120 дней, 23 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Подбор базальной скорости на помпе

Елена Антонец

Консультант

Все темы автора

Подбор доз на помповой инсулинотерапии всегда начинают с подбора базальной скорости в течение дня. Для этого проводят БАЗАЛЬНЫЕ ТЕСТЫ.

Комментарии:

Страницы:   123
Елена Антонец 02 Jul, 2014
Базальной скоростью в помпе называется КОЛИЧЕСТВО единиц инсулина, которое подается ЗА 1 ЧАС. Начальная базальная формула расчитывается по двум формулам, далее верифицируется базальными тестами, правила проведения которых, Вы видите в этой статье.

Базальные периоды - периоды времени с ОДИНАКОВОЙ базальной скоростью.

Вот это "(ли его доза 1_)" - не поняла, что Вы имеете в виду.
Елена Антонец 03 Jul, 2014
Мы оцениваем не сам СК, а его колебания. Если три дня подряд в 4.00 ск повышается от 5-6 в 3.00 и 2.00 до 9-9.5, то это повод повысить базальную скорость с 2.00 ночи.

Если СК в 3.00 8,5, а в 4.00 9,5 - это допустимое колебание СК и не требует коррекции базальной скорости.
Ольга (мама Лины) 08 Jul, 2014
Елена, здравствуйте! Моему ребенку установили помпу 2 недели назад. Я в ней ничего пока не понимаю... Доктор установил базальную дозу 0.39 в час, соответственно поставили 0.4. Решила проверить базальный уровень. Стали пропускать еду и мерить каждый час. Я так поняла, что надо было сделать 6 замеров каждый час, правильно? Но на 5 замере тест отменяли, т.к. сахар снижался. Вот например, на обед (вместо обеда) замеряем каждый час 6.1-6.1-6.3-5.3-3.3 (отменяем, компенсируем углеводами), на след. день с ужином тоже. Я убрала базальный до 0.35 вечером. Уже ночью сахара поползли вверх и днем периодически выскакивали по 11, а вечером внезапно 2.2! это через 3 часа после болюсного новорапида. Ночью было не плохо, еще в 6 утра СК 7.6, а в 8.30 уже 13.3. Подскажите, что делать дальше и все ли я правильно делала. Спасибо.
Елена Антонец 08 Jul, 2014

Ольга (мама Лины)

Ольга, прежде всего, какая модель помпы у Вас? Это важно, т.к. шаг базы у всех помп различный.

Напишите подробный дневник мне на страницу http://moidiabet.ru/home/elena-antonec-1 т.к. нужно смотреть ВРЕМЯ, в которое ребенок гипует и снижать базальную скорость за 2 часа ДО гипы.
У вас стоит 0,39 ед в час НА ВСЕ СУТКИ? Если нет, то напишите блоки времени, в которые базальная скорость ОДИНАКОВАЯ. Например вот так:
00-03 0,35
03-09 0,39

Напишите какой инсулин используете, ВЕС ребенка, суточную дозу инсулина ДО установки помпы (имеется в виду ВЕСЬ базальный инсулин + ВЕСЬ болюсный за сутки)

Вы все сделали правильно, отменив тест при гипогликемии. Но гипа в обед не повод менять базальную скорость на СУТКИ. Базу подгоняем под режим ребенка и работу его печени. Бывает синдром ПОЗДНЕЙ утренней зари, когда СК повышаются не 4-7 утра, а после 8-9 утра. Здесь нужно увеличивать базальную скорость (опять за 2 часа до повышения СК) Детям обычно мы ставим 4-5 базальный периода с различной базальной скоростью, все индивидуально подбирается, поэтому и нужен подробный дневник СК.

Сразу хочу предупредить Вас, что одним базальным тестом мы не ограничиваемся, нужна проверка ск 2-3 дня в периоды, где сделали коррекциию базы. Поэтому, обычно, перед установкой помпы, ребенку ставят мониторинг на 3-5 суток. Вам, случайно, не делали? Не осталось результатов?. Очень пригодилось бы сейчас.

Пишите, все обсудим, в помпе нет ничего сложного. Все освоите и будете самостоятельно менять настройки, как наши опытные мамы помпоносиков, познакомьтесь с ними, Вам будет с кем пообщаться на портале)))

http://moidiabet.ru/home/ekaterina-kalinina
http://moidiabet.ru/home/lerochka-i-mama-julja
http://moidiabet.ru/home/marina-ponamareva
Виктория Яркова 25 Mar, 2015

сенсоры

взяли на пробу новую помпу с сенсором, минилинком, то есть можно мерять сахар круглосуточно.
Врач наш говорит, что инсулин лучше вводить только через 2 часа. Ну то есть был 12, ввели инсулин, через час 11 - все-таки лучше час подождать. ИЛи, например, еда. Перед ней 9, ввели на еду, на снижение, через час все равно 11. Ждать еще час или подбавить? Кто как делает?

