Почему пропионовая кислота стала недругом стройных форм
В США существует специальное управление (FDA), которое контролирует безопасность, как лекарств, так и продуктов. Благодаря ему в черный список попадают реально опасные ингредиенты. Например, искусственно изготовленные жиры, так называемые трансжиры.
Оказалось, много вопросов вызывает у специалистов и пропионовая кислота. Ожидается, что и она будет включена в реестр нежелательных для человека веществ.
Что это такое?
Для того чтобы понять, насколько серьезен подобный враг, нужно проанализировать, где его искать. Между словом «пропионовая», консервантом (Е280), метилуксусной и пропановой кислотой нет разницы. Это один и тот же компонент и его можно обнаружить в таких всеобщих любимцах, как:
• замороженной выпечке;
• желтых сырах и тех, что продаются в рассоле и не имеют корку;
• хлебе, завернутом в полиэтилен;
• пищевых красителях.
Кто и на основании чего решил, что она не безвредна?
Совместные исследования гарвардских и израильских ученых доказали, почему нужно остерегаться ее. Длительное использование пропионовой кислоты в пище может привести не просто к ожирению, но и диабету.
Опыты на мышах и на людях показали, что чрезмерное наличие в организме этого вещества дает переизбыток следующих компонентов:
• сахара в крови;
• глюкагона, гормона, который является своеобразным контролером уровня сахара (в печени);
• белка.
В итоге нарушается устойчивая работа всего организма, что провоцирует хронические сбои. Потому мыши и люди начали быстро набирать вес.
И ученые начали бить тревогу. Они призывают пересмотреть всех свой рацион. Во-первых, исключить из него все, что связано с плодами химии. Во-вторых, убрать их, как из списка компонентов для приготовления еды, так и для ее хранения.
Если большинство химикатов еще досконально не изучено, то с пропионовой кислоты снята завеса таинственности. Она не может быть другом тому, кто мечтает о тонкой талии!
Оказалось, много вопросов вызывает у специалистов и пропионовая кислота. Ожидается, что и она будет включена в реестр нежелательных для человека веществ.
Что это такое?
Для того чтобы понять, насколько серьезен подобный враг, нужно проанализировать, где его искать. Между словом «пропионовая», консервантом (Е280), метилуксусной и пропановой кислотой нет разницы. Это один и тот же компонент и его можно обнаружить в таких всеобщих любимцах, как:
• замороженной выпечке;
• желтых сырах и тех, что продаются в рассоле и не имеют корку;
• хлебе, завернутом в полиэтилен;
• пищевых красителях.
Кто и на основании чего решил, что она не безвредна?
Совместные исследования гарвардских и израильских ученых доказали, почему нужно остерегаться ее. Длительное использование пропионовой кислоты в пище может привести не просто к ожирению, но и диабету.
Опыты на мышах и на людях показали, что чрезмерное наличие в организме этого вещества дает переизбыток следующих компонентов:
• сахара в крови;
• глюкагона, гормона, который является своеобразным контролером уровня сахара (в печени);
• белка.
В итоге нарушается устойчивая работа всего организма, что провоцирует хронические сбои. Потому мыши и люди начали быстро набирать вес.
И ученые начали бить тревогу. Они призывают пересмотреть всех свой рацион. Во-первых, исключить из него все, что связано с плодами химии. Во-вторых, убрать их, как из списка компонентов для приготовления еды, так и для ее хранения.
Если большинство химикатов еще досконально не изучено, то с пропионовой кислоты снята завеса таинственности. Она не может быть другом тому, кто мечтает о тонкой талии!
Анна Адамовна
Человек с Диабетом
Все темы автора