168 дней, 21 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

для диабетиков, склонных к депрессиям.почитайте все сообщения в данном блоге.

Луиза Хисамутдинова

Человек с Диабетом

Все темы автора

​здесь хотелось бы мне, в первую очередь, и по просьбе очень хорошего доброго диабетика с большим стажем, обговорить вопросы, касающихся психологической стороны диабета. почему зачастую диабетики очень обидчивые, часто поддающиеся депрессиям, апатиям, почему диабетики "хотят" быть слабыми, почему любят привлекать много внимания на себя и жалеть и заставлять других жалеть себя? чего боятся диабетики, какие страхи появляются? и отчего возникают комплексы?считаю, что этот аспект наиболее важный. и часто хорошая компенсация зависит от душевного состояния диабетика. наверное данная тема больше для подростков, но я лично встречала и взрослых унылых диабетиков.

Комментарии:

Страницы:   123456
Валерия М. 20 Nov, 2012
"почему зачастую диабетики очень обидчивые, часто поддающиеся депрессиям, апатиям, почему диабетики "хотят" быть слабыми, почему любят привлекать много внимания на себя и жалеть и заставлять других жалеть себя?"
- скажите, а откуда такая информация?? проводились исследования или это собственные наблюдения?
Луиза Хисамутдинова 20 Nov, 2012
собственное наблюдение, скорее. за 15 лет жизни с диабетом пролежала кучу раз в больницах всего Татарстана, пролежала и в Москве. а так общение на форумах различных с диабетиками в соц. сетях. были случаи, когда меня просили поговорить с той или иной девушкой или подростком, чтоб их настроить. иногда получалось, иногда нет. пришла к мнению, что те, кто хочет слушать - слушают и выходят из депрессий, а те кто не хочет слушать- быть может слушает, но не слышит.
была одна девочка в памяти моей осталось- она любила привлекать внимание к себе. капризничала, плакала, ругалась. а другая - просто ела нервы врачей в буквальном смысле слова, сделает что-то гадкое - съест что то не то или на лфк не пойдет - в общем, сахара поднимаются, а сама лежит и довольная.
была взрослая девушка, которая старше меня. но у нее было много комплексов из-за внешности. хотя, по мне, симпатичная девушка и послушав какие-нибудь мои советы, могла бы изменить что-то в жизни. уж очень замуж хотела и детей. но из-за комплексов закрылась и не общалась. а еще она часто плакала. но, увы, меня не услышала. я сделала вывод, что девушка любит жить страданиями.

эта тема скорее для детей, конечно. взрослые больше понимают, чем дети. я считаю, с такими детьми нужно заниматься. и не родители и не врачи, а именно психологи.
Луиза Хисамутдинова 20 Nov, 2012
сама бы не создала такую тему, благодаря Виктору Губову решилась. наверняка, за его 55-летний стаж диабета, он увидел немало таких случаев.
Валерия М. 20 Nov, 2012
.....Считаю, что здесь проблема не именно в диабете.. Сахарный диабет-это общее заболевание которых много(рак, туберкулёз и др.) при любом из этих заболеваний найдутся люди, которые адаптируются к действительности и которые нет. Причина в особенностях личности, а не в болезни конечно же. Видела многих людей с диабетом без ног, да и просто на костылях не потерявших интерес к жизни, работающих, рожавших детей. и видела молодых девушек с тяжелейшей депрессией хотя на то вроде не было причин. Соглашусь с тем, что обязательно должна быть группа психологов не только при мед учреждениях, но и в поликлиниках, работающая с такими людьми. особенно важна поддержка детям.
Луиза Хисамутдинова 20 Nov, 2012
безусловно, люди разные. и я не говорю о том, что все такие. есть такие как мы, есть такие как Виктор Губов, а есть и другие. и им нужна помощь. но только если они сами этого хотят. а с детьми все же надо работать. потому что я знаю детей-диабетиков, которые потом стали эгоистичными взрослыми. а все потому что мама и папа очень баловали ребенка и не давали ему делать то, что можно делать другим детям. например, из моей памяти - мама не разрешала убираться своей дочери- диабетику. в итоге выросла - очень избалованной и эгоистичной. значит, помощь не только детям все-таки нужна. но еще и с родителями разговаривать нужно.
Валерия М. 20 Nov, 2012
Я бы предложила такой вариант.... когда у человека выявлено заблевание, чаще всего его кладут в стационар. вот там-то и должен стоять на штате психолог, которого пригласят к заболевшему для консультации. Т.К. психолог знает все особенности возрастного развития. И знает как общаться с людьми разных возрастов. И правильно оценить состояние психической стабильности или не стабильности. И оказать психологическую помощь.
Луиза Хисамутдинова 20 Nov, 2012
я согласна, чтоб во всех поликлинниках и диспансерах ввели психологов. но как быть с тем, что не каждый родитель и тем более не каждое дитя и даже не каждый взрослый будет принимать помощь психолога? ну да, в принципе, это их проблема. но те, кто тянется изменить себя- все же изменится. и все же, мне бы хотелось в этом блоге видеть людей, у которых реальное депрессивное состояние. пообщаться с ними, узнать причину их депрессий. и не только депрессий. есть страхи, есть комплексы, есть барьеры, которые думаешь, что никогда не переступишь. если боитесь признаться людям и в первую очередь - самому себе- можете писать мне в личные сообщения. я постараюсь действительно помочь.
Елена Антонец 20 Nov, 2012
1. ПРО СТРАХИ. Знаете, почему диабетику страшно? Потому что практически каждый из нас в начале заболевания был выписан из больницы и отпущен в свободное плавание... Рекомендации врачей типа: делай инсулин 8+8+8 и не забывай покушать, думаю, получали все. Ни слова про ХЕ, ни слова про действие инсулина и подготовку к физическим нагрузкам... В лучшем случае - пара-тройка брошюрок по диабету, веселеньких таких книжонок, где диабет описан как "Правильный образ жизни". Пройдя через несколько тяжелых гипогликемий, человек начинает реально бояться... потом пытается, прислушиваясь к своему диабету, как-то балансировать между гипо и гипер, подбирая дозы и питание. И в конце концов, смиряется с высокими сахарами и оказывается на дорожке, ведущей к поздним диабетическим осложнениям... За что осуждать? За страхи за свою жизнь? за депрессию, развившуюся на фоне безразличия врачей, нехватки денег на тест полоски, постоянное выколачивание инсулина в льготных аптеках...?

2. ПРО КОМПЛЕКСЫ. Общество наше не избаловано толерантностью:) От диабетика иногда шарахаются от чумного. Как уж тут не обрасти ДИА-КОМПЛЕКСАМИ...Так не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас. Могу дать совет, поступайте как я: нужно уколоться в туалете в театре - делайте укол инсулина, нужно посмотреть сахар в поезде метро - смотрите. Если кто-то будет косо смотреть или задавать вопрос - скажите: я - диабетик. Не террорист, не вор, не убийца... Почему надо бояться признаться в том, что ты - диабетик??? Я еще и лекцию прочту, покажу как работает глюкометр и какая крошечная игла на шприц ручке... и пару теток с лишним весом и тремя вторыми подбородками сагитирую пойти и проверить свой сахар крови и гликированный. Делитесь информацией, может она спасет кого-нибудь...

3. ПРО КАПРИЗЫ. ПРИЧЕМ тут диабет? Кисейных и избалованных барышень полно и среди здоровых. Лучшее лекарство от капризов - равнодушие окружающих. Но я знаю и другое средство: сядешь рядом, обнимешь человека за плечи и скажешь нужное слово... и человек вдруг раскроется перед тобой и заплачет, но заплачет по-другому...И ему станет легче, и придет понимание, что диабет не приговор, что нужно просто взять себя в руки и начать новую жизнь...

Среди моих друзей на портале очень много веселых и неунывающих ДИАБЕТИКОВ и родителей маленьких ДИАБЕТЯТ. Секрет жизнерадостности прост: улыбайтесь, научитесь понимать диабет, называйте друг друга ласково: ЦУКАТАМИ и ДИА-БРАТЦАМИ:)...помогайте и словом и делом: когда чувствуешь, что ты нужен кому-то, собственные проблемы решаешь быстрее, чтобы осталось время на помощь другим.
Луиза Хисамутдинова 20 Nov, 2012
ну вы опять немного не поняли, что я хочу донести до людей. отвечайте не мне , поверьте, я сама жихнерадостная и веселая. и знаю, что таких много. пусть ответят те, у кого депрессии, кого замучали страхи, коплексы, кто намерен изменить свою жизнь. я лишь хочу помочь таким.
Елена Антонец 20 Nov, 2012
Луиза, мое сообщение не лично ВАМ:) оно адресовано тем, кто нуждается в помощи. Я тоже хотела помочь понять причину диа- страхов, избавиться от диа -комплексов и не пройти мимо...