170 дней, 11 часов, 43 минуты

До всемирного дня диабета!

Юлия Боженко

Личное

Дата рождения: 15.02.1984

Моему диабету: 26 лет 10 месяцев 21 день

Страна: Россия

Область: Белгородская область

Город: Белгород

Тип диабета: Тип 1

Обо мне: Мне 30 лет. Замужем. Есть дочь.

Награды (2)

Мне помог Артем
Мне помогла Елена Антонец

Друзья (0)

Блог (2)

Гипогликемия

Кто пробовал при гипогликемии принимать таблетки глюкозы Декстро4? А может сиропы для гипогликемии? Я обычно принимаю сладкий чай. Но вот заказала таблетки Декстро4. Кто пробовал? Ответьте.

Подробнее

Непрерывное измерение глюкозы

У кого есть опыт измерения уровня глюкозы прибором DEXCOM G4? Напишите, как им пользоваться и как подобрать индивидуально? И где его можно купить в России?

Подробнее

Стена (19)

Страницы:   12
написала 28 Aug, 2014:

Я тоже раньше долго думала над этим вопросом))) не знаю насколько я права, но вот мои выводы: при варке картофеля происходит гидролиз крахмала, часть углеводов теряется, т.к. выходит в отвар , НО, при этом, оставшийся крахмал поглощает воду. Поэтому, порция вареной картошки, содержащая 1 ХЕ (12 г углеводов) будет тяжелее за счет воды. 70-72 г вареной картошки = 1 ХЕ. Когда готовим картофель фри - вода испаряется и вес порции уменьшается. Масло не увеличивает вес порции, т.к. жир ЛЕГЧЕ воды. Поэтому порция карт. фри 35 г = 1ХЕ.

Я считаю жареную картошку (но не фри!) как вареную.

Юлия Боженко. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

Юлия Боженко ответила 28 Aug, 2014:

У меня, Елена, ещё к Вам вопрос относительно ХЕ. Как рассчитать ХЕ в жареном картофеле? Почему в целом отварном или запеченном картофеле и в жареном (по таблице) разный вес на 1ХЕ? Ведь в жареном кроме картофеля и масла больше нет ничего.

написала 27 Aug, 2014:

Юлия, здравствуйте. Глюкоза депонируется у нас в организме в виде гликогена (около 450 г) в печени (1/3 всех запасов), в мышцах и в мизерных количествах во всех остальных клетках. Поскольку мышечной массы у нас много, получается, что в мышцах гликогена содержится в 2 раза больше, чем в печени. Мышцы и печень инсулинозависимы, т.е. для накопления глюкозы им нужен инсулин.

Гликоген используется мышцами ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для собственных нужд, если можно так сказать, т.е. он нужен для питания работающей мышцы. Мышца Этот гликоген НЕ ВЛИЯЕТ на уровень глюкозы в крови, тк, в мышцах нет фермента, который нужен для образования свободной глюкозы.

А вот гликоген печени - основной источник глюкозы, который поддерживает ее уровень в период пострезорбции (которая наступает через 3-4 часа после приема пищи), при длительном голодании и в момент гипогликемии.

ДЛИТЕЛЬНО РАБОТАЮЩИЕ мышцы сначала "съедают" свой гликоген (превратив его в глюкозу), а затем начинают потреблять глюкозу из крови. Если ее мало в крови, то подключается гликоген печени.

Принято считать, что при этом мышцы не нуждается в ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ инсулине, но, все же, инсулина в крови должно быть достаточно, а уровень глюкозы должен быть в норме.

Если инсулина в крови много - мышцы будут более активно потреблять глюкозу. У здорового человека при нагрузках снижается выработка фонового инсулина, а уровень контринсулярных гормонов повышается.

При высоком СК (10-15) налицо НЕХВАТКА инсулина, глюкоза циркулирует в крови в огромном количестве, но клетки ВСЕ РАВНО ИСПЫТЫВАЮТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ГОЛОД, т.к. нет инсулина, который проведет глюкозу внутрь клеток. И опять на помощь приходит печень, которая сначала расщепляет гликоген (СК становится еще ВЫШЕ), а затем в ход идут жирные кислоты - вот вам и кетоновые тела (ацетон в моче).

Чем БОЛЬШЕ в крови инсулина - тем активнее мышцы "съедают" глюкозу, и уровень глюкозы будет снижаться значительно.

Чем ИНТЕНСИВНЕЕ физ. нагрузка, тем больше глюкозы нужно мышцам, тем дольше они будут ее потреблять после тренировки, и уровень глюкозы в крови будет снижаться активно. При легкой и умеренной физ. нагрузке уровень глюкозы снижается незначительно.

