170 дней, 12 часов, 0 минуты

До всемирного дня диабета!

Вопрос-ответ. Лето 2012

Мне 78 лет (диабет 2 типа). Дочь подарила мне очень дорогой глюкометр с большим количеством функций и говорит, что он самый лучший. Я ей, конечно, верю и очень благодарна, но пользоваться им так толком и не научилась. Существуют ли надежные, но простые в использовании глюкометры для пожилых людей?

Татьяна Ивановна

Уважаемая Татьяна Ивановна! Мне трудно вам посоветовать какой-то «простой» глюкометр, поскольку я не знаю марки того «сложного» прибора, который подарила вам дочь. Сегодня в нашей стране продается огромное количество разных глюкометров. Напишите нам, какой аппарат вам купили, и мы поможем вам разобраться в нем. Или посоветуем другую модель.

Возможно ли, что передозировка лекарства «Глибомет» (диабет 2 типа) вызывает повышение уровня сахара в крови? Думала, что наоборот – вызовет гипогликемию.

Валентина Габсалямова

Добрый день. Конечно, передозировка лекарственного препарата вызывает снижение уровня глюкозы в крови, а не повышение. Однако зачастую пациент может пропустить (не почувствовать) «низкий» сахар, а через час уровень глюкозы может быть уже высоким, поскольку в работу вступают гормоны, которые в ответ на снижение глюкозы начинают ее повышать, и тогда глюкометр покажет, что уровень сахара высокий. Боюсь, самостоятельно вы можете не разобраться с данным вопросом, обратитесь к своему врачу-эндокринологу.

Здравствуйте, Наталья! Мне 23 года, и последние 6 лет диабет (1 типа) живет со мной. Я сама врач, сейчас прохожу интернатуру. И вот встал вопрос – когда рожать ребенка? Я имею в виду, у меня есть еще время подождать, «пожить для себя»? Или не стоит тянуть?..

Doktorshа

Добрый день, дорогой доктор! Вам 23 года, вы молоды, но мне кажется, стоит серьезно отнестись к вопросу о продолжении рода. Если вы замужем, счастливы, то самое время подумать о детях, поскольку «стаж» вашего заболевания небольшой, а это значит, что и осложнений у вас еще не должно быть. Конечно, вы можете и позже вернуться к этому вопросу. Просто опыт подсказывает, что на данном этапе вам будет проще и легче стать мамой. Однако до наступления беременности необходимо пройти тщательное обследование, узнать, каково состояние глаз, почек, нервной системы. И, конечно, необходим постоянный тщательный контроль уровня сахара.

Источник: официальный сайт журнала