143 дней, 6 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Спасите ваше сердце

Рассказывает доктор медицинских наук, руководитель кардиологического отделения ФГУ Эндокринологического научного центра росмедтехнологий Минздравсоцразвития РФ, профессор Андрей АЛЕКСАНДРОВ.

По данным ВОЗ болезни сердца и сахарный диабет входят сейчас в четверку самых опасных неинфекционных заболеваний, приводящих к смерти.

Андрей Алексеевич, почему количество больных с данными проблемами растет год от года?

Действительно, если раньше смертельно опасные болезни в основном были связаны с инфекцией, то теперь – с нарушением обмена веществ. Болезни сердца, как и сахарный диабет 2 типа, во многом провоцируются пассивным образом жизни современных людей. У нас мало движения, много жирной и сладкой пищи. Поэтому возникла настоящая эпидемия сахарного диабета 2 типа. Недавно в Дубаи состоялся конгресс, где говорилось, что уже сейчас в мире насчитывается около 340 миллионов людей с диабетом. Азия, Индия, Китай переходят к индустриальному образу жизни, и у них тоже отмечается резкий рост таких больных.

В России также постоянно растет количество заболевших диабетом. По официальным данным таких людей около 3 миллионов. По неофициальным – около 9-12 миллионов. Такая разница в цифрах возникает из-за того, что многие люди с диабетом 2 типа могут и не знать о своем заболевании до тех пор, пока уже не проявятся поздние осложнения.

Как связаны сахарный диабет и проблемы с сердечно-сосудистой системой?

К сожалению, у людей с диабетом очень часто страдает сердечно-сосудистая система. Высокий сахар в крови приводит к повреждению сосудов сердца, а это чревато инфарктом миокарда. Если сравнить организм человека с оркестром, то у больных диабетом это будет оркестр, которым никто не управляет. Естественно, начинается какофония, которая выражается в сбое всех систем. Поэтому еще одна частая причина болезней сердца у больных диабетом – затвердение коронарных артерий, то есть атеросклероз. Это отложения холестерина в кровеносных сосудах, снабжающих сердце питательными веществами и кислородом. Возникают холестериновые бляшки, которые при разрыве могут привести к образованию тромба и закупорке сосуда.

«У большинства людей с диабетом повышена свертываемость крови. Потому я рекомендую им после 30 лет принимать кишечнорастворимые формы аспирина»,

— Андрей Александров.

«Полезно, особенно в холодное время года, чаще есть рыбу северных морей, в которой много Омега-3 жирных кислот. Это помогает остановить болезни сердца и сосудов, особенно на ранних стадиях», — считает Андрей Александров.

Этот процесс может возникнуть в разных артериях и привести к инсульту, сердечному приступу, заболеваниям периферических сосудов ног, рук. Но не стоит считать сахарный диабет катастрофой, трагической точкой в жизни человека. Например, пятикратный олимпийский чемпион по гребле Стив Рэдргэйв завоевывал золотые медали и до своего заболевания, и после.

Однако жизнь человека с диабетом требует колоссальной дисциплины и целеустремленности. Что вы порекомендуете таким людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

Основные рекомендации просты – ведите здоровый образ жизни. Больше двигайтесь, бросьте курить, ешьте здоровую пищу с небольшим содержанием соли. Обязательно нормализуйте вес. Правда, сбрасывать лишнее лучше постепенно, по 400-500 г в неделю.

Резко худеть вредно, это стресс для всего организма. Хотя бы три раза в неделю занимайтесь физкультурой не менее 20 минут с усилением частоты пульса на 60%. Для сердца полезны циклические упражнения: ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде.  Каждый год делайте ЭКГ (желательно на фоне физической нагрузки), даже если сердце не болит. Нередко пациенты не ощущают боли из-за нарушения чувствительности. Поэтому бывают безболевые, «немые» инфаркты миокарда, приводящие к внезапной смерти.

Контролируйте артериальное давление. Следите, чтобы оно было ниже 130/80. Чтобы уровень холестерина находился в норме, необходима диета с резким уменьшением легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Посоветуйтесь со своим врачом по поводу приема статинов – препаратов, снижающих холестерин.

У большинства людей с диабетом повышена свертываемость крови. Потому я рекомендую им после 30 лет принимать кишечнорастворимые формы аспирина. И, конечно, тщательно выполняйте советы врачей по приему сахароснижающих, липидоснижающих лекарств.

Также полезно, особенно в холодное время года, чаще есть рыбу северных морей, в которой много Омега-3 жирных кислот. Это помогает остановить болезни сердца и сосудов, особенно на ранних стадиях. И помните: профилактика для больных сахарным диабетом играет важнейшую роль. Ведь лечить болезни сердца и сосудов у таких людей крайне сложно.

Берегите себя!

В первую неделю и в первый месяц после инфаркта миокарда больные с диабетом умирают в два раза чаще, чем люди, не страдающие таким заболеванием.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) у мужчин с сахарным диабетом развивается в 2-3 раза, а у женщин – в 3-5 раз чаще, чем у людей без диабета.

От ишемической болезни сердца умирает 35% пациентов с диабетом в возрасте 30-55 лет. Люди того же возраста без диабета страдают от ИБС куда реже. Это заболевание сердца приводит к гибели лишь 8% мужчин и 4% женщин.

Источник: официальный сайт журнала