206 дней, 15 часов, 59 минуты

До всемирного дня диабета!

В первый класс с диабетом.

Катя Урищенко (мама Марина)

Человек с Диабетом

Все темы автора

Родители сладких деток! Отзовитесь, пожалуйста, развейти сомнения... Первый класс... Скоро нам в школу, а может и раньше отдать??? Мучает меня вопрос. С какими трудностями приходится сталкиваться? Что должен уметь ребёнок с СД 1типа в первую очередь и т.д. Есть истории, советы? Интересно все. Любой опыт.Огромное спасибо заранее.

Комментарии:

Страницы:   12
Татьяна Малиновская 12 Oct, 2015
Здравствуйте.
Тема очень волнительная. Могу поделиться своим опытом.
Моя дочь учится уже во втором классе в гимназии. У нас помпа.
Утром завтракаем около 7-30, вводим болюс и отправляемся в школу. В школе завтрак примерно в 10 утра, т.е. примерно на пике. Завтрак берем с собой, т.к. дочь не очень справляется с подсчетом хе. В портфеле-сок, глюкометр. Если какая то непредвиденная еда, типа дней рождения, уговариваю не есть, а забирать домой. Не всегда получается.. Тогда сахар может быть или высоким, или низким-если введет себе инсулин. С возрастом все чаще правильно подсчитывает.
Отдельная трудность- поездки с классом- экскурсии и т.п. Первое время ездила с ними в качестве сопровождающей, теперь отпускаю так, но они ездят на заказном автобусе, в метро не рискну отпустить.
Одноклассники уже по-моему попривыкли и к глюку, и к помпе, особенно не обращаю вроде внимания, во всяком случае ребенок не жалуется.
Стараюсь не раздувать из этого проблему ни для ребенка, ни для окружающих, но максимально конечно предупреждаю. Классный рук. в курсе, завуч и врач тоже. Но, по-моему, им это безразлично. Я думала, они испугаются, будут пытаться избавиться от нас, но эмоций вообще никаких. Что наверное и не плохо!
С учебой особенно проблем нет, программа сложная. Занимаемся дополнительно танцами, надо ведь двигаться как-то. На физ-ру ходим, с соком.
В общем, не так страшен черт, как его малюют!)))
Кстати, в школу пошли на год позже- почти в восемь. Не пожалела ни разу!!

Катя Урищенко (мама Марина) 13 Oct, 2015
Татьяна спасибо Вам за сообщение. Вот нам сейчас и становится ясно, что нечего торопиться в школу, подождем ещё годик. Я все больше слышу отзывов, для наших деток, не торопиться. Мы решили поднатаскаться в умениях мерить сахар, понимать что можно что важно. У нас с воспитателями никак не получается найти одну дорожку, сколько не говорим, звоните сразу нам чуть что, т.е. поела что то непредвиденное, устала ли, наоборот слишком активна, ну вы меня понимаете, они тоже вроде все понимают и кивают, а на деле ноль. Ходим уже два года садик, при чем только до обеда. Например, вот вчера было-полдник с'ела(два блина с джемом) ой с таким аппетитом!!!!! А то что у ребёнка сахар (когда мы пришли за ней, при чем случайно раньше обычного) 24,5 их не пугает, потому как не понимают к чему может это все привести. И так каждый раз.... Колени затряслись (так моя дочь чувствует гипо), попросила сок , хорошо сама сообразила выпить, опять мимо ушей. Вот и боюсь я школу , там уж точно никто ничего не будет Видеть....Я просто уверена, что с учебой проблем быть не может, доча умненькая, но не достаточно ещё самостоятельная в сахарном деле...А я переживают за социум, за наше неосведомленное и равнодушное общество. Ох как обидно...
Светлана Харина 14 Oct, 2015
У меня сын учится в 4 классе. Заболели в январе этого года, когда учились в 3 классе. Учитель, медик, директор в курсе, одноклассники тоже. В школе он не кушает, так как я не уверена в качестве пищи и в том, что сын сможет сам рассчитать дозу инсулина и ХЕ. В прошлом году учились с 1 смены, поэтому завтракали дома. С собой брал безуглеводный перекус. Когда захотел кушать, на перемене мог сесть за последнюю парту в классе и съесть то, что принес из дома. Сахар мерил в школе только пару раз, ходил в медицинский кабинет. К обеду успевали домой. Сейчас учимся с 11.40. Для нас это очень неудобное время, так как между завтраком и обедом будет совсем небольшой перерыв. Поэтому мы пропускаем первый урок. У нашего учителя есть еще первоклашки. Она с 8 утра у них ведет уроки, а потом после них сразу берет наш класс. Говорили о том, чтобы наш класс учился с 13.00, но учитель слишком хитрый: хочет вести 2 класса и при этом быть в 14.30 дома. На физкультуру в школе ходим. Но сахар не меряем уже. Там не физические нагрузки, а одно название. Тоже сделали вывод о том, что учителю вообще плевать на ребенка. Она не удосужилась почитать хоть что-то об этом заболевании. Представление такое: подумаешь, сладкое не поест. Этим летом в школьном лагере, она повезла детей в жару и солнцепек к Ледовому дворцу на игровую площадку. Сыну там стало плохо от высокого сахара ( на жару сильно поднимается). Она даже не проследила, что он оставил свою сумку с глюкометром и соком, ключами от квартиры в школе. даже воды ему не дали. Учитель просто посадила его одного в маршрутку и отправила домой. Благо в маршрутке ехала моя мама к нам. Но все равно им пришлось ехать в школу, искать там ключ от кабинета, чтобы забрать вещи сына и только потом идти домой. Вот так. Но для ребенка это тоже опыт: всегда брать вещи с собой!
Татьяна Малиновская 14 Oct, 2015
Не надо ни на кого обижаться.
Я все время думаю о том, что в каждой семье наверняка хватает своих проблем, никто не обязан и не должен сочувствовать или как то особенно понимать и вникать в наши проблемы. Я не жду этого от окружающих. и сразу как то легче))). Как говорится- не очаровывайся, не придется разочаровываться!
Максимум практицизма, минимум эмоций- всем, и ребенку от этого легче.
Я понимаю свою роль в этом деле так: воспитать человека, который на сколько возможно самостоятельно может жить без меня. Да, есть болезнь, серьезная, надо с ней жить и уметь с ней управляться.
Следовательно, к школе- максимально научить - мерять сахар, не стесняться никогда и принимать меры при гипе. Проколы будут всегда, но я считаю, что лучше иногда (по возможности- редко) придет ребенок с сахаром 20, чем она будет истерить по поводу- все ели конфеты на праздник в классе, а ты мне не разрешаешь!! - Это решение у него должно быть свое. Часто получается отказаться от сладостей и принести их домой- поделиться с домашними))!
Затем- учиться считать ХЕ. На конфеты, торты, пирожные, понравившийся завтрак в классе- примерно понимать, сколько надо подколоть.
Вобщем-нарабатываем опыт, учимся не бояться, быть ответственными, самостоятельными.

Вот мне понравилась реакция Светланы, когда сын оставил вещи в классе-да, теперь он постарается все предусмотреть, и это-важный опыт для него.
данила(мама лариса) незнамов 14 Oct, 2015
В этом году пошли в первый класс.Заболели в прошлом в конце октября.На шприц-ручках.Встаем в 6.40,меряем сахар(оставляю время,вдруг большой сахар и придется ждать перед едой).Колемся и едим ооочень долго.в 7.30-40 начинаем одеваться,собирать.
В школе директор,учитель в курсе.С собой телефон,глюкометр,сок,сахар,шприц-ручка и старшая сестра в 5-м классе.Перекус с собой.В 10.00.Покупаю упаковку чая ,отдаю учительнице.Она берет с собой в столовую,там дают кипяток,наводит сыну чай.На перекус у него с собой крекеры"Тук",иногда нектарин,яблоко.
А школе до 12 или 13.00.В час у нас укол,если не успеваем колемся позже.
Все признаки,которые бывают у сына учительнице предварительно расписала на бумаге-как памятка.Сама не работаю.На телефоне.Пока все ок!
Светлана Харина 15 Oct, 2015
Мы встаем в 7.00. Меряем сахар, завтракаем (ставим укол, мы тоже на ручках). В 9.00 тренировка в спортшколе. Едим тоже долго)) В 11.40 меряем сахар - обедаем. Идем в школу. В этом году предлагала брать перекусы, сын говорит, что не хочет есть в школе. Приходит домой в 15.00. Иногда может сам себе что-нибудь приготовить на перекус: яичко, сыр, огурчик..... Ужин в 18.00. Если в школе угощают конфетами, шоколадками (день рождения у кого), несет домой.
Юлия Мама Ксюши 15 Oct, 2015
Здравствуйте. Моя дочка заболела, когда уже училась в первом классе. Сейчас уже в 3 классе. Первые два года сама измеряла сахар прямо в классе: всегда на первой перемене и перед физкультурой. А сейчас у неё Деском, с ним намного легче. На завтрак всегда ходит с классом, но со своей едой (обычно безуглеводный). Одноклассники все знают. Первый год были не очень воспитанные детки, который высказывались по этому поводу, но я настраивала дочку, чтобы она не обращала на них внимания.
Ульяна (мама Яна) Ларионова 16 Oct, 2015
Мы сейчас в третьем классе, диабет с первого, заболели в самом начале первого класса, поэтому больше месяца пропустили. Сначала были проблемы с адаптацией к школе - дети успели за месяц перезнакомиться, а наша пришла и сама устанавливала отношения со всеми. К середине года в этом плане все уже было отлично.
Утром едим обычно на 3-4 единицы, кашу и хлеб с маслом.Шоколадными сырками балуемся (по единичке).
По школьному питанию - написали отказ от питания, по мед. показаниям и получаем компенсацию на карту небольшую. С собой в школу даю перекус на 0,3 ХЕ - тонкий сухой хлебец и колбаса-сыр-огурцы, в коробочке для завтраков. Ест своё без подкола, в столовой вместе со всеми. С собой всегда декстро - 3 штуки, на случай гипо. Понижение сахара чувствует хорошо, глюкометр в школу с собой не даю в обычные дни (только когда физкультура и бассейн)по совету эндокринолога (она сказала, что по опыту, когда у младших с собой глюкометр меряют сахар надо и не надо). Мы на шприц-ручках, Хумалог и Лантус. Умеет уже сама подкалываться, считать единицы, но в школе пока самой подкалываться не доверяю. Учителя предупреждены, тренер школьного бассейна тоже, давала читать брошюру-памятку для учителя(дала нам эндокринолог).У дочки с собой всегда сотовый, перед физкультурой и бассейном отзванивается мне, сообщает результат измерения сахаров, дальше по ситуации - едим декстро, или плаваем так. Первый год учитель физкультуры давала ей облегченную нагрузку, в бассейне первые полгода сидела бабушка на занятии.
Но, конечно, особо в ситуацию никто не вникает - ни медики, ни учителя, просто скажем так " в курсе дела".
Екатерина Кириченко 19 Oct, 2015
Здравствуйте. Мы также заболели в начале первого класса. Сейчас уже в четвёртом. В первом классе были на шприцах, колоться сама она не умела, да и я бы не разрешила... В столовой спасались так: взяла у работников полное меню на неделю, предупредила работников столовой, чтобы делали чай без сахара и ребёнку каждое утро говорила, что она может есть, а что нельзя. Суп практически ела всегда, кроме горохового, и картошку оставляла. И на второе тоже выбирали безуглеводную еду... Гарнир например оставляла, а котлету или мясо съедала... Так что особых проблем не было. Сейчас на помпе и сама легко может посчитать ХЕ.))
светлана мама Максима 27 Nov, 2015
Здравствуйте!Советую если есть возможность,то не торопиться со школой,а это время потратить на обучение ребенка самостоятельно начинать считать ХЕ и делать иньекции насколько это возможно. В первую очередь поставить в известность директора школы,учителя и мед.работника что у вашего ребенка СД 1 типа (вплоть до того, рассказать что это такое и какие меры должны применяться в отношении ребенка на всякий случай,т.к. люди представления не имеют что такое диабет-сама с этим столкнулась,знание про диабет ограничивается на фразе "нельзя кушать сладкого",а в случае гипо без сладкого нельзя)В нашем случае прошел год как мы заболели.Сейчас моему сыну 9 лет,заболели в о втором классе в начале учебного года.И так вышло,что два месяца практически в школе не были.Сначала стационар 2 недели,а потом я сама сходила к директору и попросила "каникулы",т.к. представления не имела как мы будем ходить в школу,было очень страшно за ребенка.Обучались индивидуально по школьной программе и учили ребенка управлять диабетом.Сначала были троечки,хотя ребенок был на очень высоком уровне когда пошел в школу,но теперь все нормализовалось.Завтракаем дома,обед иногда в школе,но чаще дома.Ваша цель-научить всему ребенка,а с вашей стороны постоянный контроль.И еще объясните ребенку,что он такой же как все,но с определенным образом жизни.Удачи Вам.Если чем то могу помочь-пишите.