Зеленый обед
01.01.1970
китайская капуста
(пак чой)
Довольно популярная зелень хотя и выглядит как листовой салат, но на самом деле относится к семейству капусты. Листья насыщены витаминами, а стебли содержат много полезной клетчатки. Китайскую капусту можно есть в свежем виде, а можно приготовить.Например, слегка обжарить или добавить в овощной суп.
кресс-салат
Это растение обладает насыщенным ароматом и ярко выраженным острым вкусом. Поэтому обычно в салатах его используют как приправу, а не как зеленую основу. Нежные маленькие листики кресс-салата содержат довольно много серы, которая способствует очищению крови, делает кожу красивой, а волосы блестящими. Прекрасная добавка к сэндвичам и спагетти.
Китайская капуста, жаренная с грибами и креветками
Количество порций: 4 (по 1 стакану)
Углеводов в одной порции: 15 г
Время приготовления: 25 минут
Вам потребуется:
450 г королевских креветок в панцире
1 ст.л. кунжутного или оливкового масла
1 1∕2 стакана тонко нарезанных грибов
2 зубчика чеснока, порубить
4 стакана (450 г) нарезанных листьев китайской капусты
2 стакана свежих стручков зеленого гороха
2 ст. л. соевого соуса с пониженным содержанием соли
1 ст. л. готового устричного соуса или другого восточного соуса по вашему вкусу
1 ст.л. поджаренных семечек кунжута
1. Разморозьте креветки, почистите и удалите черную полоску на хребте, хвостик оставьте. Промойте креветки и просушите на бумажном полотенце.
2. В большой сковороде разогрейте масло, выложите креветки, грибы и чеснок; готовьте, помешивая, на среднем огне 4 минуты. Аккуратно всыпьте нарезанную капусту, готовьте еще 2 минуты. Добавьте в сковороду стручки гороха, соевый и устричный соусы и 1/4 ч.л. черного перца, готовьте, помешивая, еще 1 минуту.
3. Подавайте к столу, посыпав каждую порцию кунжутными семечками.
Одна порция содержит: 221 калорию, 7 г жира (1 г насыщенных жиров), 172 мг холестерина, 415 мг натрия, 15 г углеводов (3 г волокон, 2 г сахара),
27 г белков.
Ароматная паста с капустой кале
Количество порций: 6 (по 1 1/4 стакана)
Углеводов в одной порции: 36 г
Время приготовления: 30 минут
Вам потребуется:
170 г макарон из муки твердых сортов
230 г нарезанных листьев капусты кале
2 красных или желтых сладких перца, нарезать крупными кусками
650 г томатной пасты
1∕4 стакана листиков свежего базилика (порвать руками)
1∕4 стакана поломанного на кусочки нежирного сыра фета
листочки свежего базилика (по желанию)
1. В кастрюле с толстым дном варите макароны, следуя инструкции на упаковке, воду не солите. За 3 минуты до окончания готовки добавьте капусту и сладкий перец. Слейте воду, просушите макароны и выложите назад в кастрюлю.
2. Добавьте к макаронам и перемешайте томатную пасту и нарезанный базилик, хорошенько прогрейте на небольшом огне.
3. Посыпьте каждую порцию кусочками сыра и украсьте свежим базиликом.
Одна порция содержит: 221 калорию, 4 г жира (1 г насыщенных жиров), 6 мг холестерина, 443 мг натрия, 36 г углеводов (6 г волокон, 12 г сахара), 10 г белков.
Мангольд с пикантными сосисками
Количество порций: 4 (по 3/4 стакана сосисок и 3/4 стакана гарнира)
Углеводов в одной порции: 37 г
Время приготовления: 30 минут
Вам потребуется:
170 г подкопченных нежирных сосисок, нарезать тонкими кружочками
1∕2 стакана нарезанного лука
2 зубчика чеснока, порубить
2 ч.л. оливкового масла
40-50 г нарезанного свежего мангольда (можно заменить молодой свекольной ботвой)
1∕4 ч. л. молотого красного перца
3 стакана воды
1 стакан кукурузной муки
1 стакан холодной воды
1∕4 стакана обезжиренного молока
30 г натертого сыра пармезан
1. В большой сковороде разогрейте масло и поджарьте сосиски, лук и чеснок. Готовьте, пока сосиски не поджарятся, а лук не станет мягким. Добавьте половину нарезанного мангольда, красный перец и 1/8 ч. л. соли; перемешайте, накройте крышкой и готовьте 2 минуты. Затем добавьте в сковороду оставшуюся часть мангольда, перемешайте, закройте крышкой и готовьте еще 5 минут.
2. Тем временем приготовьте кукурузную кашу поленту. В большой кастрюле доведите до кипения 3 стакана воды. Отдельно в миске смешайте кукурузную муку и 1/8 ч.л. соли; добавьте, помешивая, 1 стакан холодной воды. Медленно влейте разведенную водой муку в кипящую воду, постоянно помешивая, доведите до кипения. Готовьте, не накрывая крышкой, на медленном огне 5 минут, пока каша не загустеет (помешивайте время от времени). Добавьте молоко.
3. Подавайте сосиски с полентой, сверху посыпьте кусочками сыра.
Одна порция содержит: 299 калорий, 11 г жира (4 г насыщенных жиров), 29 мг холестерина, 1,027 мг натрия, 37 г углеводов (4 г волокон, 5 г сахара), 15 г белков.
Курица с руколой и грейпфрутом
Количество порций: 4 (по 1 куску курицы, 1/2 грейпфрута, 1 1/2 стакана зелени, 1/4 авокадо и 1/4 стакана заправки)
Углеводов в одной порции: 20 г
Время приготовления: 20 минут
Вам потребуется:
4 куска куриной грудки без кожи и костей (всего 450 г)
3 стакана листиков руколы
2 стакана порванного на кусочки листового салата
2 розовых грейпфрута, почистить и нарезать кружками
1 авокадо, почистить и нарезать ломтиками
заправка для салата (см. рецепт ниже)
1. Поместите куски грудки в целлофановый пакет и отбейте гладкой стороной молотка для мяса до толщины 1-1,5 см.
2. Слегка сбрызните сковороду-гриль растительным маслом, разогрейте на среднем огне и поджарьте курицу до готовности, один раз переверните.
3. На сервировочных тарелках выложите вокруг кусков курицы листья руколы и салата, кусочки грейпфрута и авокадо. Сбрызните приготовленной заправкой.
Заправка: в небольшой миске смешайте 2 ст.л. грейпфрутового сока, 1 ст.л. фруктового уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1/4 ч.л. соли и 1/4 ч.л. черного перца.
Одна порция содержит: 314 калорий, 11 г жира (2 г насыщенных жиров), 82 мг холестерина, 271 мг натрия, 20 г углеводов (6 г волокон, 10 г сахара), 35 г белков.
Источник: официальный сайт журнала
Читайте также: