169 дней, 18 часов, 49 минуты

До всемирного дня диабета!

Устройства для введения инсулина

В настоящее время имеются шприц-ручки, позволяющие вводить различные дозы инсулина с шагом 1 ЕД и 0,5 ЕД, для маленьких детей.

Концентрация инсулина (т.е. количество единиц инсулина в 1 мл раствора) в картриджах всегда 100 ЕД в 1 мл. Таким образом, в картридже в зависимости от его объема может находиться 150 или 300 ЕД инсулина, и инъекции инсулина шприц-ручкой выполняются до тех пор, пока в картридже не закончится инсулин, а затем пенфилл заменяется на новый. Каждая из существующих шприц-ручек предназначена только для «своего» инсулина, т.е.

инсулина той же фирмы, что и шприц-ручка.

Бывают ситуации, когда по различным причинам использование шприц-ручки невозможно (шприц-ручка может сломаться, ее можно потерять или забыть). В этом случае для введения инсулина также могут использоваться и одноразовые пластиковые шприцы со встроенной иглой, предназначенные для определенной концентрации инсулина — 100 или 40 ЕД в 1 мл. Шприцы используются в основном для введения инсулина из больших флаконов, не предназначенных для шприц-ручек. Концентрация инсулина во флаконах чаще 40 ЕД в 1 мл, реже — 100 ЕД в 1 мл.

Поэтому нужно обязательно обращать внимание на то, на какую концентрацию инсулина рассчитан данный шприц.

Если набрать инсулин из пенфилла (концентрация 100 ЕД/мл) при помощи 40-единичного шприца, то набранная доза окажется в 2,5 раза больше, что может привести к тяжелой гипогликемии. НИКОГДА не используйте инсулиновые 40-единичные шприцы для введения инсулина из картриджей для шприц-ручек: в этих ампулах инсулин 100-единичной концентрации! Это приведет к ошибке в дозе введенного инсулина!

На каждом инсулиновом шприце есть информация, для инсулина какой концентрации он предназначен (U-40 или U-100).

Со шприц-ручками используют специальные иглы, которые проходят современную обработку — тройную заточку, покрытие силиконом. Иглу для шприц-ручек следует заменять после каждой инъекции, поскольку деформация иглы наступает уже после первого ее использования. В результате затупления наконечника иглы усиливается боль и возникает дискомфорт во время укола.

Повторно используемая игла является причиной микротравматизации, разрыва ткани и образования синяков. Инсулин, оставшийся в просвете иглы между инъекциями, может кристаллизироваться, что приводит к блокировке поступления лекарства при повторном использовании иглы.