201 дней, 16 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

У меня диабет!

Из практики

Инга Яковлева (33 года, диабет 1 типа, замужем).

Три года назад во время свидания с кавалером у нее запищала инсулиновая помпа (прибор, который автоматически подает инсулин в кровь, позволяя больному обходиться без уколов шприцем). Инга попыталась сделать вид, что не слышит сигнал, но в конце концов пришлось признаться, что у нее диабет. «Он спросил: то есть ты не можешь иметь детей, потому что передашь им болезнь, и они рано умрут?» – рассказывает Инга. Молодая женщина объяснила своему спутнику, что он, мягко говоря, неправ. «Роман не вышел, но пусть хотя бы станет немного образованнее», – подумала она. Больше они не встречалась. Сегодня Инга замужем, воспитывает ребенка.

Бывает непросто решить, рассказывать другим о том, что у вас диабет, или нет. Подсознательно вы боитесь, что вас начнут жалеть. Или не будут воспринимать как полноценного человека. Обидные комментарии могут ранить или даже разозлить. В то же время, обсуждая свою проблему, вы сами сможете иначе на нее взглянуть. Как именно? Это зависит от того, в какой форме вы о ней рассказываете, какова реакция собеседника и насколько вам комфортно говорить о диабете в определенной ситуации с определенными людьми, – считают психологи.

Освоиться

Диагноз «диабет» может вызвать разные чувства. Беспомощность, страх, уныние, раздражение. То есть эмоции, обычно связанные с пониманием, что здоровье под угрозой. И нередко это сопровождается еще и беспокойством о том, как к новости отнесутся другие. Насколько искренним будет их сочувствие? Насколько адекватно отреагируют близкие: муж (жена), дети, друзья?..

Борис Фадеев (61 год, диабет 2 типа) говорит, что его одновременно захлестнули чувства вины и злости, когда два года назад он узнал, что у него обнаружили заболевание. Он ругал себя за вредные привычки, которые могли спровоцировать заболевание, и не хотел никому говорить о своем диагнозе. С течением времени, когда Борис предпринял необходимые меры для улучшения здоровья (похудел на 30 кг, подружился с велосипедом), он перестал бояться обсуждать свой недуг с другими. Например, в ответ на вопрос соседа, как он сбросил вес, Борис ответил: «От страха! Диабет заставил взяться за ум».

Благоразумие

Если вы не уверены в себе, нерешительны или скрытны, то, как правило, менее склонны говорить о том, что вас беспокоит. Так же, как сильные и независимые люди, которым страшно показаться слабыми и беззащитными, – они полагаются только на себя. По словам психолога Евгении Цветковой, такой подход может обернуться против вас! Каким бы не было ваше социальное положение или материальный достаток, какую бы должность вы ни занимали, кто-то должен знать, что у вас есть определенные проблемы со здоровьем. Специалисты считают, что важно сообщить о своем диагнозе людям, в обществе которых вы проводите много времени. А тем, с кем не видитесь регулярно, стоит сказать, если они могут оказать эмоциональную поддержку. «Одним словом, расскажите о болезни тому, кто, по вашему мнению, может помочь вам лучше справляться с ней», – говорит психолог Светлана Плешакова. Имейте в виду: на реакцию друзей, с которыми вы решитесь поделиться информацией, могут повлиять их предубеждения. Тот, у кого диабетом страдает один из родителей, отзовется иначе, чем те, у кого в семье нет проблем со здоровьем. Надо быть к этому готовым. И, во-первых, не стоит обрушивать новость как снег на голову. Во-вторых, дайте понять, что вы не раздавлены и не посыпаете голову пеплом, а учитесь справляться с болезнью. Относитесь к этому серьезно, но не драматически и ждете от близких понимания и немного сочувствия, только и всего.

Прежде чем рассказать другим о своем диагнозе, вы должны сами внутренне принять его и осознавать, что это такое – диабет.

Личное мнение

Некоторые пациенты с диагнозом «диабет» предпочитают хранить эту информацию в секрете. Давид С. (диабет 1 типа, просил не указывать фамилию) не общается на эту тему с кем-либо, кроме членов семьи, наслушавшись глупых советов и невежественных комментариев о диабете. «Как правило, ваши друзья ничего об этом не знают. И слушать о диабете им так же интересно, как о чужих фурункулах, – говорит Давид. – Естественно, приходится тратить время и силы на лечение и уход за собой – не хватало еще, чтобы свободные от этого часы я посвящал разговорам о диабете!» – заключает он. Что ж, это его позиция. Но самое главное в любой ситуации – жить полноценно. Чем успешнее вы сводите к минимуму последствия диабета, тем увереннее себя ощущаете.

