347 дней, 14 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Общение с собесом (в частности для санаторно-курортного лечения)

Ирина

Человек с Диабетом

Все темы автора

​Что делать, когда Вас отсылают, отказывая в положенной вам по льготе путевке после того, как вы уже подали пакет документов с соответствующей формой от врача поликлиники.Хочу поделиться своим опытом.
Пишите все, кто заинтересован в вопросе или тоже имеет опыт борьбы с нашими бюрократами на местах.

Комментарии:

Страницы:   123
Миша - 20 Feb, 2013
Здравствуйте! Обеспечение больных страдающих сахарным диабетом осуществляется в соответствии с ФЗ-178. Занимаются данными вопросами территориальные фонды социального страхования. Действительно, путевки предоставляют не ежегодно, а в зависимости от наличия финансовых средств поступивших из федерального бюджета и с учетом проведения тендеров на покупки путевок. В ФЗ не сказано, что данные путевки должны предоставляться ежегодно, поэтому требования здесь по сути ничтожны. У нас во Владимирской области путевки предоставляют как правило 1 раз в два года, соответственно при предоставлении всех документов и в порядке очередности.
Софья(мама Оля, бабушка Катерина) 20 Feb, 2013
Михаил, взрослые и дети по разному обеспечиваются. Детям должны ежегодно предоставлять. Мы три месяца не могли справки собрать для того чтобы поставили на очередь.(не по нашим причинам). Но надежды, что получим-маловато. Как то все туманно. Поживем-увидим.
Ирина 21 Feb, 2013
Детям ДОЛЖНЫ И ОБЯЗАНЫ предоставлять путевки 1 раз в год
Иначе чего бы они так забегали!? Ну не предоставили путевку и ладно, поставили бы свою отметку и отправили подальше
а совсем другое дело если они эту путевку кому то предоставили а мы остались без
и такое кругом и около происходит
и всем приходится чтото доказывать
раньше детям инвалидность давали до 18 лет
а теперь каждый год!!! и обязательно с диспансеризацией. По месту жительства подтвердить инвалидность нельзя, хотя по закону должно быть можно.
На дверях МСЭ перечень документов в котором обязательным пунктом
Выписной эпикриз из стационара
ну хотя бы раз в 5 лет сделали, а то каждый год через эти мытарства проходить
Маргарита Ландман 25 Feb, 2013

О санаторно-курортном лечении

Вот уже несколько лет получала путевки только через прокуратуру,но к ,сожалению не эндокринологические
Светлана Кузьмина(сын Антон Кузьмин) 28 Feb, 2013
Здравствуйте !!! Мой ребенок болеет четыре года и ни разу за это время путевку нам не давали!!
Маргарита Ландман 01 Mar, 2013
Светлана,напишите об этом заявление в свою районную прокуратуру,сразу решат вопрос
Диана Сучкова 04 Mar, 2013

Санаторно-курортное лечение

Здравствуйте! Моя дочь болеет 3 года диабетом и каждый год мы лечимся в санатории им. Калинина город Ессентуки. Детям, департамент здравоохранения вашей области обязан предоставлять каждый год путёвку в санатории (желательно Кавказ), а также ФСС (фонд соц.страхования 1 раз в 2 года). Т.О. вы подаёте 2 заявления на санаторно-курортное лечение в 2 разных гос. учреждения. И поверьте Вы вправе требовать только санатории где лечат диабет, а именно на Кавказе. Удачи всем!
Борис Александрович Адамов 15 Mar, 2013
Путевки положены и не реже одного раза в год. Выделение путевки не зависит от финансового положения того или иного органа , который по Закону должен выделить путевку на санаторно-курортное лечение. Это обязательства государства , установленные для инвалидов . Основанием отказа больному сахарным диабетом –инвалиду по общему заболеванию может быть только одно – если не оформлена ПРП и Справка ВК на очередной период лечения . К примеру Вы в январе в очередной раз стационарно пролечились(можно амбулаторно, в дневном стационаре , на дому только документально оформленная) в феврале с 10 по 20 получаете справку ВК с рекомендациями о мерах реабилитации в том числе о выделении Вам путевки на сан.кур.лечение. Далее пакет документов направляется в медико-социальную экспертизу, которая выдает ПРП с назначениями .Программу сдаете в отдел социальной защиты , которая обязана заказать Вам путевку на период оговоренный в справке ВК . В заявлении на своем бланке, а не на бланке отдела обязательно укажите : « о принятом решении о выделении путевки прошу сообщить письменно на указанный мною адрес, в случае не выделения путевки оставляю за собой право обратиться с иском в суд …..», а также делайте ссылку на Закон , который возьмете из Апелляционного определения указанного ниже.. Кстати ежегодно лечиться в стационаре для выделения путевки не обязательно – достаточно и одного раза в три года, но в Ваших же интересах регулярно получать квалифицированную мед.помощь при стационарных условиях.
Если отказывают и в таком случае смело идите в суд! Победа будет за Вами ! И не бойтесь чиновников!!!
По моей настоящей рекомендации уже несколько больных и не только сахарным диабетом получили путевки без судебного разбирательства.
Если все же не захотят по хорошему то обращайтесь за защитой своего права и юридической поддержкой в Центр медицинского права, а впрочем и к любому практикующему юристу т.к. Центры есть не во всех регионах, при этом суд взыщет с ответчика и судебные расходы за оказание юридической помощи.
Коротко : Судом в соответствии с нормами материального права не приняты доводы чиновников о том что санаторно-курортное лечение инвалиду правомерно не было предоставлено из-за того, что путевки предоставляются в порядке существующей очередности и недостаточности финансовых средств на указанные цели .
Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда по делу № 33-3419/2012 от 30.10.2012года Извините
http://uloblsud.ru/index.php?o…
Извините за стилистику и возможные погрешности в стиле письма. Старался для людей Всех социальных слоев населения без накрутки
Ирина 19 Mar, 2013
Вот еще нашла информацию по путевкам для детей

