во время урока. Обязательно нужно сказать, что ваш ребенок в основном сам умеет контролировать свой диабет, но не исключены ситуации, когда ему может срочно потребоваться помощь взрослых.

Вариант оптимальный. Ваш ребенок все знает сам:

  • когда и сколько ввести инсулина,
  • что съесть в столовой,
  • о чем не забыть перед уроком физкультуры,
  • как быстро и правильно справиться с гипой.

Всему этому вы должны научить своего ребенка до поступления в школу! С первых дней заболевания придерживайтесь четкой позиции: ничего не делать за ребенка! Он сам отвечает за себя и все должен знать и уметь. А учителю в этом случае можно просто сказать, что у вашего ребенка диабет, с которым он полностью справляется сам. Единственная помощь, на которую вы рассчитываете от учителя, это его доверие ребенку и отношение к нему, как ко всем остальным детям.

Как быть с любопытными одноклассниками? Они все равно узнают, преднамеренно сообщать им ничего не надо. Ангелина правильно написала: одни знают, другие нет, а реакция у всех одинаковая. Не надо грузить своими проблемами других.

Дорогие родители! Если вы сейчас сможете сделать все то, о чем сказано выше, вам не придется заниматься этим через 10 лет. Поверьте, у любого врача–эндокринолога есть пациенты, которым даже в студенчестве мама делает инъекции (пусть только по ночам, чтобы не будить дитятко), считает Хлебные единицы, и по телефону подсказывает, что положить на тарелку в институтском буфете.

Основа счастливой и успешной жизни с сахарным диабетом – знания!

Ваша Людмила Павловна МАРУШКЕВИЧ