347 дней, 13 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

что ещё кроме инсулина?

Светлана Димова

Консультант

Все темы автора

Комментарии:

Светлана Димова 24 Feb, 2012
Очень часто в печатных изданиях встречаешь публикации по фитотерапии (лечение лекарственными травами) при сахарном диабете, а также по применению пищевых добавок, якобы стабилизирующих уровень сахара в крови. Начнём с того, что если присутствует фраза: «лечение диабета с помощью (к примеру, листьев черники)», больным сахарным диабетом первого типа не стоит тратить своё внимание и время на подобную информацию. Сахарный диабет 1 и 2 типа до настоящего времени – болезнь неизлечимая. Можно добиться нормы уровня сахара при диабете второго типа, а при диабете первого типа – помочь вашей печени, почкам, сосудам.
Каждый взрослый человек знает, что лекарство (а травы – это тоже лекарство) может быть разрешено к широкому применению только после проведения клинических исследований по специальной программе. Каждый отдельный случай или даже много случаев успешного применения какой-то травы или состава трав не может заменить эти исследования. По фитотерапии сахарного диабета результатов клинических исследований нигде в мире не зарегистрировано. Наоборот, всё больше появляется данных о том, что фитотерапия и пищевые добавки могут оказывать побочные эффекты. К примеру, в Германии и Бельгии запрещено применение мать-и-мачехи и шалфея, входящих в ряд растений, содержащих вещества, обладающие повреждающим действием на печень. Поэтому позиция медицины в отношении средств фитотерапии такова: они формально не противопоказаны, но эффективность их остаётся неподтверждённой. И всё же, главный двигатель прогресса – это эксперимент.
Как-то же жили больные сахарным диабетом (пусть непродолжительное время, но жили) до открытия инсулина (1921 г)?! Собственно говоря, и инсулин при детском и подростковом диабете 1 типа не всегда даёт желаемый результат. Особенно в период формирования детского организма, когда часто уровень сахара очень сложно поддаётся корректировке до показателей нормы. Это не медицинская статистика, но достоверный вывод, сделанный из практики общения с родителями больных детей и врачами, наблюдающими детский диабет.
Возможно, если бы была статистика причин заболевания сахарным диабетом и его течения у детей (это и место жительства, и возраст, и обстоятельства, режимы питания, схемы инсулинотерапии и т.д.), то, я думаю, проблема стабилизации этого коварного заболевания значительно продвинулась бы вперёд. Но пока каждый сам себе режиссёр. Расскажу о некоторых рецептах, которые используем на протяжении многих лет, так скажем, в помощь инсулину, но ни в коем случае не как замену ему. Держать постоянно сахар в пределах нормы, даже при идеально подобранной схеме инсулинотерапии, НЕВОЗМОЖНО.
Главное – не допускать резкого подъёма уровня сахара в крови и не допускать длительно даже не высоких, а повышенных сахаров. Я не врач, но не согласна с выводом, сделанным в книгах Михаила Ахманова, о том, что при первичном диабете особенно первого типа фитотерапия (или нетрадиционные методы) бесполезны, как сахароснижающее средство. Ещё раз повторюсь, при детском диабете часто случаются такие ситуации, когда уровень сахара не реагирует на дополнительные дозы (подколки) инсулина должным результатом. Увеличивать количество единиц беспредельно тоже нельзя. Я думаю, что на периферии мало кто из родителей знает, что доза вашего ребёнка не должна превышать 0,5-0,6 ЕД на килограмм веса. Если доза превышает эту цифру, обратитесь обязательно к врачу, причины есть и, даже возможно, не одна. Теперь о личном опыте, опять же не буду утверждать, что на сто процентов для всех! Это нужно пробовать и обязательно контролировать.

Рецепт: «дрожжи против диабета»

Этому рецепту очень много лет. Его нашёл житель г. Краматорска (диабетик со стажем) в газете, вышедшей в конце ХIХ века, успешно опробовал на себе и стал рекомендовать другим больным. Результаты заинтересовали медицинских работников, и они решили разобраться в этом феномене. Врачи отобрали 30 диабетиков для участия в двух курсах лечения, 50% инсулинозависимых, 50% - на сахароснижающих таблетках. Провели 10-дневный курс лечения, сделали перерыв на такой же срок, затем ещё один курс. Эндокринологи внимательно следили за состоянием больных по 11 параметрам. Субъективные ощущения у всех были схожими: пациенты почувствовали прилив бодрости, исчезли проблемы с желудочно-кишечным трактом, некоторые избавились от болей в ногах. Был отмечен результат: уровень сахара снизился у 50% больных первого типа, у 70% больных – второго. Рецепт прост и доступен. К стакану домашней простокваши добавляется 25 граммов натуральных пивных дрожжей и выпивается натощак.

Комментарий специалиста

Своим мнением по поводу краматорского эксперимента поделилась научный сотрудник диабетологического отдела Института эндокринологии и обмена веществ имени В.П.Комиссаренко АМНУ, кандидат меднаук Н.А.Скробонская:
- Пивные дрожжи издавна считались хорошим вспомогательным средством для лечения сахарного диабета. А в комплексе с простоквашей они вдвойне полезны больным: улучшают обмен веществ, обогащают организм человека витаминами и биологически активными веществами. Однако применять это средство в качестве самостоятельного метода лечения можно только больным с лёгкими формами диабета – тем, кому показана только диета или приём одной-двух таблеток. Рассматривать же дрожжи с простоквашей как панацею для всех диабетиков, увы, нельзя.
Первый курс приёма дрожжей с простоквашей (два раза по 10 дней с перерывом в 10 дней) мы проделали осенью 2002г, после двухнедельных попыток снизить тощаковый сахар (10-13 ммоль/л). Результат снижения сахара был уже во второй половине дня, появились признаки гипогликемии. Тощаковый сахар пришёл в норму, и сохранялись хорошие результы после курса (30 дней) очень длительное время. Курс приёма дрожжей проводим ежегодно осенью. Есть ещё положительный аспект: хорошо очищается кожа, что для молодых людей немаловажно. Дрожжи брали на пивном заводе (живые).

Рецепт: «побеги молодой крапивы»

Этот рецепт очень эффективно снижает сахар, но проблема – присутствие спиртного, маленьким деткам нельзя. Принимает один раз в году весной. Побеги молодой крапивы, собранные в апреле-мае, подсушивают, плотно укладывают в пол-литровую банку, заливают водкой, настаивают 10 дней в тёмном прохладном месте и принимают по 1 ст. ложке на ночь в течение 2 недель. Сахар контролировать обязательно! Я не специалист, но одно то, что крапива с древних времён служила как комплекс витаминов в ранний весенний период, это неопровержимый факт. Советую деткам добавлять несколько листиков молодой крапивы в весенние салаты, борщи, супы.
Побеги молодой крапивы улучшают связывание инсулина рецепторами.
Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина (второй тип) и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.


Рецепт: «чесночная настойка»

Описание этого рецепта объемно, поэтому, если у вас возникнет интерес, то найдите книгу Майи Гогулан "Попрощайтесь с болезнями"и там на 191 странице есть подробное описание технологии приготовления настойки и схему её применения. Этот метод с использованием чеснока известен давно, возможно вы о нём читали в других источниках. С помощью чесночной настойки из сосудов вымываются «бляшки», сосуды становятся эластичными и гибкими. Процедуру проводят 1 раз в 3-6 лет.

Это наш опыт, который для организма дочери даёт положительный результат.

виталий коноплин 16 Jan, 2014
ВЕСЬМА ИНТЕРЕСНАЯ ПОДБОРКА МОЖЕТ ЕСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ?