При высоких утренних сахарах рекомендуют делать лантус попозже в 23 а ещё лучше в 24 часа а не в 22 часа, чтобы пик действия лантуса совпадал со временем действия конринсулярных гормонов, которые повышают сахара утром. Так как нет универсальной дозы на всех, все индивидуально. Начните с подбора продленного инсулина — отмените завтрак и промерьте почаще сахар, на следующий день отмените обед и снова промерьте, потом ужин (только не устраивайте голодовку на весь день). Конечно, необходимы измерения и в течение ночи. Когда подберете такую дозу продленного, которая не будет снижать исходный сахар, но держать его на одном уровне. После подбора продленного начинайте подбирать короткий. Замеряйте сахар перед едой, считайте кол-во ХЕ или углеводов в порции, инсулин, затем замер через 1,5ч после еды (должен быть выше исходного на 2-3 ммоль/л), потом через 3 часа (должен вернуться к исходному). Так, постепенно подберете коэффициенты на завтрак, обед, ужин — они могут сильно различаться. Обычно на завтрак самые большие коэфф-ты, на ужин самые низкие. Заметьте, как разные продукты влияют на сахар (что быстро поднимает сахар, что медленнее), что еще влияет на сахар (физ.нагрузки, стрессы, болезни, перепады температуры и т.д.). Достижение компенсации — тяжелый, длительный, но жизненно необходимый процесс.
Если придерживаться основных правил - контроль гликемии, сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки и адекватная инсулинотерапия - с диабетиком все будет нормально. И ещё: мы должны быть экспертами в своём диабете, мы обязаны знать о нём даже больше нашего врача!