Мышцы продолжают "кушать" глюкозу еще несколько часов ПОСЛЕ нагрузки, а если мы введем инсулин, то делать они будут это ЕЩЕ активнее. Поэтому, после ТЯЖЕЛЫХ нагрузок лучше снизить дозы и короткого и продленного инсулина.

ПОЭТОМУ: занятия спортом должны быть РЕГУЛЯРНЫМИ (3-4 раза в неделю), а не эпизодическими, это позволит снизить и СК и дозы инсулина. ПЕРЕД ТРЕНИРОВКОЙ: нужно всегда смотреть СК, учитывать степень нагрузки, количество активного инсулина в крови и только после этого принимать решение - съедать дополнительные ХЕ или нет. Еще раз повторю: все индивидуально, и каждый диабетик - сам себе тренер))

Вот статья по нагрузкам при СД 1 типа http://www.novonordisk.ru/pati…

Юлия Боженко. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

Юлия Боженко ответила 26 Aug, 2014:

Здравствуйте, Елена. Я теперь совсем запуталась и мне уже как-то неловко вам писать об одном и том же. Но вот по поводу гликогена я не поняла. Если во время физ. нагрузки вырабатывается мышцами гликоген, то следовательно уровень сахара должен повышаться! Так почему же врачи всегда говорят и сами больные из своего опыта, что во время занятия физ. нагрузками сахар снижается. И я постоянно замечаю у себя снижение сахара даже по самочувствию, например, при длительной ходьбе, на волейболе и т.д. А у некоторых людей на портале в сообщениях я читала такую фразу, что они снижали дозы инсулина а иногда вообще обходились без них, так как активно занимались спортом. Объясните, пожалуйста, про гликоген.

написала 18 Aug, 2014:

Юля, подготовка к физ. нагрузкам всегда индивидуальна. В моем блоге есть старая схема, которую рекомендовали раньше на школах диабета http://moidiabet.ru/blog/podgotovka-k-fizicheskim-nagruzkam Не факт, что она будет работать у Вас. Вы должны сами все проверить на практике. Главное понимать следующее: если вы тренируетесь через 2 часа после еды у Вас в крови есть активный инсулин, мышцы будут усиленно потреблять глюкозу и СК будет снижаться. Сколько скушать дополнительно ХЕ на это снижение перед тренировкой - выясняете сами, смотрите СК перед тренировкой, потом каждый час и если СК снижается подъедаете по 0,5 - 1 ХЕ, и снова контроль СК. При высоком ск (выше 14) лучше не заниматься. Многие ОШИБОЧНО считают, что тренировка снизит любой СК. Нужно понимать, что нагрузки снижают СК только в том случае, если в крови есть АКТИВНЫЙ инсулин. Если СК высокий, печень в момент тренировки "подбросит дровишек" - расщепит свой гликоген в глюкозу, т.к. организму нужна энергия, и эта глюкоза так и останется в крови в большом количестве, т.к. НЕТ ИНСУЛИНА и некому провести глюкозу в клетки.

Юлия Боженко. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

Юлия Боженко ответила 14 Aug, 2014:

Елена, пришлите мне, пожалуйста, ссылку, как контролировать сахар при физических нагрузках. Я помню видела у кого-то, вы сбрасывали, но не могу теперь найти.

написала 02 Aug, 2014:

Юлия, а вы в самом белгороде живете, и как у вас обстоят дела с инсулинами? Давайте общаться, вместе веселее бороться с нашими проблемами я вот сейчас всерьез заинтересоваласи мониторингом! Очень хочу попробовать , но цена пугает, еще и расходники совсем не дешево стоят!

написала 26 Jul, 2014:

Здесь нужно досконально разбираться. По вашему весу, ориентировочно доза Лантуса должна быть не выше 14 ед в сутки, но дозы базального инсулина мы всегда подбираем опытным путем. Ночные гипогликемии могут быть, если поздно ужинали и доза короткого инсулина завышена, активный инсулин во сне продолжает снижать ск. Кроме того, гипогликемия может быть на фоне вечерней физ.нагрузки. При этом мышцы продолжают потреблять глюкозу всю ночь и даже следующий день, все зависит от СТЕПЕНИ физ. нагрузки.

По поводу 1-2 хе медленных углеводов после гипогликемии. Данные рекомендации дают все эндокринологи, особенно детям с диабетом, у которых есть склонность к гипогликемии. На самом деле, все исключительно индивидуально. Все зависит от того, есть ли в крови активный короткий инсулин в момент гипогликемии и есть в этот момент пик у базального инсулина. Если вы гипуете через час после еды, значит в крови 80% активного инсулина и 1 -2 ХЕ может не хватить на повышение СК. А если при этом у вас в крови еще и пикует базальный инсулин, доза которого завышена, то тут точно нужно съесть еще 1-2 хе, чтобы не допустить вторую волну гипогликемии.

Вот почему так важно четко подбирать дозы базального инсулина и углеводные коэффициенты на 1 ХЕ, а также четко отмерять количество углеводов на еду. Для этого

Я напишу вам подробно про гипогликемии, почитайте

Причины гипогликемий:
1. Ошибка в дозе инсулина (ввели больше или два раза укололи). Тут нужен расчет ведение дневника диабетика.
2. Ошибка в расчетах ХЕ (съели меньше углеводов, чем необходимо на данную дозу инсулина). В этом случае нужно четко отмерять ХЕ и подобрать дозу инсулина
3. Физическая нагрузка, которая часто приводит к снижению сахара во время нагрузки или к отсроченной гипогликемии (через несколько часов после тренировки). В этом случае нужно съедать дополнительные ХЕ перед нагрузкой и после нее перед сном

В настоящее время считается, что при сахарном диабете, ск 4,2 уже может рассматриваться как гипогликемия, т.к. при таком ск уже могут запускаться защитные механизмы организма.
КУПИРОВАТЬ гипу нужно как можно раньше, чтобы не допустить резкого падения сахара крови ниже 3.3, т.к. в этот момент обычно и запускаются защитные гормональные механизмы организма, под действием глюкагона печень выводит из своих депо глюкозу, чтобы повысить сахар крови. При этом повышение ск (рикошет, откат) может быть до 20 ммоль, все индивидуально. Нужно помнить, что печень выбрасывает глюкозу и спасает от гипогликемии только при условии, что она имеет достаточное количество гликогена. При частых и продолжительных гипогликемиях печень не успевает запасти гликоген.

Постгипогликемическая гипергликемия, т.н. "откат" или рикошет, начинается практически в момент гипогликемии. Раньше считалось, что СК должен упасть ниже физиологической нижней границы нормы - 3,3 ммоль/л, но сейчас установлено, что ответная реакция организма может быть и при ск 4.2. При этом в кровь поступает большое количество контринсулярных гормонов, которые "сдерживают" работу инсулина. Поэтому, так трудно иногда после гипогликемии снизить подколками короткого инсулина высокие сахара.

Чтобы избежать "откатов" нужно
1. БЫСТРО купировать гипогликемию еще на стадии "предвестников", когда СК не упал ниже 4,2 и далее ниже 3,3. ЖИДКОСТЬ усваивается быстрее всего, поэтому сок или чай лучше, чем конфета или хлеб.
2. НЕ ПЕРЕЕДАТЬ углеводов при гипогликемии. Иначе будет "двойной удар" по гипогликемии: гликоген печени + лишние углеводы.

Поэтому, при первых проявлениях гипогликемии, уже при СК 4-4,2 нужно посчитать количество активного инсулина в крови и по своей индивидуальной формуле просчитать СКОЛЬКО ХЕ еще скушать. Если состояние критическое - головокружение, пот, слабость, нужно сразу принять не более 1-2 ХЕ быстрых жидких углеводов и проконтролировать СК через 15-30 минут. Если СК не повышается, необходимо принять еще 1 ХЕ медленных углеводов. И еще раз проконтролировать СК через 15 минут.


Золотое правило диабетика - обязательный контроль сахара крови ПЕРЕД едой, точный расчет доз прандиального инсулина (с учетом индивидуальных параметров) и точный расчет съеденных углеводов. Тогда риск гипогликемий будет максимально снижен.

Об этом почитайте http://moidiabet.ru/blog/korrekcija-sahara-krovi-faktor-chuvstvitelnosti-k-insulinu-aktivnii-insulin-celevaja-glikemija-1

Юлия Боженко. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

Юлия Боженко ответила 26 Jul, 2014:

Здравствуйте, Елена. Я рада, что нашли время и откликнулись на мои проблемы и вопросы. Стаж диабета у меня 17 лет Рост- 159 см., а вес на сегодняшний день - 58 кг. И ещё спасибо, что вы написали мне, что лучше использовать при гипо. Дело в том, что чаем и соками я спасаюсь с того момента, как заболела. А вот теперь прочитала, что появились различные средства для купирования гипо. Вот я и подумала, что пользуюсь уже дедовскими методами. Оказывается я не одна использую традиционно сладкий горячий чай. Елена, а что вы скажите насчет того, что после гипо (как чай выпьешь) нужно ещё съесть медленные углеводы 1-2ХЕ или кусочек хлеба?

