121 дней, 11 часов, 13 минуты

До всемирного дня диабета!

ТЕМА НОМЕРА: ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДИАБЕТА — 2010

Впервые этот День был проведён по инициативе Международной диабетической федерации (IDF) и Всемирной организации здравоохранения в 1991 году, что было обусловлено резким ростом заболеваемости этим хроническим недугом на всех континентах.

С того времени, год за годом, во главу угла на Дне диабета ставились темы, привлекающие внимание своей остротой, например, экономика диабета, осложнения СД — глаза, почки, сердце, ноги, борьба с ожирением, помощь социально не защищённым слоям населения, диабет у детей и подростков

Основные акценты

Диабетическое образование и предотвращение СД — вот глобальная тема Всемирного дня диабета, определённая IDF на период 2009-2013 гг. Информационная кампания Дня диабета адресована всем, кто ответствен за здоровье людей с этим заболеванием, обеспечивая возможность успешно контролировать его.

Для правительств — это призыв внедрять эффективные стратегии борьбы с диабетом, чтобы сохранять здоровье своих граждан — у кого уже диабет и кто находится в зоне риска, то есть эффективно управлять болезнью и предупреждать её.

Для профессионалов здравоохранения — призыв использовать в своей повседневной деятельности последние достижения диабетологии и применять зарекомендовавшие себя передовые стратегии лечения.

Для людей с СД — призыв держать свой диабет под контролем через соответствующие обучение и мотивацию.

Для общества в целом — это возможность осознать, что диабет, как отмечается в принятой четыре года назад резолюции ООН, распространяется подобно эпидемии, и понять, как избежать заболевания или отсрочить СД и его грозные осложнения.

Вот представленные IDF основные акценты этой информационной кампании:

- знать риски диабета и его тревожные симптомы;

- знать, как отвечать на возникновение диабета;

- знать, как эффективно контролировать диабет.

И, наконец, вкратце о ключевых целях кампании. Это:

- поощрять правительства внедрять и усиливать политику по контролю за диабетом и его осложнениями;

- иллюстрировать важность обучения для

- предупреждения диабета и управления его последствиями;

- повысить осведомлённость населения о тревожных симптомах диабета и способствовать сокращению факторов риска СД 2 типа и раннему диагностированию заболевания;

- делать всё возможное для предотвращения осложнений СД.

Голубой круг — вот эмблема, разработанная ООН для всеобщей борьбы с угрозой СД, это и символ Всемирного дня, отражающий его девиз: «Объединиться для борьбы с диабетом

14 ноября, по предварительным данным IDF, свыше 300 наиболее известных зданий и сооружений более чем в 40 странах мира подсвечиваются голубым светом. Среди них, например:

- норвежская опера в Осло;

- футбольный стадион в Парагвае;

- национальный театр в Аргентине;

- скульптуры, символически изображающие времена года, и национальный театр в Пекине;

- художественная галерея в Торонто и многое-многое другое…

Узнать об этом подробнее и посмотреть соответствующие иллюстрации можно на сайте Всемирного дня диабета — www.worlddiabetesday.org .

Чемпионы Дня диабета

А сейчас речь пойдёт об известных спортсменах с СД, которые, несмотря на свой хронический недуг, благодаря упорству, силе воли и несокрушимому желанию победить диабет, добились и добиваются выдающихся рекордов в различных видах спорта. Имена многих из них хорошо знакомы читателям «ДН» по нашим рубрикам — ДиаСпорт и ДиаКлуб. Каждый из этих ребят носит на своей спортивной форме голубой круг, призывая тем самым всех окружающих присоединиться к борьбе с СД.

В преддверии Всемирного дня диабета - 2010 Международная диабетическая федерация обратилась к ним с просьбой поделиться своими размышлениями о том, чем для них является этот день и как они завоёвывают свои победы.

Сеан Басби, профессиональный сноубордер:

- Я стараюсь думать о своём диабете как о лучшем друге. Это значит, что до тех пор, пока не будет найдено лекарство от диабета, он всегда будет со мной — точно так же, как и лучший друг. Конечно, у нас могут возникать периодически ссоры, но ведь куда бы я ни пошел, диабет будет следовать за мной — след в след.

Если же я буду проявлять к нему дружелюбие (то есть чётко следовать всем правилам управления СД — чего и всем желаю во Всемирный день диабета!), то это обязательно ко мне вернется, и я смогу заниматься в жизни тем, что мне нравится. Даже участвовать в сноубордистских экспедициях в самые удалённые и затерянные уголки мира, например, в Антарктиду, что я успешно и проделал дважды.

Мисси Фой, спортсменка в марафонском беге:

- Мне было сказано, что если бегун с диабетом мог бы быть допущен к олимпийскому марафону, это было бы сделано уже давно. Мне говорили, что человек с диабетом просто не сможет бежать ультрамарафон, показывая лучшие результаты в мире. А на деле получилось всё наоборот: я дважды была квалифицирована на олимпийский марафон, я выиграла серебряную медаль в национальном чемпионате на 50 миль и я трижды входила в ведущий мировой рейтинг «топ-10 бегунов мира».

Поэтому сегодня, во Всемирный день диабета, могу снова и снова повторить: нет, господа, вы ошибаетесь! Эти результаты были достигнуты человеком с СД! Преодолевайте себя и свой диабет!

Крис Фриман, профессиональный лыжник (США), участник Олимпийских игр-2010 в Ванкувере:

- Всё, что я хочу сказать, можно уместить в одной фразе: «Диабет не должен стоять на пути к вашей мечте!»

Бас ван де Гор, олимпийский золотой медалист по волейболу (Нидерланды):

- Спорт — отличный способ держать ваши уровни глюкозы крови под контролем. А самое вдохновляющее — это говорить о правильном самоконтроле с другими людьми, мотивировать их, показывать им на собственном примере, что у них может быть жизнь наполненная яркими впечатлениями и спортом.

Помните об этом во Всемирный день диабета!

Билли Джин Кинг — бывший профессиональный теннисист, имеющий 39 почётных званий:

- Быть активным и заботиться о своём здоровье так же важно для меня сегодня, как и в то время, когда я был на пике карьеры теннисиста. Я не позволю диабету стать на моём жизненном пути и именно поэтому наслаждаюсь каждой минутой своей жизни.

Обуздайте и вы свой диабет!

Сэр Стивен Редгрейв, пятикратный олимпийский чемпион по гребле (Великобритания):

- Я достаточно рано понял, что диабет — мой неизменный жизненный спутник. Но при этом диабет живёт со мной, а не я должен жить с диабетом. На мой взгляд, не существует никаких причин, почему вы с диабетом не могли бы осуществить свои жизненные планы.

Если вы знаете человека с СД, который, имея яркую, насыщенную интересными событиями биографию, готов поделиться своими мыслями и жизненным опытом, можете написать об этом на портале Всемирного дня диабета по адресу wdd@idf.org.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости