Так как нет универсальной дозы на всех, все индивидуально. Начните с подбора продленного инсулина — отмените завтрак и промерьте почаще сахар, на следующий день отмените обед и снова промерьте, потом ужин (только не устраивайте голодовку на весь день). Конечно, необходимы измерения и в течение ночи. Когда подберете такую дозу продленного, которая не будет снижать исходный сахар, но держать его на одном уровне. После подбора продленного начинайте подбирать короткий. Замеряйте сахар перед едой, считайте кол-во ХЕ или углеводов в порции, инсулин, затем замер через 1,5ч после еды (должен быть выше исходного на 2-3 ммоль/л), потом через 3 часа (должен вернуться к исходному). Так, постепенно подберете коэффициенты на завтрак, обед, ужин — они могут сильно различаться. Обычно на завтрак самые большие коэфф-ты, на ужин самые низкие. Заметьте, как разные продукты влияют на сахар (что быстро поднимает сахар, что медленнее), что еще влияет на сахар (физ.нагрузки, стрессы, болезни, перепады температуры и т.д.). Достижение компенсации — тяжелый, длительный, но жизненно необходимый процесс
При введении инсулина, чаще на 1 ХЕ (10 - 12 гр. углеводов) необходимо 2 ЕД. ИНСУЛИНА. А для понижения сахара в крови, вводится 1 ЕД. ИНСУЛИНА на 2-3 М/МОЛЬ САХАРА в крови. Вам надо откорректровать дозу болюсного (короткого) инсулина. В течение суток эта доза может меняться. Как то: утро 1:2-3ед, обед 1:2-1,5 ед, ужин: 1:2, 1ед. Необходимо измерять сахар перед каждым приемом пищи, и , если он «зашкаливает», подкалывать актрапид дополнительно (на каждые «лишние» 2-3 м/моль – 1 единицу инсулина).
Доза ИКД для покрытия углеводов пищи = количество ХЕ х К
Этот коэффициент индивидуален, меняется в разные периоды жизни пациента, и определяется на основании данных «Дневника самоконтроля».