Мы без помпы меряем достаточно редко, читала на форуме про 10 измерений в день, не только через 2 часа, но и через час после еды. Что делают с этим данными те, кто часто измеряет сахар? В смысле какие действия производят?
Елена Антонец 26 Mar, 2015
Прежде всего, у вас должны быть проведены БАЗАЛЬНЫЕ тесты и подобраны ВСЕ базальный периоды на помпы в течение суток. Без этого условия не имеет смысла подбирать остальные параметры.

Врач, уж, простите за прямоту, не совсем прав, т.к. не объяснил Вам что такое активный инсулин. Кроме того, для новичков существует правило: коррекция СК только перед следующим основным приемом пищи. Опытные пользователи помп учитывают ГИ продуктов и активный инсулин в крови от предыдущего болюса.

1. Вводить болюс на снижение СК через 2 часа после болюса на еду НЕЛЬЗЯ, т.к. в крови работает еще 50% активного инсулина, и СК будет снижаться еще минимум 2 часа. Помпа сама должна рассчитать Вам нужен болюс на снижение или нет, с учетом фактора чувствительности к инсулину по стандартной формуле:

(СК в данный момент - целевой СК): фактор чувствительности к инсулину - активный инсулин=болюс на снижение СК.

- Если врач изначально неправильно выставил вам в настройках фактор чувствительности к инсулину и время действия инсулина, расчет корректирующего болюса будет ошибочным и приведет к гипогликемии.

- если углеводы были с высоким ГИ, то резкое повышение СК через 2 часа - нормальная реакция организма и снижать СК не имеет смысла, т.к. он придет к норме чуть позже - на хвосте работы болюса. Если, конечно, у Вас правильно подобран УК (углеводный коэффициент)

- если СК перед едой был 12, а через час СК 11 - есть тенденция к снижению СК, значит, ждем еще 3 часа и делаем выводы:
1. если СК остался 12-11, значит, болюса хватило ТОЛЬКО НА ЕДУ, и в данном случае не сработал фактор чувствительности - его нужно понижать

2. если СК был 12, а стал в пределах целевого (выставлен в помпе), значит, все подобрано верно - и фактор чув-ти и УК

3. если СК стал выше 12 на отработке болюса, значит, болюса не хватило. Тут надо сначала выверить УК, потом ФЧИ

4. если СК стал меньше целевого, или наступила гипогликемия, значит болюс был резко завышен, тут надо также сначала нужно выверить УК, потом ФЧИ.

Выверить УК можно только одним способом: смотрите СК перед едой, делаете болюс ТОЛЬКО НА ЕДУ, не вводите болюс на снижение, не снижаете болюс на повышение СК. Кормите ребенка, смотрите СК через 4 часа после еды (если Новорапид, то можно через 4,5 часа, он дольше "разворачивается"). Если колебания СК не более 1 ммоля - болюса хватило и УК работает. Если СК после еды выше исходного - УК увеличиваем, если СК ниже исходного - УК уменьшаем. Шагаем на 10% -20%. тут нужен опыт и лучше пусть это сделает врач.

ФЧИ проверяем только корректирующим болюсом: например, СК 12, активного инсулина в крови нет, расчитываем болюс ТОЛЬКО НА СНИЖЕНИЕ, делаем, смотрим СК через 4 часа. Если СК пришел к целевым значениям - фчи работает. Если СК выше цели - фчи снижаем, если ниже цели - фчи увеличиваем.

Проще на примере понять:

(ск 15 - целевой СК 6): фчи 2 = болюс на снижение 4,5 ед. Сделали болюс, получили через 4 часа СК не 6, а 3,5. Очевидно, что болюс был выше, чем нужно. Значит, нужно фчи увеличить:

(ск 15- целевой СК 6): фчи 2,5 = болюс на снижение 3,6 ед. Видите, мы фчи увеличили на 0,5, а болюс уменьшился до 3,6?