Выбрать правильные слова

С друзьями и близкими мы вместе переживаем радостные моменты и поддерживаем друг друга в трудную минуту. Почему стоит делиться не только хорошим, но и плохим? В этом суть отношений – знать, что ты не один в этом мире и что помощь придет. Большинству не нужны пространные лекции – достаточно коротко сообщить диагноз. Можно сформулировать это совсем просто: «У меня не очень хорошие новости. Врачи нашли диабет». С семьей стоит обсудить этот вопрос более подробно, ведь вам предстоит изменить образ жизни и пищевое поведение. Люди, с которыми вы живете или проводите много времени, должны знать, что делать в случае неотложных состояний близкого человека, например, при гипогликемии. «Вам необходимо сообщить окружающим, как им следует поступать, если ваш уровень сахара понизится до крити-ческой отметки, – говорит врачэндокринолог Ольга Петрова. – Достаточно простых рекомендаций: вы увидите то-то и то-то, надо сделать это и это».

Выбрать время

Людям с диабетом бывает непросто найти подходящий момент, чтобы поговорить о своем диагнозе. Близких необходимо проинформировать как можно раньше. А кому-то можно и не торопиться сообщать о том, что у вас диабет. К примеру, лучше не «выпаливать» без подготовки новость тому, с кем вы недавно стали встречаться, и обсудить вопрос тогда, когда отношения достигнут некоторой зрелости. Выбирайте такой момент, когда никто из собеседников никуда не торопится. Начинайте беседу с осознанием того, что именно вы хотите сказать, при этом будьте готовы и к вопросам и к высказываниям, которые заставят вас болезненно морщиться. Но что поделать! О диабете существует множество заблуждений (см. главку «Типичные заблуждения»).

Конечно, не всегда все идет по плану. Наталья Серова (диабет 1 типа) проходила собеседование при приеме на работу, когда с ней случился приступ гипогликемии. Она плохо себя чувствовала и переживала, говорить ли о своем заболевании. В итоге женщина все-таки решилась, рассудив, что здоровье важнее. И место, кстати, она получила.

Окончательное решение

В конечном счете – ваше личное дело, кому, что и когда рассказать. Для одних это непросто, другие готовы говорить о своих проблемах со здоровьем всегда и везде, к месту и не к месту…

К Инге Яковлевой, которая долгое время никому не сообщала о своем диагнозе, решение поделиться своими проблемами пришло постепенно. Время, приобретенные знания, личный опыт и зрелое отношение к ситуации сделали свое дело, и ей стало легче говорить об этом. «Теперь я считаю себя своего рода наставником для тех, кто только столкнулся с диабетом, – говорит она. – Чем больше я принимала свое новое состояние как данность, тем легче мне становилось. За последние десять лет я стала гораздо более открытым и позитивным человеком», – утверждает Инга.  

Вам поставили диагноз  

Реакция на недавно установленный диагноз может зависеть от чужого негативного опыта.

Те, чьи родственники сталкивались с осложнениями диабета, чаще в большей степени расстроены и напуганы, чем те, чьи родные успешно справляются с проблемой.

От вашего отношения к недугу зависит и то, как вы представляете свою ситуацию другим.

Определитесь, кем вы себя считаете: независимым или зависимым? Оптимистом или пессимистом? Полноценным человеком или безнадежно больным?

Действуйте решительно и сохраняйте позитивный настрой! Когда вы примете свое нынешнее состояние как данность, с которой можно научиться справляться, вам будет легче говорить о проблеме с другими. Если вы этого захотите, разумеется.  

Типичные заблуждения  

Несколько распространенных мнений о диабете, которые вы можете услышать, и варианты ответов.

«Тебе этого нельзя!»

Комментарии других о том, что вы едите, нередко докучают. Особенно, когда вы тянетесь за десертом. Можно просто объяснить, как вы соотносите свою дозировку инсулина с потреблением углеводов, чтобы контролировать сахар крови. Но не стоит перегибать палку и утомлять присутствующих детальными подробностями! Особенно, если вы сидите за столом. Лучше всего обойтись корректными формулировками, сказать, например, что сегодня существуют отличные медикаменты, которые при соблюдении определенных правил питания позволяют оставаться в норме.

«Ты сам в этом виноват»

Неодобрительные замечания такого типа могут ранить. Но лучше сдержать раздражение. Расскажите собеседнику о существовании разных типов диабета и таких факторах риска, как, например, генетика. Лучший ответ на незаслуженную критику – объективная информация, а не вспышка ярости, утверждают психологи. Можно сказать: да, я был в группе риска из-за избыточного веса, но я работаю над этим – стал правильно питаться, больше двигаюсь и намерен навсегда изменить образ жизни.

«Ты, наверное, не можешь иметь детей»

Поскольку это в корне не так, кто-то должен воспользоваться случаем и развеять миф – почему бы это сделать не вам?! Да, диабет относят к факторам риска во время беременности (и таких факторов кроме диабета немало), но если контролировать ситуацию, нет причин, по которым пациентка с таким заболеванием не может иметь детей. Многим людям часто просто не хватает информации. Что ж, помогите им узнать больше!

Источник: официальный сайт журнала