118 дней, 12 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

ГИПОГЛИКЕМИЯ У ДЕТЕЙ.

Елена Антонец

Консультант

Все темы автора

​Методические рекомендации посвящены гипогликемическому синдрому и гипогликемической коме у детей и подростков.
Гипогликемический синдром – наиболее частое осложнение у детей, больных сахарным диабетом, представляют непосредственную угрозу жизни больного, требуют экстренного проведения комплекса мероприятий неотложной терапии.
Принципы ранней диагностики и адекватного лечения являются непременным условием сохранения жизни ребенка и благоприятного прогноза заболевания.
В предлагаемых методических указаниях приводятся диагностические критерии гипогликемического синдрома, рассматриваются основные принципы терапии. Практическим врачам предлагается схема лечения гипогликемического состояния, гипогликемической комы с учетом возрастных особенностей организма. Приводится диагностика, клиника и лечение ранних и поздних осложнений.

Комментарии:

Мама Катеринки 30 Sep, 2013

Мой самыми страшный кошмар!Кпк я этого боюсь!
Моя только сегодня сказала ,что ножки трясутся...Сахар был 2,3((((Я с переп угу много дала (сок яб 200 г и полторы дексто4).Главное в ужин и так маленькая доза(
Елена Антонец 30 Sep, 2013
Дорогая мама Катеринки)) Доза не может быть маленькой или большой... Доза должна быть АДЕКВАТНОЙ. Это значит, что нужно знать углеводный коэффициент вашей малышки на ужин и рассчитывать дозу на то количество ХЕ, которые Вы даете. Углеводный коэффициент показывает, сколько ед короткого инсулина требуется на усвоение 1 ХЕ в данное время суток. Иными словами, если пациенту прописана на ужин доза 3 ед на 3 ХЕ (это пример), то нужно дать ТОЧНО 3 хе. Если планируете дать 2 ХЕ, то уколоть нужно 2 ед инсулина. Ошибки в расчете ХЕ всегда приводят к гипогликемии после еды. Т.е. укололи 3 ед, а покормили на 2,5 ХЕ. Вот вам и гипа. Повторяю, это был пример.
Елена Антонец 30 Sep, 2013
Забыла написать: купировать гипогликемию нужно
1. БЫСТРО - чтобы не допустить критического снижения ск (ниже 3,3 ммоль/л), когда организм начинает спасать мозг и на помощь приходит печень, которая выделяет в кровь запасы глюкозы (гликоген). Поэтому, скорая помощь при гипе - БЫСТРЫЕ ЖИДКИЕ углеводы. Яблоки, конфетки и бутерброды не подойдут в данном случае, т.к. будут медленно усваиваться, мы упустим время, ск упадет резко, печень "подкинет дровишек" и еще через 30-40 минут сахар поднимут бутер, яблоко или конфетка))) Будет т.н. откат - постгипогликемическая гипергликемия. Откаты трудно компенсировать.
2. ПРАВИЛЬНО. Нельзя перекармливать ребенка в момент гипогликемии. Обычно дают 1-2 хе сока (все зависит от того, сколько в крови активного короткого инсулина), потом контролируют сахар через 15-30 минут и если он 5 или ниже, дают 1 хе медленных углеводов.
Поясню по поводу активного инсулина. Если СК 4 вы имеете уже через 2 часа после еды, это тревожный сигнал, т.к. в крови ребенка работает и продолжает снижать СК, еще 50% от дозы, которую Вы сделали на еду. Про активный подробнее почитайте http://moidiabet.ru/blog/korrekcija-sahara-krovi-faktor-chuvstvitelnosti-k-insulinu-aktivnii-insulin-celevaja-glikemija-1
Если СК 4 перед едой, то нужно сначала купировать гипогликемию быстрыми углеводами на 1 ХЕ, проконтролировать СК, а потом уже сделать обычную дозу и покормить. Врачи рекомендуют в данном случае сделать инсулин и начать прием пищи с быстрых углеводов. Я на практике убеждалась, что это работает не у всех детей. Некоторые гипуют после этого повторно. Все познается на практике.
Мама Катеринки 30 Sep, 2013
Елена,огромное спасибо за ответ!!!Я многого еще не знаю.Тупо выписали три дня назад с дозами -по 4 новорапида на еду ,и левемир утро-4,ночь 1
.Я бодренько выписалась с трехдневным курсом по 2 часа "школы диабета"...
Дома картина намного стала лучше.Сахар не пляшет от 1,3 до 29.Почти не выходим за. 10)
Дозы по схеме снизила ,утро,обед, по 2,5 новорапида,ад неявной от постоянных гипо на 3,5.Ночной вовсе убрала,так как перед сном с сахаром 12-10 просыпаемся с 3,8-6,8.И это без ночи ногой укола.
Мама Катеринки 30 Sep, 2013
Сегодня на сахар 10,1 в ужин уколола 1,5 быстрого и черезЧАС ГИПО 2,3((((
Съела 3,5 ХЕ...плюс редька и салат(((вчера с такими же ХЕ и с такой же дозой нормально было(

Я не знаю сколько давать инсулина на ее ХЕ!!!Нам сказали все записывать и типа через месяц-два сами поймем.Теряюсь и боюсь(Прада!Я очень стараюсь!!!
Алина Руды 09 Apr, 2014
Доброго усім дня, моїй сестричці поставили діагноз-гіпоглікемія,їй 3 рочки,усі рекомендації і ліки ми приймаємо,але чомусь дитина не розвивається погано ходе,не розмовляє,не розуміє,сама не їсть і не ходе на горщечок,ми розгублені і не знаємо що далі робити,тому що дуже хочемо допомогти але не знаємо як,в лікарях вже розчарувались.Допоможіть і підкажіть що робити будемо вдяцні за усі поради!
Елена Антонец 10 Apr, 2014
Алина, если есть возможность, напишите по-русски, т.к. онлайн переводчики выдают некорректный перевод. Диагноз гипогликемия не ставят, гипогликемия это снижение сахара крови ниже 4.