Чтобы провести для ребенка санаторно-курортное лечение, мы начинаем с того, что берем в поликлинике по месту жительства справку для получения путевки по форме № 070/у-04. Получив справку, обращаемся с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительный орган ФСС (или орган социальной защиты населения, с которыми ФСС заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками) по месту жительства до 1 декабря текущего года. Оттуда не позднее 10 дней с момента поступления нашего заявления и справки для получения путевки нам обязаны сообщить о возможности предоставления санаторно-курортной путевки, соответствующей заявленному профилю лечения, с указанием даты заезда.
Путевку нам должны выдать заблаговременно, но не позднее чем за 21 день до даты заезда — в заполненном виде с печатью исполнительного органа ФСС и с отметкой «Оплачена за счет средств федерального бюджета и продаже не подлежит». После получения путевки, но не ранее чем за 2 месяца до начала срока ее действия, мы обязаны получить санаторно-курортную карту (учетная форма № 072/у-04, для детей — № 076/у-04) в поликлинике, выдавшей справку для получения путевки. Карту и путевку мы должны будем предъявить по прибытии в санаторно-курортное учреждение. (Если мы отказываемся от путевки, то должны возвратить ее не позднее, чем за 7 дней до начала срока ее действия.)

Здесь полный текст статьи не только по правам деток инвалидов. Там много интересного. Почитайте
http://vlekoteke.ru/news/2012-…
Людмила К. 20 Mar, 2013
Что касается сан-кур лечения то финансирование, в общем- то одно, т.е. из одного источника, это федеральный бюджет (ФЗ-178), просто эти деньги направляют в разные структуры. На данный момент этим занимается с 1 апреля 2011 года - Министерство социальных отношений, а раньше этим занимался Минздрав затем Фонд социального страхования (ФСС) и его территориальные филиалы. Но опять-таки, деньги все равно федеральные, их просто перебрасывают из одной структуры в другую, ну это, условно говоря. В таком документе как ИПР (индивидуальная программа реабилитации - при наличии группы инвалидности) чётко должно быть написано в каких местах (т.е. местных - значит присутствуют противопоказания к смене климата или любых других курортах при отсутствии показаний к смене климата). В справке из поликлиники (форма № 070у-04) для получения путёвки тоже должны указать места в каком климате вам показано проходить сан-кур лечение. Ещё при оформлении этой справки ваш лечащий эндокринолог обязательно должен сделать запись, что сан-кур лечение НЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО, а это запись пишется на основании оценки вашей компенсации диабета. Не противопоказано сан-кур лечение на стадиях КОМПЕНСАЦИИ (при таких показателях: 1) ГПН - глюкоза плазмы натощак не более 6.1 ммоль\л, но и не менее 3.3ммоль\л ; 2) ППГ постпрандиальная гликемия - не более 7.8ммоль\л; 3) НВА1С - гликированный гемоглобин - не более 6.5ммоль\л 4) После ужина (перед сном): 7,2-8,3 ммоль/л, 5) Глюкозурия (сахар в моче) < 5% от сахарной ценности пищи; СУБКОМПЕНСАЦИИ - 1) Гликемия в течение суток: 8,3-11,1 ммоль/л, 2) НВА1С<7,6%; 3) Глюкозурия примерно 1,5% (15 г/л) или > 5% от сахарной ценности пищи. Всё это подробно изложено в Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004г № 220 СТАНДАРТ САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ (Источник: http://www.rspor.ru/. Плюс к этому Примечание: на санаторное лечение можно направлять больных с диабетической peтинопатией I-II стадии, нефропатией I-II стадии без азотемии, нарушением периферического кровообращения в нижних конечностях без трофических язв и гангрены. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
1. Сахарный диабет в стадии декомпенсации, с кетоацидозом, с симптомами прекоматозного состояния, а также при лабильном течении (частые гипогликемические состояния).
2. Общие противопоказания, исключающие направление больных на курорты и в местные санатории.
Показаны как Местные специализированные санатории так и Курорты бальнеологические с:
а) питьевыми минеральными водами:Ессентуки, Краинка, Пятигорс и др.;
б) с углекислыми, хлоридными натриевыми, радоновыми водами