Права и льготы больных Диабетом


Многие люди совсем не знают о том, что по закону наше государство должно обеспечивать людей с Диабетом всевозможными препаратами, тест-полосками и прочими прелестями бесплатно. В этом разделе нашего форума мы говорим о законах, о том как добиться обеспечения инсулином и тест-полосками, куда обратиться, если вас не обслуживают в поликлинике и т. п.


Регистрация на портале

Даёт вам преимущества перед обычными посетителями:

Регистрация очень быстрая, занимает меньше минуты, зато сколько всего полезного!

Зарегистрироваться!
 

Последние сообщения

20 4,682

КОНТРАФАКТНЫЙ ИНСУЛИН

Я пользуюсь инсулинами Апидра и Лантус в суточной дозе 40-50 и 28 ед соответственно. В последний раз после получения в аптеке при поликлинике заметила, что сахар стал плохо контролироваться. А вчера после вынужденного начала курса в/в дексаметазона (от него у меня сильно повышается сахар) сахар подскочил и не падает уже второй день. Это при том, что я увеличила Лантус до 48 ед, а Апидры только за сегодняшний день уколола более 70 ед. Сахар утром натощак был 13,9, далее вверх-вниз от 11,9 до 19,8 сейчас. Может ли нисулин быть некачественным, и как это выяснить?

Автор:Наталия Ястребкова Последний комментарий: 17-Jan-2019 01:26 Людмила Клочкова (Задорина)
1 172

В льготный перечень включили набор для введения инсулина

В льготный перечень медицинских изделий включили набор для введения инсулина и резервуар для инсулиновой помпы. Распоряжение опубликовали на сайте российского правительства. Медицинские изделия из списка предоставляют бесплатно в рамках программы государственных гарантий.

Подробнее на RZN.info:
https://www.rzn.info/news/2019/1/10/v-l-gotnyy-perechen-vklyuchili-nabor-dlya-vvedeniya-insulina.html

Автор:Алёна К. Последний комментарий: 11-Jan-2019 17:29 Данил Давыдов (мама Наталья)
6 5,745

Юридический вопрос!!!!

Всем привет! Хотела бы проконсультироваться по юридическим и социальным вопросам обеспечения диабетиков! Кто обладает информацией поделитесь, пожалуйста, если сталкивался! Интересен вопрос обеспечения жильем и препаратами кроме инсулина!!!!!

Автор:Нина Попова Последний комментарий: 10-Dec-2018 04:30 Галина Чумак
3 1,288

Прошу помощи! Нет денег на еду и лекарства. Я абсолютно одна! Инвалид с детства, 1 тип диабета и множественные осложнения

В Москве подняли выплаты инвалидам. А в Подмосковье пенсия инвалида как была в 2013 году 5800 руб, так и осталась в 2018 году те же 5800 руб. Жить не на что. Никакой социальной защиты нет. Медицинской помощи нет. Я лежу совсем одна. Семьи у меня нет. Помощи нет. До 2016 года у меня как у тяжело больного инвалида с детства была сиделка. Но в 2016 году аннулировали всякую социальную помощь на дому. И даже аннулировали мои документы. Я сейчас в списках инвалидов в соцзащите даже не значусь. Хотя всю жизнь значилась. Государство у меня отобрало абсолютно всё. Я очень молодая лежу и умираю. Я почти не встаю. Совсем одна.

У меня почечная нефропатия, автономная нейропатия (не распознаю гипы, теряю сознание, при этом дома одна, пока еще я прихожу в себя, печень срабатывает, но когда я умру, т.к. я одна, то даже мой труп не найдут, ко мне никто никогда не приходит), у меня сенсорно-моторная нейропатия (не двигаются ноги и нарушена перестальтика кишечника).

Мне 34 года. Я вешу 42 кг, рост 152 см. Я прошу помощи! ПОМОГИТЕ! Как мне выжить?

Автор:Alena Kuznetsova Последний комментарий: 07-Dec-2018 01:38 Денис Мамаев
19 5,593

Нарушаются ваши права при получении тех медикаментов, которые полагаются бесплатно?

Отдел "Общество" еженедельника "Собеседник" заинтересовался этим вопросом и хочет осветить в своём издании истории людей, столкнувшихся с пободной несправедливостью в нашей стране.

Автор:Денис Мамаев Последний комментарий: 12-Nov-2018 04:38 Наталья Вишнякова
3 706

Отказ в бесплатном инсулине для ребенка без инвалидности

Помогите пожалуйста разобраться! У дочери 8 лет впервые выявлен диабет 1 типа, пролежали в больнице краевого центра (г. Ставрополь) 2 недели, получили выписку от эндокринолога с указанием сколько нужно колоть инсулина. После приезда домой сразу обратились в местную детскую поликлинику к педиатру, поскольку детского эндокринолога в поликлинике нет. Про вопрос" "А почему вы вообще к нам пришли?" я уже не буду развивать историю. Но вот с инсулином сказали, что пока нет инвалидности вам бесплатный инсулин не положен. Так ли это? И добавили, что в выписке от эндокринолога нет указаний к инвалидности. Что делать в таком случае? Нарушаются ли права ребенка на бесплатный инсулин в данном случае?