написала 25 Jul, 2014:

Подбирать индивидуально его не надо) он для всех един) Приобрести в России возможно в Москве 68 000 и Тюмени 57 000 - но скорее всего ещё где-то можно, я уже не вдаюсь в подробности, эти магазины проверены покупателями!
При установке морально могу поддержать по скайпу))))) Было дело)))
Поделиться хорошими впечатлениями от него, думаю, может каждый имеющий это чудо)

Имейте ввиду, что Дэкс состоит из 3-х частей - сенсоры, ресивер (приёмник) и трансмиттер (передает СК с сенсора на приемник).
Трансмиттер надо будет покупать каждые 8-12 месяцев (это от 20-27 тыс.рублей) и ресивер каждые 1,5-2,5 года (это от 25-40 тыс. рублей - зависит у какого продавца будешь брать - у каждого свои расценки)
Коробка сенсоров 11500-14500, её хватает на 2 месяца, если носить по 2 недели один сенсор. И носим мы на руке его (предплечье), так же носят на попе, ещё на животе.
Адреса приобретения, если заинтересует могу дать, думаю, что люди с портала, имеющие Дэкс, так же поделятся с вами адресами, где купить, а вы определитесь где вам выгоднее)))

написала 24 Jul, 2014:

У Вас однозначно завышена доза базального (длительного инсулина). Попробуйте обратиться к Елене Антонец- она мой ангел хранитель. О дабете знает всё, и, главное, никогда не отказывает в помощи.

Юлия Боженко. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

Юлия Боженко ответила 24 Jul, 2014:

Спасибо, Мария. Теперь мне более-менее понятно. А у меня утром натощак каждый день гипо от 2 до 3,2 ммоль. И в 3 часа ночи гипо. Длительный инсулин постепено снижаю. Но все без толку. Уже на 4 ед. снизила. Надо проконсультироваться у консультанта на сайте. Может, что подскажут.

написала 24 Jul, 2014:

Да, довольна. есть, конечно, нюансы. У меня первые два-три дня после установки очень сильно врет. Потом всё выравнивается, но иногда привирает немного. Причем ладно бы если бы точно знать погрешность, и уже ее учитывать. Но тут непредсказуемо, иногда больше в одну сторону, иногда в другую. Например, последнюю неделю так сложилось, что перед приемом пищи сахар на мониторе был занижен примерно на 1 м/м. то есть на мониторе 5.0, но я знаю, что реально это где-то 5.7-6.0. А в однин прекрасный день монитор не соврал, и я вместо предполагаемых 5.5 перед едой получила 4.2. Второй из минусов-это то, что показания не в реальном времени, а с опозданием на 10-15 мин. Это тоже надо учитывать, как бы жить немного в прошлом. Но это всё мелочи по сравнению с достоинствами. Главное - это то, что видна тенденция к повышению или понижению сахара и при помощи стрелочек можно судить о скорости изменений. И еще можно выставить диапазон, выйдя за который, монитор предупредит сигналом. За всё время болезни у меня гипа была ночью всего один раз ещё в самом начале, но я всё равно всегда очень беспокойно спала, всегда была на чеку. Сейчас эта проблема исчезла. Сплю, как младенец. Без мониторинга, как без рук.

Юлия Боженко. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

Юлия Боженко ответила 24 Jul, 2014:

Спасибо вам, Мария, за ответ. А вы довольны этой системой?

написала 24 Jul, 2014:

к сожалению я лично ничего подсказать н могу - ни у меня, ни у моих знакомых такого нет.. а в интернете не искала информацию? заведи блог - может кто откликнется с советом!!

Юлия Боженко. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

Юлия Боженко ответила 24 Jul, 2014:

Нет,Света. Система непрерывного мониторинга - это совсем не помпа. Это такая американская штучка, которая каждые 5 мин. меряет сахар. Результаты ты смотришь в реальном времени на приемнике (как мобильный телефон). На этом портале есть люди, которые ей пользуются, но нет ответа - как они её купили??? На одном сайте я нашла, что она стоит 70 000 руб. И ещё нужно к ней покупать расходники - сенсоры по 14000 руб. Но как купить? Где?

Страницы:   12

Посетители этой страницы (120)

  • Людмила Беляева
  • Марина Щербакова
  • Марина Захария
  • Сауле Иманбекова
  • Владимир Ряполов
  • Лилия Черкасова
  • Игорь Юрьевич
  • максим гайдук
  • Андрей Крылов
  • Анна Малаховская
  • Наталья Мельникова
  • Милана Голикова
X

Изменить миниатюру

Загрузка...
[Jcrop Example]
Preview

Загрузить новую фотографию

0%

| Новое сообщение