55 дней, 18 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота как средство первого выбора при лечении диабетической полинейропатии

 Что Вы как автор считаете важнейшим для практики выводом из исследования AND?

Rüßmann: Обобщая, можно сказать, что для практикующего диабетолога патогенетически обоснованное лечение с применением препарата Thioctacid® означает эффективное, безопасное и выгодное в финансовом плане средство, подходящее для большинства пациентов c симптомной диабетической полинейропатией.

Как, по Вашему мнению, обстоят дела с лечением этих пациентов на практике?

Rüßmann: Здесь, конечно, есть ещe потребность в оптимизации. По данным последних эпидемиологических исследований, у 16–26% больных сахарным диабетом II типа выявляют хронические невропатические симптомы [1, 2]. Это негативно влияет на качество жизни больных. Наряду с этим, данные британских ученых свидетельствуют о том, что лечение проводят только 67% пациентов, хотя все они сообщили врачу о своих жалобах [1].

Чем отличается патогенетически обоснованная терапия с применением Thioctacid® от симпто матической терапии болевого синдрома, например, с использованием габапентина, других противосудорожных средств, антидепрессантов или опиатов?

Rüßmann: По данным экспериментальных исследований подтвержден многофакторный патогенез диабетической нейропатии. Соответственно, необходимо терапевтическое воздействие на разные патогенетические механизмы. Такие воздействия изучены в клинических исследованиях, но только немногие из них оказались успешными. Ключевую роль в патогенезе диабетической полинейропатии играет, пожалуй, провоцируемый свободными радикалами оксидативный стресс [3].

В экспериментальных исследованиях установлено, что такой антиоксидант, как альфа-липоевая (тиоктовая) кислота (АЛК), эффективно влияет на многие патогенетические механизмы заболевания [4]. В контролируемых исследованиях, а также по данным мета-анализа показано, что при этом уменьшается не только выраженность симптомов, но и невропатический дефицит. Проведение симптоматической терапии с применением габапентина, антидепрессантов или опиатов лишь уменьшает интенсивность боли, но не влияет на функциональные параметры.

Какие ещe важные для практики различия существуют между этими терапевтическими стратегиями?

Rüßmann: Как показывает наше исследование, даже симптоматическое влияние альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты сильнее, чем габапентина. Ведь противосудорожное средство не устраняет такие симптомы, как онемение и парестезия. Thioctacid® достаточно эффективен и при этих типичных невропатических симптомах, что подтверждено также данными контролируемых двойных слепых исследований. Кроме того, длительное применение Thioctacid® HR способствует уменьшению выраженности невропатического дефицита. Именно это и является ключевым элементом лечения невропатии, поскольку дефицит провоцирует формирование синдрома диабетической стопы.

А стоимость лечения?

Rüßmann: Стремление к максимально экономичному лечению пациентов становится всe более важным фактором как в Германии, так и, вероятно, в других странах мира. Суточная стоимость терапии с использованием Thioctacid® 600 HR вдвое меньше, чем самой дешeвой альтернативной терапии. Кроме того, как показали результаты исследования, при применении габапентина или иных симптоматических средств пациентам приходится вдвое чаще посещать клинику, что само по себе является дополнительным фактором затрат.

Различия есть и в переносимости…

Rüßmann: Да, и это также подтверждено результатами исследования. Во всех исследованиях выраженность побочных реакций при приеме препарата Thioctacid® 600 мг в сутки была сопоставима с таковой плацебо.

При применении габапентина частота прерывания лечения составила, по данным нашего исследования, 45%! Плохая переносимость габапентина или иных симптоматических средств обусловливает плохой комплайэнс. К тому же, побочные реакции, в частности, сонливость или головокружение увеличивают вероятность падения больного, что становится опасным при лечении пациентов пожилого возраста. Габапентин может проявлять также нежелательные метаболические эффекты, в частности, увеличение массы тела, что, в свою очередь, негативно влияет на кардиометаболический профиль риска пациентов. Это касается и трициклических антидепрессантов. Сочетание различных заболеваний (коморбидность)и риск взаимодействия с другими лекарственными средствами часто осложняют лечение нейропатии с применением этих препаратов.

Какой вывод из всего этого Вы делаете для своей практики?

Rüßmann: По данным исследования, после перехода с альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты на габапентин отмечены высокая частота побочных реакций, большие затраты, более частое посещение клиники. Thioctacid® является хорошо переносимым, менее дорогим и высокоэффективным средством для лечения симптомной диабетической нейропатии. Кроме того, Thioctacid® является единственным препаратом, который благодаря своим антиоксидантным свойствам оказывает модифицирующее влияние на болезнь. Он не только снижает интенсивность боли, но и уменьшает выраженность онемения и парестезии, а также влияет на невропатический дефицит. Альфа-липоевая (тиоктовая) кислота является терапией первого выбора для пациентов с симптомной диабетической полинейропатией. У большинства пациентов симптомы нейропатии возобновляются уже в течение 2 недель после отмены альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты, следовательно такое лечение должно быть длительным.

1 Daousi C, Benbow SJ, Woodward A, MacFarlane IA. The natural history of chronic painful peripheral neuropathy in a community diabetes population. Diabet Med 2006; 23: 1021-4

2 Davies M, Brophy S, Williams R, Taylor A. The prevalence, severity, and impact of painful diabetic peripheral neuropathy in type 2 diabetes. Diabetes Care 2006; 29:1518-22

3 Vincent AM, Russell JW, Low P, Feldman EL. Oxidative stress in the pathogenesis of diabetic neuropathy. Endocr Rev. 2004 Aug;25 (4):612-28

4 Ziegler D. Thioctic acid for patients with symptomatic neuropathy. A critical review. Treat Endocrinol 2004; 3:1-17

Альфа-липоевая (тиоктовая) кислота — как средство первого выбора: эффективная по затратам модификация течения заболевания

MMW Special 2008. Автор: Sonja Böhm. Редактор: Dr. Carin Szostecki. Издатель: Urban & Vogel GmbH

Источник: http://medstrana.com/articles/2536/