Автор:Вероника Цыбанюк Последний комментарий: 09-Nov-2018 21:40 Алексей Трушин
8 2,116

Получение тест-полосок для контроля глюкозы в крови

Уважаемые посетители сайта, если у Вас или Ваших близких установлено заболевание "Сахарный диабет", то на основании п. 8 ст. 6.1; п. 1 ч. 1 ст. 6.2 Федерального закона «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 N 178-ФЗ и как лицу, имеющему заболевание «диабет», на основании «категории заболевания» Приложением № 1 Постановления Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», Вы имеете право по бесплатному рецепту врача. получать – инсулиновые шприцы типа «Новопен», «Пливапен» 1 и 2, иглы к ним, средства диагностики (глюкометр, тест полоски для измерения уровня глюкозы в крови).
Приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.2007 №748 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинонезависимым сахарным диабетом» (на таблетках), утверждено среднее количество тест-полосок для определения глюкозы крови — 180 штук в год. Инсулинозависимым диабетикам (на инсулине), назначение осуществляется врачебной комиссией Вашей ЦРБ.


Моя рекомендация:
Если у Вас установлен диагноз «Сахарный диабет», обращайтесь к своему лечащему врачу, чтобы он вынес вопрос об установлении и назначении Вам необходимого количества тест полосок для измерения уровня глюкозы в крови, на врачебную комиссию при Вашей ЦРБ.
После установления врачебной комиссией определенного количества тест полосок, то они обязаны быть предоставлены Вам бесплатно.
При невыдаче, по каким бы то не было причинам, вашей ЦРБ установленного врачебной комиссией количества тест полосок, Вы вправе обжаловать данное действие в Минздрав Вашего региона.

После официального отказа Вашего Министерства здравоохранения исполнить Решение медицинской комиссии Вашей ЦРБ, которое ставит ваше здоровье и саму жизнь под угрозу, то пишите жалобу в Федеральный фонд по надзору в сфере здравоохранения Вашего региона о нарушении вашим Министерством здравоохранения Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Автор:Сергей Афонин Последний комментарий: 09-Nov-2018 20:57 Алексей Трушин
2 830

Отказ в выдаче нсулина

Добрый день! У мужа сахарный диабет 1 типа,человек он инсулинозависимый, соответсвенно это жизненно необходимый для него препарат. Прописка у него в Смоленской области, но проживаем мы сейчас в г.Санкт-Петербург, и ему отказывают в выдаче инсулина,по причине того,что у него нет местной прописки,ссылаясь на новый закон в Ленинградской области в выдаче инсулина, только жителям с местной пропиской. Правильно ли это? Мы много где жили, в Свердловской области,Краснодарском крае. Его просто ставили на учет в местных больницах, и выписывали инсулин и так же тест-полоски. Не понимаю,почему отказывают здесь,ссылаясь на неимение местной прописки? Какая разница где он будет получать инсулин? Если он и так не получает по своей месту прописки, (так как он находится в другом городе) почему нельзя получать по фактическому месту проживания??? Государство одно,а в каждой области законы разные что-ли? и ему теперь к примеру вдруг, за не имением денег на инсулин,ложиться и умирать? Спасибо.

Автор:Моника Коровко Последний комментарий: 20-Oct-2018 05:42 Олег Абарников
202 368,272

Получения ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ для больных сахарным диабетом.

Речь пойдет об определении группы инвалидности при сахарном диабете.​

Автор:Дмитрий Сергеевич Сафонов Последний комментарий: 09-Oct-2018 15:54 jester
0 740

Возвращение инсулина Лантус в аптеки!

