47 дней, 16 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

СПУТНИКИ ДИАБЕТА - Как развивается ретинопатия

Диабетическая ретинопатия – основная причина слепоты среди лиц трудоспособного возраста в экономически развитых странах.

Факторы риска:

  • частые гипогликемии;
  • нефропатия;
  • артериальная гипертензия;
  • дислипидемия (нарушение жирового обмена).

Как развивается патологический процесс?

Сначала в капиллярах сетчатки происходят изменения на уровне опорных клеток сосудов, что приводит к расширению капилляров и формированию микроаневризм. При усилении кровотока на фоне некомпенсированного сахарного диабета могут повреждаться клетки эндотелия (внутренней стенки сосудов). Повреждение эндотелия и усиление агрегации ("склеивания") тромбоцитов способствует закрытию просвета капилляров – их окклюзии. Все это приводит к ишемии сетчатки – она уже не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ. Значительное скопление жидкости в межклеточных пространствах сетчатки приводит к формированию кистозного макулярного отека.

Окклюзия, отек – основные патологические проявления диабетического поражения сетчатки.

Через стенки расширенных сегментов капилляров просачиваются и откладываются в толще сетчатки "твердые" компоненты плазмы (в частности, липопротеины).

Ишемия сетчатки обуславливает запуск компенсаторного механизма – происходит образование и разрастание новообразованных сосудов. Однако эти сосуды неполноценные, тонкие и хрупкие. При малейшем усилении кровотока они легко повреждаются, вызывая кровоизлияния внутрь глаза. Это в свою очередь может вызывать отслойку сетчатки.

В дальнейшем появление новообразованных сосудов возможно на радужной оболочке и в углу передней камеры глаза, создавая условия для развития неоваскулярной глаукомы.

В развитии диабетической ретинопатии выделяют три стадии (основные формы):

  • непролиферативная ретинопатия;
  • препролиферативная ретинопатия;
  • пролиферативная ретинопатия.

Для непролиферативной ретинопатии характерны формирование микроаневризм, кровоизлияния, отек сетчатки, экссудативные очаги.

Препролиферативная ретинопатия– дальнейшее прогрессирование патологического процесса. Уже наблюдаются венозные аномалии – при осмотре врач видит их извитость, петли, удвоение и/или выраженные колебания калибра сосудов. Имеется большое количество твердых и "ватных" экссудатов, множество крупных ретинальных геморрагий.

При пролиферативной ретинопатии происходит неоваскуляризация диска зрительного нерва и/или других отделов сетчатки (образование новых сосудов). Эти сосуды тонкие и хрупкие, поэтому часто возникают новые и повторные кровоизлияния, в области которых происходит образование фиброзной (соединительной) ткани. Прорыв крови в стекловидное тело приводит к отслойке сетчатки.

Для профилактики и лечения диабетической ретинопатии чрезвычайно важно поддерживать максимально стабильную компенсацию СД. Не менее важно регулярно, два раза в год, посещать окулиста с целью раннего выявления патологии органа зрения и своевременного лечения.

В лечении этого серьезного осложнения используют препараты, влияющие на реологические свойства крови, антиоксиданты, ингибиторы ангиогенеза. Лазерная коагуляция сетчатки – современный и эффективный метод лечения отслойки сетчатки, предупреждающий развитие слепоты.