142 дней, 14 часов, 21 минуты

До всемирного дня диабета!

получение земельного участка

Гелия Горбенко

Человек с Диабетом

Все темы автора

Дорогие родители "сладких" детишек,
расскажите, пожалуйста, был ли у кого опыт получения земельного участка, который положен по закону родителям, воспитывающим ребёнка-инвалида.

Комментарии:

Сергей Светиков 08 Jul, 2015
Мы получили земельный участок, конечно очень много сил и нервов мы затратили на это, усердно нам не хотели давать этот земельный участок, в итоге принесли закон в котором прописано, что имеем полное право. Так что пишите заявление в земельный комитет и приносите документы по льготе, можете и закон захватить на право предоставления земельного участка ребенку-инвалиду.
Артем 08 Jul, 2015
А напишите подробно пожалуйста какого размера дают участок, где располагается и тд. Интересный случай.
Сергей Светиков 08 Jul, 2015
ДАЮТ ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ, ОДНАКО МЫ ПОЛУЧИЛИ В СВОЕМ ГОРОДЕ,ПЛОЩАДЬ ТАМ НЕ ОГОВОРЕНА В ЗАКОНЕ, ПРОСТО УЧАСТОК ПО ИЖС
Yeva 08 Jul, 2015
Сергей, пожалуйста, напишите номер документа и дату принятия закона.
Сергей Светиков 08 Jul, 2015
сейчас я вам так и не скажу искали в интернете
Сергей Светиков 08 Jul, 2015
Все нюансы предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства (далее ИЖС) на территории России регламентируются статьёй 30.1 Земельного кодекса РФ, согласно которой все земельные участки предоставляются на условиях равного открытого аукциона между желающими получить данный участок. Инвалиды, в данном случае, являются исключением, т.к. согласно статье 17 Федерального закона от 24.11.95 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», инвалиды и семьи, имеющие в своём составе инвалидов, имеют право на первоочерёдное получение земельных участков для строительства жилья, для ведения дачного и подсобного хозяйства, садоводства. Ключевым словом здесь является слово – первоочерёдное, т.е. без проведения аукциона. Значит, при предоставлении земельных участков инвалидам аукционы не проводятся, и договор купли-продажи заключается на месте, об этом конкретно указал Верховный суд РФ.

Для справки:

Кстати, инвалиды являются единственной категорией граждан, кому земельные участки выдаются без проведения торгов на аукционе.

Инвалиду выдаётся земельный участок государственной или муниципальной собственности не безвозмездно в силу пункта 2 статьи 20 Земельного кодекса, т.к. граждане не имеют право на получение бессрочного пользования земельным участком. Ответственность за предоставление и определение участка несут органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Вообще, на предоставление участка инвалиду для ИЖС не накладывается никаких ограничений. Что это значит? Это значит то, что земля должна быть выделена в любом случае, лишь бы она находилась на определённых границах и никакие третьи лица не имели на неё права. Но, даже не сформированные границы не являются основанием для отказа в предоставлении инвалиду земельного участка. В этом случае муниципальные власти обязаны за свой счёт организовать межевое дело по участку и поставить его на кадастровый учёт.

Документы, необходимые инвалиду, для получения земельного участка.

Для получения земельного участка инвалиду необходимо обратиться с заявлением в местный орган исполнительной власти либо орган местного самоуправления. В заявлении необходимо указать цель получения земли, её местоположение, указать право владения (в данном случае – это собственность), льготную категорию заявителя, а также указать, что условия предоставления земли будут бесплатными.

Также к заявлению необходимо приложить следующий пакет документов:

Копия паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность;
Справка о регистрации по месту жительства;
ИНН;
Заключение МСЭ об инвалидности;
После подачи всех документов, если границы участка не сформированы, то по поручению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, служба межевания формирует данные границы. Далее в течение 14 календарных дней вам должны предоставить решение о предоставлении не безвозмездного бесплатного земельного участка. И окончательным шагом будет являться государственная регистрация права собственности на земельный участок, которая должна быть проведена не позднее 1 месяца после подачи заявления и всех необходимых документов.
Сергей Светиков 08 Jul, 2015
Приведу несколько важных нюансов: Во-первых, первоочередное право на землю под ИЖС на данный момент имеют многодетные семьи (3 и более детей) и семьи, в составе которых, состоят дети-инвалиды. Во-вторых, вначале земля сдаётся вам в аренду, вы должны начать строительство на ней в течение 3 лет, в противном случае по истечению этого времени, у вас могут изъять эту землю, и вы потеряете своё право однократного бесплатного предоставление земельного участка в собственность. После того, как вы начали строительство на земельном участке, вы сможете оформить его в свою собственность. Внимание, после того как вы оформите участок в собственность, вам придётся заплатить налог на прибыль (13%) от стоимости предоставленного вам земельного участка.

Сайт для инвалидов «Дверь в мир» http://doorinworld.ru/stati/50…
Налог в размере 13% от стоимости участка мы заплатили