я обычно в таких случаях подставляю полученный СК в формулу и ориентировочно просчитываю ФЧИ. Смотрите как:

(ск 15 - СК 3,5 полученный после болюса): Х=4,5. Мы за Х принимаем фчи и решаем как уравнение:

11,5:Х=4,5
Х=11,5:4,5
Х=2,55

ну, что и требовалось доказать)))

На помпе требуется еще более тщательный контроль СК, чем на шприц-ручках. И еще нужно дружить с математикой)))

Почитайте статью, надеюсь, поможет вам разобраться http://moidiabet.ru/blog/korrekcija-sahara-krovi-faktor-chuvstvitelnosti-k-insulinu-aktivnii-insulin-celevaja-glikemija-1

И не поняла вашей пометки "сенсоры"?

Виктория Яркова 26 Mar, 2015
Елена, спасибо за всегда полезные ответы.
Наша помпа активный инсулин не показывала, пробная показывает.
За неделю с сенсорами спецом не станем, но дальше будем пробовать.

Просто невольно хочется снизить, если видишь пик в 11 (тем более, что и помпа сигнализирует о повышении), но если это бывает, тогда будем просто ждать
Елена Антонец 26 Mar, 2015
Ваша помпа сигнализирует при СК 11 только лишь потому, что в настройках сенсора выставлены границы гипергликемии ниже 11. Вот и все. Если Вас это раздражает, поставьте повыше цифры. Не будет пищать при 11)) Верхняя граница гликемии не имеет значения. Вы и так знаете, что СК должен быть не выше 8-10 после еды. А вот нижнюю границу гликемии нужно выставлять чуть выше, чтобы уже при СК 4,5 помпа сигнализировала о тенденции к снижении СК. Особенно это важно у тех детей, которые не понимают предвестников гипогликемии.


Сенсоры вообще никак не помогают вам стать "спецом"))) Можно с их помощью выяснить индивидуальные реакции организма на различные продукты (ГИ) при различных исходных СК перед едой. Вот тут эта штука поможет))

А спецом станете, когда постигнете все расчеты. На помпу надейся, да сам не плошай))
Виктория Яркова 26 Mar, 2015
не раздражает, а хочется что-то сделать сейчас, вот в чем дело.
Была решительно настроена на покупку помпы с сенсором, теперь задумалась. Если по сути в течение 3-4 часов после введения болюса ничего делать не нужно, то какой смысл в наблюдании того, что за эти часы происходит (кроме помощи с выстравиванием базального уровня - но нам это делали в больнице, реакции на продукты и прочее).
Цель покупки - меньше мерять, очень сложно заставлять подростка + ночное время.

Еще смущает то, что врач сказал, что между едой должен быть перерыв не менее 2 часов, не согласуется это у меня с последующим болюсом, который нельзя вводить через 2 часа после первого. С поздним ужином это очень неудобно, а он часто бывает. Ужин в 9, сахар перед сном в 11, получается, что с повышенным ничего не стоит делать. Так он может на всю ночь остаться повышенным
Мама Катеринки 23 Jun, 2015
Ленточка, Ваши советы бесценны!
Вот и мы стали счастливыми обладателями аккучек-комбо! Помпа у дочки с пока все же не очень... Если теперь я примерно знаю тактику с базалкой, благодаря Вам, то до сих пор неясно что у нас с инсулином на снижение и на сколько таки 1Хе поднимает нам сахар(((( Девочки 8 лет, стаж -В сентябре будет два года, вес 28кг, суточная потребность около 14-18 новорапида. Была выше, но методом тика поняла, что перекалываю...Гиповки от 1,2 до 20 ЧЕРЕЗчас... по жизненным показаниям ,через фонд, наша врач нам выбила помпу. Такикак Катюша не чувствует часто гипо...1,2 она играет, и лишь через время может пожаловаться на голод.... Было и LO пару раз, на ногах((( Когда копируют гипогликемию, несильную, от 1ХЕ сахар может поднялся не как у всех ,а прям на 6-10 единиц... Подскажите пожалуйста, как таки протестировать и установить свой коэффициент и дозу на снижение? При условии, что в разное время суток, разные потребности в инсулине(утром в два раза больше, чем вечером). И еще..глупый вопрос, но он меня ооочень волнует.Первые год ,и больше у нас ночная потребность в базе была музейной, втмедовый месяц (длился пять месяцев) вообще на ужин без инсулина две хе пролетало и на ночь длинный не кололи. А в последние месяца 4, ночная доза стала выше в два раза(от дневной).... Ночью 0,29 в час, днём от 0,05 до 0,12....Как то нетипично.Может что то не так?