Добрый день!
Меня зовут Сергей, мне 37 лет, у меня Сахарный диабет I типа с марта 1992 года. На сегодняшний день у меня I группа инвалидности, 15 лет назад из-за осложнений я полностью потерял зрение.
Вместе с тем до настоящего времени я работаю юристом. Являюсь Лауреатом II Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия» в номинации «Гражданское право», победителем и финалистом областных конкурсов «Бухгалтер-профессионал 2006», «Юрист-профессионал», автором книг «Правовые аспекты организации собственного дела», «Актуальные вопросы применения УСН», автором работы «Социальные аспекты региональной налоговой политики».
Сегодня я, как и многие, столкнулся с проблемой что нигде, не только в Тюмени и области, но и в России не могу приобрести инсулин Лантус СолоСтар. От его предлагаемого аналога Туджео СолоСтар у меня утренняя гипергликемия, которую трудно компенсировать в течение дня, и это повторяется ежедневно. На Лантусе, который я применял около 10 лет, у меня таких проблем не возникало, все это время доза инсулина на ночь составляла 20Ед и, с учетом устоявшейся диеты и подобранных доз короткого инсулина, при постоянном контроле сахара, диабет был компенсирован. С Туджео так не получается. Лантус из аптек исчез...
Пишу все это не для того, чтобы ностальгировать по временам, когда перебоев с поставками Лантуса не было, а для того, чтобы реально вернуть этот препарат в аптеки и более не допускать подобных ситуаций.
На сегодняшний день мною собран пакет документов, для того, чтобы можно было обратиться через Тюменскую региональную общественную организацию потребителей с иском в защиту неопределенного круга потребителей, чтобы признать незаконными действия по прекращению реализации инсулина Лантус СолоСтар на территории г. Тюмени и Тюменской области. Ответчиками по этому иску указана вся цепочка, связанная с производством и реализацией инсулина Лантус СолоСтар. Хотя, по полученным мною документам, все опрошенные пытаются «свалить» вину на одного только производителя, в то время как в аптеках, думаю не только мне, отвечают, что Лантус теперь будет выдаваться только детям и беременным женщинам. Рад, что о них решили позаботиться, но по сведениям Департамента здравоохранения Тюменской области у нас больных Сахарным диабетом более 49000 человек, около 30% которых постоянно требуется инсулинотерапия.
Инсулин – это препарат, который должен компенсировать состояние и улучшать самочувствие и качество жизни, а не множить осложнения. Помимо чиновников, которые в своих ответах пытаются за ссылками на приобретение «инсулина гларгин» (являющимся действующим веществом и в Лантус и в Туджео) скрыть прекращение закупок одного препарата и его вытеснение другим, есть люди, которые хотят получать доступ к эффективным лекарствам.
Обращаясь с этим иском у меня нет цели разорить кого-либо из ответчиков, запретить выпуск Туджео, который подходит далеко не всем (особенно тем, у кого большой стаж диабета и в целом компенсированное состояние). У меня нет желания лишить кого-либо работы, иным образом наказать, но у меня есть одна цель – вернуть в аптеки г. Тюмени и Области инсулин Лантус СолоСтар, чтобы те, кому он помогает, имели возможность им пользоваться, чтобы у нас появилась реальная альтернатива в сложившейся ситуации. В 22 года я потерял зрение, в т.ч. из-за того, что долгое время ставил инсулин, который перестал на меня действовать должным образом из-за привыкания к нему. Сейчас мне 37 и я планирую продолжать нормально жить, заниматься любимым делом, а не множить осложнения по здоровью из-за отсутствия лекарственного препарата, который реально помогает и наличием вместо него другого, который не справляется с моим состоянием. После утраты зрения, с чем я дальше должен буду проститься – с руками, ногами, почками, сердцем? Сколько еще людей должны получить осложнения по здоровью?
Я не прошу ничего у государства, работаю и достаточно зарабатываю. Я являюсь инвалидом I группы, но только страховых взносов в Пенсионный фонд в год, как индивидуальный предприниматель, плачу больше, чем в год получаю пенсии. И я не намерен останавливаться на достигнутом, т.к. планов требующих реализации много, и в ситуации с Лантусом не стал писать «слезницы», а просто начал собирать документы, свидетельствующие о незаконности прекращения закупок и реализации инсулина Лантус, чтобы он просто вернулся в аптеки нашего региона. Я понимаю, что это проблема всероссийская, но имеющиеся в моем распоряжении ресурсы, позволяют подать такой иск в защиту неопределенного круга потребителей, проживающих в Тюменской области, поэтому давайте начнем с того, что мы реально можем сделать здесь и сейчас, чтобы ситуация начала меняться в лучшую сторону.
Если Вы готовы поддержать эту инициативу, то от Вас нужно на e-mail troop72@mail.ru направить жалобу в Тюменскую региональную общественную организацию потребителей (шаблон приведен ниже, необходимо будет вписать свои данные, включая контактные, и данные аптеки, где получали инсулин Лантус ранее).
Возможно, кого-либо из направивших этот пакет документов я приглашу в качестве свидетелей, когда будет рассматриваться иск, но это будут единицы и только по желанию.
Каких-либо денежных средств за участие или ведение этого судебного процесса от Вас не потребуется. Это действительно некоммерческий иск, процесс я веду за свой счет, т.к. сам нахожусь внутри ситуации, которую намерен разрешить к общему благу и здоровью. Надеюсь, что с Вашей помощью и моим опытом мы сделаем это и Лантус вернется в аптеки.
О ходе процесса буду извещать всех заинтересованных, принятые судебные акты опубликую.
Заранее благодарю всех, кто откликнется на это предложение.

Автор:Сергей Ясько Последний комментарий: 03-Sep-2018 10:24 Сергей Ясько
^ Наверх